82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 많이 깨끗하나요?

56 조회수 : 2,074
한번도가본적이없는데 미국인친구가 일본갔다왔는데
북유럽같다고 직장상사도이번에 후쿠오카다녀왔는대
깨끗해도하지만 길에사람들이없다고 늙으나 젊으나 다일하러갔다고 할아버지 할머니도 다들 일하신다고하대요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.12.26 11:10 AM (175.197.xxx.186)

예..후쿠오카 도쵸지 사찰 근처 주택가 뒷골목을 좀 헤집고 다녀 보니
    뭣 보다도 우리나라처럼 자기 집 앞이라 당연시 하는 주차행태가 안 보여 좋더군요.

• 2. 기본적으로
    '14.12.26 11:11 AM (211.210.xxx.48)

자기 집앞은 알아서 청소하는 것 같아요
    거리 자체가 깨끗하고 시골도 우리나라처럼 비닐하우스 우그러진거, 녹슬은 철망, 모아놓은 쓰레기 이런 것들이 없더라구요
    여러가지 감정 많은 일본이지만 깨끗한 건 인정합니다.

• 3. 50kg
    '14.12.26 11:21 AM (119.71.xxx.75) - 삭제된댓글

네 깨끗해요
    일본은 주차장 에 맞는 차를 살수 있다네요
    그러니차값은 둘째고 집값 땅값때문에 경차를 많이 선호하는듯요

진짜 시골도 어쩜그리 깨끗한지...

인간성 정치적이해 원전
    이런거말고 그냥 나라만 놓고보면 좋아요

• 4. ...
    '14.12.26 11:24 AM (118.9.xxx.70)

전체적으로 일본이 깨끗하긴해요.
    우리나라처럼 음식물 쓰레기를 분리수거 안하니
    주택가의 음식물 쓰레기통같은 미관을 해치는 물건도 없고
    공중화장실에 사용한 휴지 버리는 거대한 통도 없거든요.
    생리대 버리는 쬐그만 통이 있죠.
    이런 사소한 부분들도 이미지를 많이 결정하는거같아요....

• 5.
    '14.12.26 11:43 AM (112.152.xxx.173)

사람은 정말 없어요
    도쿄주변이라 그랬는지 낮엔 휑뎅그레 빈 거리더라구요
    상가들 몰려있는데 갔더니 그나마 사람이 좀
    일하는 사람만 있는건 아니고 쇼핑하러 온 사람도 많던데요?

• 6. 일하는 사람 많은듯
    '14.12.26 11:48 AM (106.149.xxx.209)

고령국가라.. 나이 들어도 일하는 사람 많은 듯
    아침에 출근 전철 타본적 있는데
    40대 이상 여성들이 어찌나 많은지 놀랬어요
    자가용보다 전철이 빠르고 편하니까요

거리는 우리나라도 요즘 깨끗하지 않나요

• 7. ..
    '14.12.26 12:20 PM (112.161.xxx.148)

공항에서 집으로 가는 고속도로에서 첫인상이
    어쩜 차들이 저렇게 깨끗하냐는 거였어요.
    가서 보니 집들도 깨끗. 비오고 나면 더 깨끗하대요.
    우리는 비오면 더 너저분해지잖아요.
    우리나라가 중국에서 오는 황사를 다 걸러주는것 같아요. 베란다에 샷시같은거 아예 없고 거기다 그냥 빨래 널어놓더라구요.
    물론 때때로 페인트칠이나 담벼락 지붕등 꼼꼼히들 손도 보는게 일반적이구요.
    울나라처럼 내.집.안.만 깨끗하면 바로 내집앞 길바닥에 뭐가 굴러다니든지 관심없는 뭐 이런 이기주의 없어서 좋게 보이더라구요.

• 8. ..
    '14.12.26 12:20 PM (211.224.xxx.178)

일본 관련 모든 방송을 보면 항상 느끼는게 골목골목 정말 깨끗하고 정돈되어 있는 느낌이 공통적인걸로 봐서 엄청 깨끗할것 같아요. 자연환경도 지진,화산이 문제여서 그렇지 물도 풍부하고 아름답고 기후도 적당한것 같고. 근데 그 단점이란게 정말 치명적여서 문제지 아름다운 나란건 인정해요

• 9. 초하루
    '14.12.26 12:32 PM (175.215.xxx.15) - 삭제된댓글

11월에 교토 오사카 자유여행 했는데 버스도 타고 골목골목 걸어도 다녀보니 정말 깨끗하고 담배꽁초 가래침 이런거 없어요. 불법주차 없고 집 안쪽으로 조그만 차를 조그만 공간에 넣어두고 자전거 많이 타고 다니는데 아무데나 세워도 도둑이 없어요. 정말 부럽더라구요.

• 10. 그리고
    '14.12.26 12:59 PM (112.152.xxx.173)

집 골목을 깨끗이 하는지 감시하는 할머니들이 많다는 소리 들었어요
    가끔은 젊은주부들 쓰레기봉투 버린것까지 뒤져보고 잔소리하는 사람들요
    주위집에서 신경곤두세우고 님이 뭐 버리는지 감시 다하고 있다고 생각해보세요
    일본이 느슨한 사회가 아니예요 민폐안되게 온갖 신경 다 쓰고 살아야해요

• 11. 부럽네요.
    '14.12.26 4:15 PM (111.65.xxx.226)

우리나라는 골목 곳곳 분리수거 안된 쓰레기들 막 버려져 있는데
    분리수거 정말 제대로 했음 좋겠어요..
    저도 집에서 캔이든 머든 다 내용물 비우고 씻어서 내놓고
    요샌 비닐봉지도 재활용된다고해서 꼭 재활용하는데요~

• 12. 배울건
    '14.12.26 7:14 PM (112.187.xxx.4)

배워야 한다고 생각해요.