82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁갈때 옷차림 어떻게 하고가세요?

시댁 조회수 : 5,347

저는 시댁갈때 입는 옷이 지정되어있거든요

헐렁하고 펑퍼짐하고 길고 어두운 칙칙하고 때 잘 안타는 옷이 계절별로 있어서 그것만 입고가거든요

남편이 좀 꾸미고 타이트한거 입고 그러라고 난리에요

가방도 명품가방 들고가라고 난리인데 브랜드 잘 모르는 시어머니가 보시기에 명품가방+너무 풀코디한 며느리 보기 안좋아보이세요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단.
    '14.12.23 5:02 PM (175.192.xxx.234)

명품가방은 없구요.
    시댁이 차로 10분거리라 걍 편한차림.

• 2. ..
    '14.12.23 5:02 PM (222.105.xxx.161)

저도 항상 우중충하게 하고 가요

• 3. ..
    '14.12.23 5:03 PM (1.224.xxx.3)

늘입던옷 입고갑니다. 수수하게.

• 4. 일부러
    '14.12.23 5:14 PM (58.236.xxx.24)

제일 낡은옷 입고 오는 올케보면 웃기더라구요. 시댁도 그러는거 다 아는데 자기 혼자 연기하고 ..
    제발좀 시댁갈때 후즐근하게 입고가란 말 좀 퍼뜨리지 말았음 좋겠네요.

• 5.
    '14.12.23 5:20 PM (211.58.xxx.49)

입은채로 가요. 작업복 모드

• 6. ..
    '14.12.23 5:24 PM (58.29.xxx.7)

거지처럼 하고 가서
    죽는 소리만 하고 와야
    좋아하십니다

• 7. ...
    '14.12.23 5:30 PM (116.123.xxx.237)

시골이고 주로 일하러 가는지라,,,
    편한옷 입고가요 막히면 7시간도 걸리고요. 후즐근까진 아니고 바지차림
    근데 시숙이 이쁘게 치마 입고 오라대요 ㅎㅎ

• 8. ...
    '14.12.23 5:36 PM (180.229.xxx.175)

전 5년째 입고 가던 패딩이 있었는데 그걸 버렸어요...
    그래서 올겨울엔 한번도 안갔어요...농담이구요...
    남편이랑 아이들은 다녀왔구요...
    전 일정이 겹쳐서...
    결혼할때 받은 반지에 늘 비슷한 옷 입고 가요...
    제가 좀 부티나는 얼굴이라 조금만 잘입고 가면 어머님 눈꼬리 각도가 달라지더라구요...
    좋은건 좋은데 갈데만...

• 9.
    '14.12.23 5:38 PM (14.52.xxx.164)

시댁 문 들어서면 부엌에만 틀어박혀 있어서 작업복 입고 갑니다~그리고 제가 추레하고 거지같아야 시어머니랑 시누이 밥이 잘 넘어갑니다~ ㅡ..ㅡ

• 10. 신발
    '14.12.23 6:06 PM (119.196.xxx.194)

신고 간 신발 마음에 드신다고 벗어놓고 갈거냐고 하신 뒤론 낡은 트레이닝복에 운동화만 신고 가기로 마음 먹었네요. 시댁갈 때 예쁘게 입고가지 말라시더니 흘려들을 일은 아닌듯합니다. 시어머님마다 다르겠지요.

• 11. 깔끔하게
    '14.12.23 6:53 PM (1.233.xxx.179)

한지혜스타일 깔끔하ㄱㅔ

화려하거나 사치스러워보이는것도
    추리한것도 둘다안되요...

• 12. ....
    '14.12.23 8:00 PM (222.108.xxx.75)

새거 뭐 좀 입고가면 시비걸더라구요 시어머니가
    허름하게 입고가니 시고모가 아줌마 다 됐다는 둥 훅 갔다는둥 빈정거리길래
    그냥 뻗쳐입고 가요 화장도 열심히하고요

• 13. ㅇㅇ
    '14.12.23 8:41 PM (211.172.xxx.190)

댓글들 보면 한국 시댁은 이상한 사람들 천지인가봐요. 전 시댁가면 음식은 시어머니가 다 하시고 전 가끔 설겆이 도와요. 설겆이도 나 하고싶은 기분이 들때만 해요. 하기싫을땐 그냥 안합니다. 내가 시어머니 몸종으로 들어온게 아닌데 왜 번번히 몸종처럼 일합니까? 시댁갈때도 그날그날 입고싶은 옷 입고가는데.......제가 편한 단화차림으로가면 '여자들은 하이힐같은거 신으면 예쁘다'라거 시아버지가 가끔 그러시긴해도 제 시부모님들은 옷차림가지고 태클 안해요. 가끔 못 보던옷 입고가면 '이쁜 옷 입었네'라고 시아버지가 언급하시는정도. 시어머님은 아예 제 차림에대한 언급한적 없으시고요. 댓글쓴 분들 시부모님들은 다들 좀 싸이코같아요.

• 14. ㅇㅇ
    '14.12.23 8:46 PM (211.172.xxx.190)

ㄴ 참고로 전 별일 없으면 일주일에 한번 시댁방문해요. 뭐 매주가는게 저한텐 스트레스지만 적어도 시부모님이 시집살이시키거나 말 밉게하거나 그러시진 않으세요. 뒤에서 욕하는지는 모르겠지만 (욕하셔도 전 전혀 상관안하는 쏘쿨한 성격이라서요 ㅎㅎ)제 앞에선 나름 조심하시고 어려워하시더라구요. 그래서 시댁가서 막 싫고 그런건 별로 없네요.