82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미술심리지도사 자격증 취득 어떨까요?

중년 ^^ 조회수 : 2,056

저는 애들은 다 커서 대학교 졸업하고 직장생활하고 있고요.

젊어서는 학원운영을 몇년간 해봤어요.

과학교사자격증 2급이 있고, 과학분야는 지금도 비교적 잘 알아요.

그런데 취미활동으로 몇년전부터 그림을 그렸는데

초등 어린이 대상으로  미술학원(or 미술놀이터 or 공작교실?...) 을 하고 싶어졌어요.

제 전공인 과학은 누구와 토론을 벌여도 지지 않을정도이지만

학원을 차린다고 해도 늙은(? 흑흑) 저에게 학생들이 올거 같지 않고...

미술은 좀 나이가 있어도 어린 학생들이 올거 같아서요.^^

생업전선처럼 꼭 돈을 벌어야하는 입장은 아닌데

뭔가 일을 하고 싶네요.

앞으로 10년 이상 하고 싶은데

제가 미술관련 자격증이 없어요.

그래서 미술심리지도사 자격증이라도 따고... 학원을 열어보면 어떨까 이런 생각이 드는데

무리일까요? 조언을 좀 부탁드려봅니다.

아파트 상가를 구해서 해볼까해요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.23 10:34 PM (218.237.xxx.91)

저희동네도 있는데 한 회에 18만원
    검사까지 제대로 하려면 30 만원 누가 가겠어요
    게다 대학교교육원에 미술ᆞ음악심리치료하는 사람들도 많고 님이 돈이 아닌 사람을 치료하는 것에 보람을 느낀다면 좋겠져

• 2. 쿠이
    '14.12.23 10:49 PM (220.72.xxx.5)

무리라고 봅니다 미술실기 실력이 갖춰져야하는게 기본이 되셔야 합니다
    뎃생능력이 어느정도 있어야 지도가 가능 하고요 만들기등 이외로 다뤄줘야 하는것이 많아요
    가르쳐본 경험이 없다는것이 가장 무리이고요 꼭 해보시고 싶으시다면 경험을 쌓아 보셔야 하지 않을까요
    아님 시행착오를 거치셔야 하겠죠 전공인 강사를 채용 하는것도 방법 입니다만 원장이 실력이
    되야 가능 하다고 봅니다

• 3. 자유의종
    '14.12.23 11:02 PM (180.66.xxx.172)

강사료 가격형성이 안되어있어요.
    모두 무료봉사만 배정되어 있어요.
    서구하고 많이 다르다네요.
    워낙 예능계통이 수완나름이라서 참 애매모호하더라구요.
    그래도 적성에 맞으시면 해보셔도 되요.
    공부자체는 참 재밌어요.

• 4. ...
    '14.12.23 11:13 PM (121.181.xxx.223)

미술심리 지도사는 미술을 가르치는게 아닌 상담이 필요한 사람들에게 미술로 심리를 치료한다 말 그대로 그런것 아닌가요? 미술학원과는 거리가 먼 자격증이죠..

• 5. dymom
    '14.12.24 12:40 AM (211.36.xxx.149)

학원은 돈잇으면 다 차릴수잇구요.
    미술학원은 고학년이상부터 힘드세요.
    원장을 하고싶은게 아니라 가르치고싶으신건데.
    아파트 상가라면 교습소가 맞겟죠..
    미술교습소 or 공부방 정도.. 이정돈 가능하실거라 생각합니다.

• 6. dymom
    '14.12.24 12:43 AM (211.36.xxx.149)

교육청에 알아보세요. 자격이 되는지 여부..
    저는 석사졸업자인데 돈잇으면 어떤거든 차릴수잇다는식으로 말하더라구요. 그게 석사기준인지는 몰겟지만..
    전 교습소정도 생각햇는데. 학원도 여쭈어보니 자질이 아니라 차릴수잇는 능력을 보는것 같아 좀 그렇더라구요.
    결론은 공부방이던 교습소던 가르치는 선생님 자질이 중요. 원글님이 아이들에 대한열정이 있다면 잘될것 같아요.
    아파크상가 월세도 저렴한편이자나요. 그럼 굳럭~

• 7. 쐬주반병
    '14.12.24 11:55 AM (115.86.xxx.156)

미술치료과 미술학원은 엄연히 다른 분야입니다.
    미술 재료라는 매체가 중간에 있지만, 심리 상담과 미술 교육은 다르지요.
    학원을 차려서 미술을 가르치려고 하신다면, 미술심리상담사 자격증을 딸 필요 없구요.
    심리상담사가 미술 가르치면서 학원비 받을 것은 아니잖아요.
    미술심리상담센터를 차리실꺼면, 최소 석사까지는 마쳐야 오너가 될 수 있어요.
    전공 관련 필수 과목도 이수해야 하구요. 요즘 계속 복잡해지고 있습니다.