82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장내시경 용종..

... 조회수 : 6,757
엄마가 건강검진을 하셨어요.

대장 내시경 도중 대장에 용종이 세개가 발견되어서 조그만한 용종 두개를 제거를 했어요.

그리고 1센치 정도의 용종은 제거를 하려면 입원이 필요한데 병원에 입원실이 단 한개도 남아 있지않아(큰 종합병원이에요) 결과 보고 후에 따로 입원 날짜를 잡아 제거시술을 해야한다네요.

그런데 병원에 병실이 단 한개도 남아있지 않다는게 말이 되나요? 일인실도 없다고 했어요.
내시경 결과와 용종 조직검사 결과를 일주일 후에 보고받기로 했는데.
엄마는 더 큰병이라 용종제거를 안하고 결과를 먼저 말하려는거 같다고 불안해 하세요.

원래 내시경 결과가 심각한 경우 결과를 그자리에서 말안하고 일주일 후 결과보고 때 말해주나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.18 12:08 AM (220.76.xxx.234)

걱정이 많으시죠?
    제가 직접 경험한건 아니고 주위에 듣기로
    작은 용종은 내시경 검사하면서 완전제거하고 조직검사하는데
    좀 큰거는 입원을 해야한다고 들었어요
    출혈가능성때문에 지켜봐야한대요
    그 사이즈가 얼마인지는 모르겠어요
    병원은 뭐든 정확한 결과가 나오기전에 추측성발언은 하지 않는거 같아요
    환자 입장에서 너무 답답하지만오
    그리고 1인실도 없을때가 있더라구요..
    큰일 아니라고 좋게 생각하세요
    걱정은 되시겠지만요
    저도 어른들이 다 편찮으셔서 이런일 저런일 많이 겪었어요

• 2. .....
    '14.12.18 12:23 AM (125.141.xxx.224)

원래 좀 큰것은 입원해서 떼내요 , 다시 고역스럽게 장비우고 떼 내야하는데 며칠 지나고 하는게 엄마도 힘이 덜 들어요.. 초조하게 생각 마시고 다인실 자리있다고 연락오면 그때 입원하세요

• 3. 심플라이프
    '14.12.18 12:31 AM (175.194.xxx.227)

용종을 제거하는 것 자체가 위험한 것보다는 어르신들은 불가피하게 후유증으로 장천공이 생겨서 갑자기
    위급해질 수 있으니 입원시키는 겁니다. 젊은 사람보다 회복 속도도 많이 느리구요. 아직 악성인지 아닌지
    모르니 얘기를 안하는 것 같은데 미리 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다. 요즘 의사들 사실대로 다 말해줍니다.
    병원에 입원실이 없는 경우는 의외로 흔하디 흔한 일입니다. 직원의 직계 가족이 아닌한 규정대로 하는 거죠.

• 4. 춥다
    '14.12.18 12:44 AM (175.223.xxx.157)

네 모양보면 대충 악성 양성 알긴 하는데 조직검사 결과 기다려야 정확히 알 슈있어여. 전처리 염색하고 판독 나갈라면 시간걸려요

• 5. ..
    '14.12.18 12:45 AM (58.121.xxx.31)

외관이 악성처럼 보일경우에는 바로 제거 안 하나요..? 조직검사 결과 보고 하나요?

• 6. 심플라이프
    '14.12.18 12:51 AM (175.194.xxx.227)

양성인지 아닌지 육안으로 보고 알 수 있을 정도면 병기가 진행된 거구요. 중증환자 등록도 종양을 떼내고
    해부병리과로 보내서 냉동절편을 검사해서 확진이 나오면 그때부터 인정해주고 보험금도 지급되는 겁니다.