82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

합창할때 비브라토 쓰면 안되나요?

성악 전공하신분 조회수 : 1,000

제가 전공자는 아니지만 성가대에서 활동하게 되었어요.

합창경력이나,솔로음악활동(대중가요)은 많이 했었어요.

직접성가대활동을 해보니,의외로 음을 정확하게 못내는분이 있고, 심지어, 음이 프랫되는 분도 있어서 내심놀랬습니다.

저는 소프라노 파트인데요,소프라노들이 다 소리가 고만고만하다 보니 제목소리가 튀게 들리는지 좀 견제한다는 느낌을 받았습니다.회식때 누가 합창하면 비브라토를 내면 안된다고 하더군요.조화가 중요하다구요.

물론 맞는 말이지만 그래도 잘하는사람이 힘있게 받쳐줘야 노래의 색깔이 나오지 않나요?

혹시 전공하신분계시면 답변 부탁드립니다.소중히 귀기울일게요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전공자는
    '14.12.24 10:07 AM (175.209.xxx.18)

아니지만.... 솔로면 모를까 솔로 파트 아닐때 성가대나 합창에서 튀면 곤란하지요. 그리고 비브라토 여부는 그 성가대/합창대 스타일에 따라 다른거 같더군요

• 2. 합창단멤버
    '14.12.24 10:47 AM (152.99.xxx.14)

회사 합창단으로 10년 활동했는데요. 소리 좋다고 인정받는 합창단이예요.
    노래실력 없어도 그냥 노래 좋아해서 함께 하는 멤버들도 몇명 있긴 해요.
    크고 중요한 행사 있을 때에는 외부 성악 전공자 몇명을 끼워넣어서 하는데
    성량에, 비브라토에... 두명만 들어가도 화성의 급이 달라지더군요.
    파트별로 잘 어우러지면 비브라토는 전혀 문제 안된다는 게 제 생각이예요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607371 부부가 공부를 많이 안했다면.. 궁금 18:50:09 35
1607370 잘모르는 사이에서 따돌림이 느껴질때 .. 18:50:07 29
1607369 어릴때 사랑못받은건 평생 가는거 같네요 ... 18:47:07 115
1607368 오이 탕탕이 맛있어요 ... 18:45:57 137
1607367 대장동 김만배와 돈거래한 전언론사 간부 숨진채 발견 9 경악 18:44:14 240
1607366 요즘 10-7시 근무하는데는 어떤 곳이 있나요? 4 ㅇㅇ 18:43:23 128
1607365 핸드폰 액정스티커 제거 어찌하나요? 스티커 18:43:09 18
1607364 임영웅도 남혐논란에 휩싸였군요. 6 dma 18:42:18 423
1607363 카드 마일리지 쌓이는데 유리한거 추천 부탁드려요 1 jkl 18:41:41 70
1607362 오이무침 레시피 감사합니다 오이감사 18:40:43 205
1607361 갑상선 기능 항진 1 ㄱㅅㅅ 18:38:00 131
1607360 최욱의 욱하는밤에 오늘 조국 나옴 (8시반) 2 안구정화 18:34:25 222
1607359 오늘 하루 감사한 일을 적어봐요 감사 18:33:37 111
1607358 뉴와퍼와 와퍼 차이가 뭐예요? 1 18:32:31 239
1607357 손님 별로 없는 자그마한 치과 2 치과 18:30:48 634
1607356 (급질문) 감자 간거 냉장보관 해도 될까요? 1 oo 18:28:52 83
1607355 국민의료보험, 예금이자로도 부과한다는데 1 궁금해요 18:28:30 261
1607354 하니 푸른산호초 나온게 H2 만화책 생각나네요 3 ㅇㅇ 18:26:40 257
1607353 살색 팔토시 3 겨울이네 18:25:18 352
1607352 밥상앞에두고 먼저먹으라고 하고 다른일하는것 7 18:24:18 538
1607351 호구로 본거같아요 ㅡㅡ 2 .. 18:23:40 584
1607350 전현무, 박나래 잘 어울리지 않나요? 9 ^^ 18:20:53 1,231
1607349 지금이 집 살때라고 별짓 다해도 국민들이 안속으니 환장 하겠죠 .. 2 @ 18:20:53 536
1607348 초2 남아 운동화 두달 신는데 넘 금방 닳네요 1 .. 18:19:54 115
1607347 장마철 우산 에티켓 지켜요 8 .. 18:15:45 885