82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바티칸,피렌체박물관 소장전 추천해요!-천주교신자분들요

귀도 레니 조회수 : 1,455

오늘 프란치스코 교황 방한기념 특별전인 바티칸,피렌체 박물관 소장전인 '천국의 문' 전시 다녀왔어요.

원래 11월까지였는데 1월4일까지 연장전시하고 월요일은 휴관이예요.시간이 얼마 안 남아서 알려드리고 싶어요.

성당 다니시는 분들은 주보사이에 끼어있는 안내문을 받아보셨을텐데요,주보나 본당에 비치된 할인티켓을 가져가시면 할인받으실 수 있어요.

저는 사실 큰 기대없이 갔었는데 도슨트분의 설명을 우연히 듣게 되서 더 알찬 시간이었어요.

전시 뒷 얘기도 많이 들을 수 있었고요.

천국의 문은 원래 오기로 되어있지 않았는데 바티칸에서 세월호 사건이 터진 후 하늘로 간 많은 영혼들과 우리들을 위하여 특별히 이 작품을 보내기로 했다고 해요.

그리고 전시를 위해 애쓰신 전시를 총감독한 화가 유근상 님에 대해서도  이야기를 들었는데,어떤 세계에선 좋은 화가에 대한 대접이 참 남다르다는 감탄이..

요약하자면 대관에 필요한 금액이 대략150억이었는데 이태리가 자랑하는 유근상님(이태리에서 활동,유럽미술대전 수상 등)께서 그 미술관에 작품 두점을 향후 기증키로 하자 무상으로 대여했다는..조금 멀리서 들어서 잘 들었는지 모르겠는데 아마 맞을 거예요.

전 귀도 레니의 '성 마태오와 천사'라는 작품이 참 인상깊었어요.천주교신자분이라면 그림 속에서 천사의 말을 받아적는

성 마태오의 모습에서 어떤 감동을 느끼실 수 있을거란 생각이 들어요.

아니나 다를까 도슨트 분이 오셔서 이태리에서도 이 작품 하나만을 보러 멀리서 오시는 분이 많다고 하시더군요.

바티칸 작품 중 다섯손가락 안에 꼽는 작품이래요.

저도 그 작품 하나 본 걸로도 다녀온 보람을 느꼈어요.

참고로 귀도 레니는 '베아트리체 첸치'라는 초상화를 그렸는데 스탕달이 그 그림을 보고 감동을 받고 쓰러져 '스탕달신드롬'이라는 용어를 만들게 했다는 말이 TV 서프라이즈를 통해서도 나왔었네요.

가능하면 해설 시작하는 10:30,14:30,15:30에 맞춰 가시면 좋을 것 같아요.

장소는 경복궁 안의 고궁박물관 지하1층이예요.^^

http://popekorea2014.co.kr/html/index.html

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가야하는데
    '14.12.24 12:22 AM (1.239.xxx.141)

한참전에 친구가 다녀와서 소개해 줬었는데 시간도 없고 또 깜박 잊고 있었네요 ..좋은기횐데 말이죠~^^ 명동성당 지하에 교황님 사진 전시회 보셨나요? 작품이 많은건 아닌데 사진으로 뵈니 반갑더라구요 ..낱장 판매두 하길래 몇장 사서 친구들과 나누었답니다

• 2. ...
    '14.12.24 12:23 AM (116.37.xxx.155)

좋은 전시에 관람객이 많지 않대서 안타까웠는데 한번 가봐야겠네요!

• 3. 귀도 레니
    '14.12.24 12:31 AM (180.233.xxx.173)

명동성당은 간지가 한참 돼서;; 볼 수가 없었어요.

관람객이 많지 않은 이유가 우리나라에 온 전시작품에 대한 기대가 크지 않아서인 것 같아요.
    저 또한 그랬었는데 꼭 거길 가야해서 간 것도 아니었고 시간을 짜다보니 가게 된 거였거든요.
    가능하면 시간을 여유있게 내서 해설자분을 따라다니시면 좋을 것같아요.

• 4. 목요일
    '14.12.24 12:44 AM (218.238.xxx.152)

좋은 정보 감사합니다. 시간 내어 꼭 보러갈게요

• 5. 덕분에
    '14.12.24 12:45 AM (121.185.xxx.164)

화면으로라도 잘 봤네요. 고맙습니다.

• 6. 귀도 레니
    '14.12.24 12:59 AM (180.233.xxx.173)

http://popekorea2014.co.kr/html/index.html

• 7. ^^
    '14.12.24 1:18 AM (121.172.xxx.143)

정말 감사합니다.
    가고 싶었는데 너무 멀어서 망설이고 있었거든요.
    꼭 갈게요.

• 8. 좋은 정보
    '14.12.24 4:51 AM (178.190.xxx.32)

정말 감사합니다. 복 받으세요.

• 9.
    '14.12.24 8:23 AM (223.62.xxx.52)

티몬에 할인 티켓 올라왔어요.
    40% 할인해주네요..

• 10. ㄷㄷ
    '14.12.24 12:06 PM (222.117.xxx.61)

저도 여기 가려고 티몬에서 예매했어요.