82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치 볶음(무침) 부드럽게 할 수 있는방법은?

겨울 조회수 : 2,368

멸치 볶음 맛있게 하는 유명 반찬집 레시피를 보니

식용유를 넉넉히 붓고 멸치를 체에 쳐서 튀겨낸 다음

기름 빼고 아몬드나 호두등 견과류 넣고 물엿 조금 넣고 불위에서

슬쩍 뒤적거려 금방 불을 끄더군요.

만들어서 먹어보니 맛 있는데 치아가 부실한 가족은 딱딱하다고

못 먹겠다고 하는데 멸치 볶음(조림) 부드럽게 하는 방법 없는지요?

멸치만 볶다가 어느 정도 볶은후에 물 2-3스푼 넣고 뒤적 거리면서

식용유 한 스푼 넣고 볶고 불 끈후 물엿이나 꿀, 올리고당 셋중에 하나

넣는데 식으면 볶은 멸치가 딱딱해져요.

멸치를 볶지 말고 간장에 물 섞고 물엿 조금 넣고 조물 조물 무치면 비린내 날까요?

볶으면 딱딱해져서요.

아니면 물을 3-4스푼 넣고 약불에서 조림처럼  끓여 볼까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울 엄니 하시는 방법
    '14.12.25 8:26 PM (182.212.xxx.190)

멸치를 전자렌지에 데워요 30초~1분 정도
    간장 물엿 마늘다진거를 섞은것을 적당히 볶은 후
    그걸 멸치데운거랑 버무리셔용.
    그럼 비린내 안나고 은근 독특한 멸치볶음 맛 보실 수 있어요 ^^

• 2. 루비
    '14.12.25 8:29 PM (112.152.xxx.85)

마요네즈 한스푼요

• 3. 마요네즈
    '14.12.25 8:32 PM (114.205.xxx.114)

저도 얼마전 여기서 보고 마요네즈 조금 넣어 봤더니
    멸치볶음이 훨씬 부드럽고 서로 들러붙지도 않고 괜찮더라고요.

• 4. 멸치볶음
    '14.12.25 8:38 PM (122.36.xxx.106)

할때 물엿이나 설탕을 사용하면 딱딱해집니다
    전 멸치볶음할때 양파 엑기스나 미나리 엑기스 같은걸로 합니다
    제가하는 방법입니다
    먼저 견과류를 하나하나 볶아줍니다
    다 따로따로 볶아요
    볶은다음에는 같이 담아놓습니다
    멸치를 볶아줍니다
    기름 안치고 그냥 볶아줍니다
    좀 볶다보면 멸치 비린내 날라가는 느낌이 봅니다
    멸치는 다른그릇에 담아둡니다
    팬에 엑기스를 넣고 끓입니다
    끓으면 불을 약으로 줄이고 다진마늘 고추가루(이건기호에따라서)를 넣고 잘 저어줍니다여기에 기름을 좀 섞어서 끓입니다
    기름을 먼저 넣으면 막 튑니다
    여기에 볶아논 멸치를 넣고 양념이 고루 베이게 잘 저어줍니다
    다음 볶아논 견과류를 넣고 역시 잘 섞어줍니다
    잘섞어지면 불을끄고 통깨를 넣어서 다시 잘 섞어주면 끝입니다
    멸치볶음 전혀 딱딱하지 않고

• 5. 겨울
    '14.12.26 8:16 AM (61.72.xxx.72)

네 감사해요.
    가르쳐주신 방법들 한번씩 다 해 볼께요.