82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1층 조그마한 상가 소유주입니다.

Tt 조회수 : 5,819
저희가 월세 세입자를 구하는중이예요 가게는 공실상태구요
근데 오늘 부동산에서 전화가 왔는데 한분이 우리상가바로 옆상가와 2개를 하나로 터서 베스킨라빈스를 하고싶다고 그렇게 계약을 하자는데요..물론 옆상가 소유주는 생판모르는 남입니다.
오늘 법률상담을 해보니 계약서는 각자 작성하고 원상복구문구나 구조변경시 발생하는 비용 에 대한 내용만 특약으로 잘 쓰면되고 또하나 제가 걱정되는 부분은 두개를 합쳐 경계가 없어져있는 상태에서 나중에 원상복구 할때 미리 경계측량을 해놓지 않아도 되는지. 물어보니까 설계도면으로 나중에 그거대로 분할하면 된다고는 하는데... 걱정입니다. 아무래도 나중에 매매시 불이익이 있을꺼같아요 왠지 느낌에..
옆상가 등기부를 때보니 은행에 채무액이 아주 크네요.
이럴때 제가 놓치면 안되는 주의사항 같은게 있을까요?
좀 도와주세요.. 은근 피가 마르네요 ㅜㅜ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..............
    '14.12.19 6:54 PM (121.163.xxx.77)

하세요. 베스킨라빈스 들어오면 점포의 가치가 올라요. 부동산에서 하라는데로 계약서 쓰시면 됩니다.

• 2. 채무액이 높은데
    '14.12.19 6:57 PM (108.59.xxx.217)

왜 하나요? 절대 하지 마세요.
    요새 배스킨라빈스 별로 안좋아요.

• 3. Tt
    '14.12.19 6:57 PM (203.226.xxx.154)

네. 그럴려고 해여.. ㅎ헌데 경계가 없어졌을때 무언가 불이익이 생길수도 있다는 걱정이 자꾸 드네요.

• 4. 안돼요.
    '14.12.19 7:02 PM (125.143.xxx.206)

채무액이 높은 가게랑 뭐하러 얽히나요?베라가 들어올자리면 임대가 잘 되는 지역일텐데요.

• 5. Tt
    '14.12.19 7:13 PM (203.226.xxx.154)

옆가게 채무가 많은게 저희한테 어떤 불이익을 줄수있을까요? 만약 옆가게가 경매로 넘어간다면 저희한테 어떤 불이익이 떨어질수 있져?

• 6. Tt
    '14.12.19 7:15 PM (203.226.xxx.154)

상권이 나쁘진않은데 최근에 조금 악화됐어요 주변에 내논 상가도 많고 좀 도와주세요 잘 아시는분의 조언과 고견 부탁드려요~ ㅜ 저희 어머니 노후생계관련된거라....ㅠㅠ

• 7.
    '14.12.19 8:41 PM (203.226.xxx.77)

크게 문제는 없어보이는데용

• 8. 반대
    '14.12.19 8:55 PM (14.46.xxx.122)

물론 건물 가치는 올라가겠지만 나중에 골치 아플수도 있지 않을까요?
    부채비율까지 높다면.. 저라면 안 하겠어요

배스킨 요즘 별로 잘 안되요

• 9. ㅇㅇ
    '14.12.19 9:21 PM (121.168.xxx.243)

가게 날리고 싶으면 하세요. 저런 게 함정입니다. 말리고 싶네요.

• 10. 음..
    '14.12.19 9:35 PM (222.108.xxx.13)

계약하지 마세요. 통상적인 거래가 아닌 것에는 항상 위험부담이 있어요. 법률에 아주 밝은 경우가 아닌 경우에는 더욱 하지 마세요. 골치 아픈 일이 생겨요

• 11. 나무사랑11
    '14.12.19 10:23 PM (122.34.xxx.20)

여기보다 정확한 부동산 카페같은데 문의하지 그러세요?
    부동산 전문인 곳으로요.
    법률적인것 확인하고 신중하게 진행하셔야 할듯한데요