82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고/김치냉장고 둘 다 있으신 분들께 질문 드려요

김냉 조회수 : 2,276
냉장고 하나 있는것도
깨끗하게 정리 못하고 사는 주부입니다..
이번에 이사하면서 10년정도된 냉장고 버리고
새로 냉장고 사면서 처음으로 김치냉장고라는걸
한번 사볼까 고민하고 있는데..
김치냉장고가 많이 유용한가요?
동시에 냉장고와 김치냉장고를 산다면
각각 몇리터짜리를 사는게 적당하다고 보시나요?
4인가족이고 김치는 그리 많이 먹는 편은 아닙니다..
현재는 김치냉장고 없이
684리터짜리 지펠냉장고 쓰고 있습니다
냉장고를 더 작은거 사고 김냉 작은거 하나 사는거와
김냉없이 냉장고를 더 크고 좋은거 사는 것
어떤게 더 나을까요..?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한 집
    '14.12.27 6:43 AM (125.184.xxx.28)

김치를 많이 먹고 익힌김치를 선호한다면 김냉이 필수지만
    김치를 적게 먹고 바로바로 담근 김치를 선호하신다면 김냉 필요없어요.

• 2. 스탠드
    '14.12.27 6:53 AM (119.71.xxx.15)

저도 김치를 많이 먹지 않지만 김치 냉장고 사용하고 있습니다.
    스탠드형은 다용도로 활용할 수 있습니다. 와인, 채소, 등으로도 ....

• 3. ..
    '14.12.27 6:58 AM (114.206.xxx.164)

전자를 권합니댜.

• 4. ㅇㅇ
    '14.12.27 7:55 AM (121.169.xxx.139)

냉장고에 있다 나온 김치맛과
    김냉에 있다 나온 김치맛이 다른데...

이번에 김장이 좀 많이 돼서 작은 통 하나가 김냉에 못들어가고
    일반 냉장고에 들어갔어요
    이게 사흘 정도 지나니까 맛이 별로 그렇더라구요.
    바로바로 담근 김치를 좋아하신 대도
    김냉 추천합니다..

• 5. 뚜껑여는식 칸막이조차 없는 제일 작은 김냉
    '14.12.27 8:10 AM (223.62.xxx.51)

냉장고는 제일 큰 사이즈 결혼하면서 샀고
    김치가 냉장고에 넣었더니 맛이 없어서
    제일 작은 사이즈 샀어요. 큰사이즈는 둘데가 없어서요.
    그래도 유용하게 씁니다. 김치뿐만 아니라 쌀, 잡곡, 깐마늘 같은 것도 김치냉장고 넣어두면 오래가요.
    공간만 있으면 큰김냉 사고 싶어요.

• 6. 둘다
    '14.12.27 8:49 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

일반냉장고와 김치냉장고 둘다 필요하던데요.
    일반은 뭐든 금방 쉬어서 냉동빼곤 먹다남은 식재료 보관하고 김냉은 김치 전용보관해서 김장받아서 일년김치 먹어요.
    일반 876 과 김냉 3백리터 넘는 옛날 모델 쓰고 있는데 쌀보관용으로 김치냉장고가 하나 더 필요한데 장소가 마땅찮다는.ㅜㅠ 요즘냉장고 멋지기만하고 가격도 왜이리 비싼지 일반 냉장고는 깊기만하고 좁아서 등치만 크지 냉장고 속 자체가 작아요.
    수명도 짧아서 비싼데도 10년을 못가요.
    만드는 회사에서 돈벌려고. 핸드폰도 그렇고 오래쓰게 안만들고 겉만 리모델링 해서 해마다ㅜ가격만 올리고 이 가전제품이야 말로 오래쓰고 튼튼히 만들어야 하는데 일부러 잘고장나게 해서 바꾸게해서 돈벌려고 머리쓰는거 같아요~
    예전 광고에는 가전제품 한번사면 10년 보장합니다 라는광고가 자랑스럽게 나왔는데 요즘은 그런말 어디에도 없고 쓰기 나름이라고 소비자 잘못으로 돌리고 10년 못써요.
    낭비죠 낭비 ... 냉장고 티비 김치냉장고 이렇게 세개만 사도 오백이 깨지는데. 무슨 특단의 조치와 오래쓰게 못만들면 에너지 효율도 중요하지만 수명도 그렿고 제제 좀 가햇으면 좋겠어요.

• 7. 배둘레햄
    '14.12.27 9:11 AM (119.71.xxx.132)

김냉에만 김치를 넣으면 일반냉장고에 김치냄새가 안나서 좋았구요
    여름엔 한쪽 비우고냉공고나 잡곡과일 보관용으로도 쓰구요
    나름 잘쓰게 되네요

• 8. 우리집은 경우는
    '14.12.27 10:58 AM (112.169.xxx.10)

4인가족인데 삼성캐릭터냉장고냉동고 리페르냉장고 김치냉장고있어요
    식구들이 외식을 안좋아하고 제가 물건을 쟁이는 편이라서요
    한꺼번에 장만한게 아니라 냉동고고장나서 바꾸고 냉장고고장나서 바꾸고하니 조합이 어정쩡하지만
    리페르냉장고엔 냄새나지않는것 위주로 넣어요 음료 과일 와인 치즈 요구르트 등등
    삼성캐릭터는 작은 사이즈예요 주로 냄새나는 반찬류 채소 소스등을 보관하지요
    딤채냉장고 스탠드형이 아니라 자리차지하지만 김치보관에 꼭 팰요하더군요
    여름에 김치를 일반냉장고에 담그면 금새 시어지고 걱정거린데 그 걱정이 없어졌지요
    앞으로 계획은 스탠드형이 너무 자리차지해서 처분하고 삼성캐릭터김치냉장고살 계획이예요
    이 모델이 빌트인사이즈와 비슷해서 부엌싱크대에서 그리 튀어나오지않아 좋아요
    리페르는 오래되서 고장나게 되면 다시 사지않고 삼성캐릭터 냉장냉동 김치냉장고로 사용해볼까 생각중이예요 그전에 생선도 사서 얼리고 곰국이니 뭐니 쟁이는걸 줄여야 작은 냉장고로 버틸수있을것 같네요
    식구들의 식사스타일과 주부의 음식스타일에 따라 냉장고 냉동고크기나 숫자가 달라질거 같아요

• 9. 음..
    '14.12.27 11:51 AM (211.109.xxx.45)

저는 냉장고는 텅텅 비었는데
    김냉 없으면 안돼요
    김치 맛이 달라요
    김냉에도 달랑 김치 3동 들었네요
    그래도 둘다 꼭 필요합니다

• 10. 솔직히
    '14.12.27 12:54 PM (210.205.xxx.161)

100포기 김장하는 집아니면 필요없다고 생각하는 사람입니다.
    김냉사다놔야......왜 안사냐고 지겨운 질문받기 싫어서 산 사람중 하나예요.
    생각하기 나름이예요.