82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교 성경관련 문의합니다.

크리스마스 조회수 : 1,244
찬미예수님.
신자이지만 체계적으로 알지를 못해요.
그래서 내년엔 성경공부를 해보려고 하는데, 해보신 분들 좀 알려주시겠어요?
맨 처음부터 시작하려고 합니다. 어플로 성경보는건 좀 힘들더라구요.. 성경읽는 순서, 성경책등 추천해주셔도 좋구요.
감사합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.12.17 8:25 PM (210.95.xxx.47)

별 잘 아는 건 아니지만 신약이 구약보다 읽기 편하더라구요
    구약은 이름에 역사적 배경이나 이런거 없이 읽기엔 만만치 않았구요
    성서모임 저도 탈출기까지 하긴했는데
    이것도 개인적으로는 봉사자나 모임분들 성향도 잘 맞아야하는지라 하다가 중도 포기하는 분들도 있더군요

• 2. ..
    '14.12.17 8:41 PM (223.62.xxx.108)

http://uus.pauline.or.kr/curri/calendar

http://uus.pauline.or.kr/

여러가지 방법이 있어요.
    혼자보다는 수업을 들어보시는게 좋을듯해요.
    창세기-탈출기-마르코-요한
    이 순서는 지키는게 좋다는 의견이 대부분이예요.
    책만 읽어서 알지못하는 부분이 많고
    오역하기 좋은 부분이 많으니
    온라인이라도 강의를 들으며 진행하는게 좋을듯합니다.

• 3.
    '14.12.17 8:43 PM (110.14.xxx.185)

성경을 혼자읽다가는
    분심들거나 곡해하기 쉬워요
    꼭 성경공부모임에 참여하세요
    성서 40주간,100주간,
    여정, 말씀의 봉사회에서 하는 것등
    종류많아요
    단, 주의할것은,
    가톨릭서 하는것으로 하세요
    신천지에서 성경공부를 빌미로 포교많이 한다네요
    성경은 성물방서 구입하시면 됩니다

• 4. 성경
    '14.12.17 8:43 PM (180.65.xxx.244)

저도 체계적으로 해본적은 없지만..성경공부는 본당에서하는 그룹성서모임있고 이건 나눔 묵상위주이고 신부님께서 강의하시는 성서 40주간 100주간 성서못자리 등 수업이있고 수녀님들이 하시는 여정공부등이있는걸로 알아요 주보 보시고 강의 들어도 되시고
    가톨릭 서점에서 여정시리즈를 성서 읽으며 보충교재로 읽으시면 조아요^^
    제가 제일 좋았던 성서 해설책은 생활성서에서 나온 박병규신부님이 쓰신 요한복음서에요..
    주보에 공지안된 성서공부는 절대가시면 안돼요!!

• 5. 원글
    '14.12.17 9:28 PM (122.32.xxx.164)

와 감사합니다.
    아직 모임에 참석해서 공부할 생각까진 못했어요..
    알려주신 내용 차근히 알아봐서, 필요하다면 지역 성당 성서모임도 알아보고 해야겠네요.
    많은 도움 되었습니다. 감사해요..

• 6. kate1002
    '14.12.17 10:21 PM (121.134.xxx.91)

평화방송 보시면 성경에 대한 강의 많아요. 모임보다는 우선 인터넷으로 보는게 좋을 것 같은데...약간 어려울지 모르겠는데 제가 추천하는 것는 평화방송 사이트에서 김혜윤 수녀님의 성경여행 스케치와 구약성경 강의 찾아보시면 정말 성경의 전체적 맥락 이해에 도움이 될 거에요. 그리고 최승정 신부님의 성서백주간 시즌 1 보시구요. 그분이 쓰신 책들도 바오로딸 같은 천주교 관련 출판사에서 사거나 빌려 보시면 도움 될 거에요

• 7. kk
    '14.12.18 12:02 AM (121.169.xxx.223) - 삭제된댓글

주보에 공지안된 성서공부는 절대가시면 안돼요!! 222222222222

• 8. 원글
    '14.12.18 12:34 AM (122.32.xxx.164)

아, 평화방송도 있었죠. 감사합니다. 잘 알아보고 공부 열심히 할께요.^^
    그리고 주보에 공지 안된 성서공부는 절대 안가겠습니다!

• 9. ...
    '14.12.18 1:00 PM (210.96.xxx.206)

원글님 덕분에 저도 도움 받고 갑니다. 평화방송 사이트 들어가봐야 겠어요. 감사합니다!