82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 이사나갈때 도배 해줘야 하나요?

캬핡핡핡핡핡 조회수 : 21,182
저 들어올때 더러워서 부동산에서 세입자가 하는거라해사 하고 들어왔구요 . 이집에 들어올 세입자가 도배안할생각이고 그런데 울애들이 낙서한거땜 부동산에 말했나봐요

부동산아줌마가 저희보고 하고 나가래요 ..
사람들한테 물어보니 죄다 그런경우는 첨이라고 ..

부동산 아줌마는 잔금날 상태보고 주인이 잔금 안주면 어칼거냐고 낙서한 부분이라도 하거 나가라고 .. 인테리어업체 물어보니 부분안되고 전면 해야한다네요 .. 여튼 다른 부동산이나 사람들은 아니라고 저희가 만만해 보여 그러는 거라하고 전 다시 해줄생각이었는데 ㅡ_ㅡ 뭐가 맞나요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감동스럽ㅎ
    '14.12.26 5:54 PM (118.220.xxx.142)

들어올때 주인이 안해주셨으면 안해도 됩니다.

허나요...원상복구하라고 ㅈㄹ하면 같이 ㅈㄹ 하십시오. 그런 주인장들 혼내줘야 합니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.12.26 5:54 PM (211.237.xxx.35)

도배를 원글님이 하고 들어왔어도........ 낙서를 했다면? 그부분은 해주고 나가는게 맞을것 같아요.
    인테리어 업체 얘기 믿지 말고 낙서 있는 부분만 셀프 도배지로 해주고 나가세요.
    요즘 풀까지 다 발라져나오는 셀프도배지 많습니다. 저렴하고요.
    천정 이런데가 힘들지 방의 한면 같은덴 혼자도 금방 해요.

• 3. ..
    '14.12.26 5:56 PM (124.49.xxx.203)

사용하다 자연스럽게 때가 탄거면 안해줘도 되지만, 애들이 낙서했거나 벽지가 찢어졌거나 해서 손상된 경우는 해주고 나가는 걸로 알아요~.

• 4. ㅇㄹ
    '14.12.26 5:57 PM (112.153.xxx.105)

더러웠던 벽인었는데 왠 도배인가요???

• 5. ㅇㅇ
    '14.12.26 6:00 PM (116.33.xxx.17)

부동산도 참 치우치게 조정하는 듯
    211 님 의견처럼 하심 되겠네요 생각보다 쉬워요

• 6. dlfjs
    '14.12.26 6:00 PM (116.123.xxx.237)

주인이 해준거 아니면 상관없어요

• 7. 부동산이
    '14.12.26 6:09 PM (180.182.xxx.245)

왜 오바떨죠?
    도배해주고 나가는경우 못봤네요. 더구나 들어올때 하고 들어오셨다면서요.

• 8.
    '14.12.26 6:16 PM (1.232.xxx.73)

이사오는사람이 하는거예요

• 9. ..
    '14.12.26 6:19 PM (223.62.xxx.77)

들어올 때 주인이 해준거 아니고 원글님이 하고 들어온건데 나갈 때도 하고 나가야하는건 이상한거 같아요
    부동산은 나가는 사람한테는 인색하게 하더라구요
    주인분이랑 얘기해보세요

• 10. Jk
    '14.12.26 6:21 PM (223.62.xxx.72)

부동산은 집주인편이예요.접착시트지 사다가 그부분만바르세요

• 11. ...
    '14.12.26 6:35 PM (114.203.xxx.166)

들어올때 본인이 하고 들어왔으면 안해도 됩니다

• 12. ...
    '14.12.26 6:50 PM (218.49.xxx.124)

들어올 때 더러워서 내가 했다는건 주관적인 부분이고
    세월이 가서 자연스럽게 더러워진거면 안해도 되는데
    아이들 낙서라든가 파손이 생긴거면 고쳐놓고 나가는게 맞을거 같아요..

• 13. ...
    '14.12.26 6:59 PM (211.172.xxx.214)

정 안되면 풀바른 벽지로 그 면만 하세요.
    시트지보다 풀바른 벽지가 쉬워요.

• 14.
    '14.12.26 9:04 PM (183.102.xxx.33)

부동산이 이상한거예요 저희는 집주인이 도배했고 벽에 낙서 있는데 그런말 없었어요 전세는 거의 합지로 도배해서 이사하면 도배 새로 하고 들어갈거 생각하잖아요

• 15. 안하셔도 됩니다
    '14.12.26 11:21 PM (218.48.xxx.202)

님이 하고 들어온 도배라면서요
    그럼 님거예요.
    낙서든 뭐든... 님거에 님이 한거고...
    그럼 안해도 됩니다.

다음 세입자도 자기가 하고 들어오면 되는거죠.