82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비를 아낄 수 있는 노하우 좀 나눠주세요~

이제 전업주부 조회수 : 5,435

그동안의 긴 워킹맘 생활을 접고, 전업주부로 살 예정입니다.

이제 허리띠를 졸라매고 모든 돈을 아껴야 합니다.

특히, 식비요!

한창 크는 아이들 세명, 중,초딩 골고루 있습니다.

그동안은 바쁘다는 핑계로 대형마트에서 주로 장을 보고,

충동 식비 구매도 엄청 했습니다.

다른 거 절약하는 건 그래도 자신있는데,

식비는 아이디어도 별로 없고,

어디서부터 어떻게 아껴야 좋을지 모르겠어요..ㅠㅠ

한창 크는 애들 안 먹일 수도 없고요..

갖고 계시는 지혜 조금만 나누어주세요~~

복 받으실거예요~^^

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉장고
    '14.12.26 3:24 PM (118.38.xxx.202)

다 비우고 다시 사기.
    있는 재료 활용하기.
    오래 두고 먹을 거 미리 손질해서 보관하기.

이거 세가지만 지켜도 버리는 음식 거의 없어요.
    요즘은 먹지 않고 버리는 게 더 많은 사람들이 많더라구요.
    쓸데없이 냉장고만 크게 사서 사다 재여여놓고 먹지도 못해 결국 돈만 버리는 듯.

• 2. 김치
    '14.12.26 3:28 PM (106.242.xxx.141)

김치 골고루 잘 담구면 식비 절약 되요
    동치미 맛있으면 고구마 삶아서 한 끼 때우고 국 안끓여도 되고
    배추김치 맛있으면 할 수 있는 요리 많구요

그런데 저희집 애들은 파는 음식에 길들어져서 자꾸 피자 치킨만 먹을려고
    해서 돈 많이 들어요
    애들 피자 치킨 못 끊으면 아무리 아껴도 식비 못 줄여요

• 3. ...
    '14.12.26 3:28 PM (180.229.xxx.175)

냉장고 뒤지면 일주일은 살아져요...
    다 쓰고 조금씩 사기...
    카트 안끌기요...
    바구니엔 많이 못넣으니...
    마트갈때 차안가져가기...
    들고 오다 죽어서...
    이정도만 해도 좀 줄어요...

• 4. 윗님말씀대로
    '14.12.26 3:29 PM (59.1.xxx.104)

냉장고, 냉동실에 있는 음식 다 활용하시면 식비로 나가는 비용 확 줍니다.
    거기에 필요한 건 음식에 대한 관심..
    올리브채널이나 푸드채널 거기다가 퇴근하고 집에 들어서면서부터 보게되는 생생정보통...
    이런 프로들이 음식하고픈 욕망을 불러오게 해요...^^

• 5. ;;;;;;;;;;;;;;
    '14.12.26 3:33 PM (183.101.xxx.243)

식비를 아껴야겠다고 생각하면 삶의 질이 너무 떨어져요. 아끼지 말고 현명하게 드셔야죠.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1915358&page=1&searchType=sear...

식비아끼는 글
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1923223&page=1&searchType=sear...

식비글 보면 노하우 많은 글들 아래 쫙 링크되요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1928235&page=1&searchType=sear...

방학 간식글보고 방학이나 연휴때 뭐 해먹일지도 미리 계획 세우시면 좋아요.

아끼는거 보다 현명하게 잘먹고 사는게 더 중요하다고 생각해요.

추운데 따듯하게 아이들하고 맛있는거 해서 드세요~

• 6. 원글이
    '14.12.26 3:34 PM (121.160.xxx.205)

명심하겠습니다~~고수님들의 살림 노하우!
    제가 다행히 외식하는 건 별로 안좋아하고 집에서 음식 해먹는 걸 좋아해요.
    아이들도 그렇구요. 냉장고 정리부터 일단 해야겠네요.

• 7. ㅇㅇ
    '14.12.26 3:34 PM (175.195.xxx.170)

외식만 자주안하셔도 절약하는듯해요
    우리집은 외식비가 너무많이나가네요 ㅡㅡ

• 8. 윗님 동감
    '14.12.26 3:47 PM (182.209.xxx.11)

외식만 자주 안해도..
    저희집도 주말에 외식을 많이하니..그게 크네요.

• 9. 좋은댓글들
    '14.12.26 3:55 PM (122.37.xxx.51)

외식 줄이는만큼 직접 만들어주면 위생,경제적인 장점있어요
    한두어가지재료로 여러가지음식만들어내는 레시피들 참고하시고요
    기본양념들을 향상 준비해놓으셔도 편리하고 요리쉬워요
    영양가많은 굴을 준비해서 떡국에, 무국에, 전이나 굴밥해도 근사해요
    김장철이라, 여러단으로 묶은 무우가 싸더군요.. 오뎅탕, 생선조림이나 생채나물 남으면 말려서 무말랭이무침도 좋구요..
    전업주부가 쉬운건만도 아니랍니다..

• 10. ...
    '14.12.26 3:57 PM (182.228.xxx.19)

식비 글 감사합니다~

• 11. ...
    '14.12.26 4:07 PM (112.159.xxx.57)

좋은 글이 많네요~
    감사합니다^^

• 12. ...
    '14.12.26 4:34 PM (115.136.xxx.131)

식비 절약글 감사해요

• 13. 움베르트echo
    '14.12.26 4:36 PM (175.214.xxx.179)

저도 저장할께요

• 14. 냉장고
    '14.12.26 4:49 PM (121.182.xxx.241)

안에 있는 식재료들 다 뒤져서 사용하다보면 정말 일주일 장 안봐도 될만큼 되더군요. 늦깍이 공부에 직장맘이라 시험기간 열흘 가까이 장을 안봤는데 냉장고 김치냉장고 식재료 뒤져서 이것저것 해먹고 나니 냉장고 재료도 정리되고 식비도 절감되는 효과도 봤어요. 사실 대형마트 가면 세일하는것 보면 알게 모르게 불필요한 식재료를 사게 되는게 맞아요. 특히 배고픈 상태에선 더하는것 같아 꼭 저녁먹고 마트장을 봐야 불필요한 식재료를 구매안하게 되네요.

• 15. 라일락
    '14.12.26 4:52 PM (221.150.xxx.246)

식비 절약글 저도 저장합니다 감사합니다

• 16. 탐탐이
    '14.12.26 4:52 PM (210.183.xxx.204)

식비 절약 저장할께요 감사드려요

• 17. ;;;
    '14.12.26 5:11 PM (211.114.xxx.86)

식비 절약 감사합니다.

• 18. 외식
    '14.12.26 6:58 PM (210.99.xxx.199)

줄이기...우리는 4인가족 매달 50은 외식비...

• 19. 도전
    '14.12.26 7:16 PM (1.228.xxx.172)

해봐야겠어요!!!!

• 20. 피자 치킨
    '14.12.26 8:29 PM (182.226.xxx.93)

집에서 만들어 주세요. 파는 것의 반값도 안 들어요. 노력하다 보면 맛도 더 낫고요.
    홈메이드 냉동식품도 만들어 두세요. 갑자기 식사 준비를 해야 할 때 배달 음식의 유혹을 물리칠 수 있습니다. 마트 가는 날 하루를 잡아서 집중적으로 음식을 만드는 거죠. 만두부터 햄버거 패티, 돈까스 등등. 풍족한 식사를 하면서도 식비를 절약하는 가장 좋은 방법은 다양한 요리법을 익혀야 해요.
    빵과 과자 떡도 얼마든지 집에서 만들 수 있어요. 끊임없이 연구하고 노력하면 오늘은 또 뭘해 먹나 고민할 일도 없어집니다. 좀 과장해서 말하면 이것도 삶의 지평을 넓히는 한 방법이에요.

• 21. ㅇㅇ
    '14.12.26 9:33 PM (118.46.xxx.41)

식비절약 저장합니다

• 22. 유용한 정보
    '14.12.26 9:46 PM (112.148.xxx.234)

저장합니다

• 23. 저도
    '14.12.26 9:51 PM (125.178.xxx.169)

저장합니다

• 24. ...
    '14.12.26 11:16 PM (223.62.xxx.34)

저도 저장합니다~
    요즘은 외식대신 요리해서 먹는데
    요리 다양하게 잘하는 분들, 정말 부러워요 ^^

• 25. ㄱㅅ
    '14.12.27 1:33 AM (114.206.xxx.210)

식비 절약방법 감사합니다^^

• 26. ...
    '14.12.27 1:37 AM (218.148.xxx.39)

식비절약 저장해요~감사^^

• 27. ...
    '14.12.27 4:58 AM (112.159.xxx.57)

식비절약은 정말 중요한것 같아요..
    정말 좋은 글들 감사합니다^^

• 28. ..
    '14.12.27 11:18 AM (14.32.xxx.111)

감사합니다

• 29.
    '14.12.27 1:38 PM (175.206.xxx.171)

식비절약글
    감사합니다

• 30. 식비글
    '14.12.27 2:15 PM (112.169.xxx.18)

자주 읽어봐야겠어요

• 31. ..
    '15.8.31 11:40 AM (175.119.xxx.254)

식비절약 팁

• 32. qkqkaqk
    '15.10.2 2:21 PM (211.36.xxx.81)

식비절약팁 세 남자가 사는법

• 33. 대각
    '15.12.25 6:00 PM (66.249.xxx.208)

식비팁.감사해요