82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글쓰는 사회

...... 조회수 : 979
대면하여 말하거나 통화하기보다는 문자나 카톡으로 교신을 많이 하다보니
게다가 나이도 들어서 이제 힘이 달려 말도 못하겠거든요
암튼 문장을 자주 쓰다보니 직업상 틀리면 안되는 거예요.
철자는 매번 새로 배워 교정을 해나갑니다.
뵈어요, 봬요(0), 뵈요(X)
이따가 만나요(0), 있다가 만나요(x)
라고 했대요(0), 뭐라고 말했데요(x)
정말이지 놀랍데요(0), 
뭐, 이런 것들.

근데, 정말 어려운 넘사벽은?

네.
띄어쓰기 입니다.
나 미쳐......
이건 어디가서 배워야하는건지.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '14.12.16 6:57 AM (122.40.xxx.36)

띄어쓰기는 부단히 교정하는 수밖에 없어요.
    의미 단위로, 독립된 단어라면, 띈다...는 대원칙을 기억하며.
    한글 맞춤법 규정도 여러 번 읽고(의외로 띄어쓰기 규정은 복잡하고 많지 않다는 것)
    특히 예외를 달달 외우다시피 하면 거의 완벽해지는 것 같아요.
    저도 이러면서도 가끔 사전 찾아봅니다만.
    사전 찾기를 게을리하지 않으면 어쨌든 실수는 안 하게 되는 듯해요~. 사전을 사랑해 줍시다 ㅋ

• 2. 댓글
    '14.12.16 7:09 AM (115.21.xxx.34)

이 뻘줌하여 지우고보니, 윗님 띄어쓰기가 범상치않네..... 주옥같은 문장으로 보이네요. 멋지다 @@

• 3. 댓글
    '14.12.16 7:11 AM (115.21.xxx.34)

여러 번
    안 하게 되는
    듯해요.

안 하게 되는 듯해요.

흠흠.....

• 4. ㅎㅎ
    '14.12.16 7:55 AM (122.40.xxx.36)

흠칫;
    원글님, 왜 복사해 놓고 헛기침하세요; 무섭게.
    혹시 틀린 데 있나 다시 들여다봤네요.

다시 읽어 봐도 저 띄어쓰기 다 맞게 썼습니다만. ^^;;
    ('들여다보다/ 읽어 보다'는 붙여도 띄어도 맞습니다. 그래서 저는 내키는 대로...)

아, 요즘 제가 적응할 수 없는 띄어쓰기.
    요즘 어린이들에게는
    '글쓴 이'를 한 단어로 가르치더군요.
    그래서, 맞는 띄어쓰기는 '글쓴이'.
    글을 쓴 사람, 이라는 의미가 각기 살아 있는 게 아니라
    이젠 하나의 단어로 간주하기로 했나 봐요.
    난 싫은데...-_-;; 이럴 땐 국립 국어연구원에 찾아가 난상토론해 보고 싶어요. ㅋㅋ

• 5. ㅎㅎ
    '14.12.16 8:23 AM (122.40.xxx.36)

윗님,
    오늘 그냥 간단히 정리해 버리세요.

받침 있는 말 뒤에는 -이에요,
    받침 없으면 -예요
    입니다.
    그리고 '아니에요'는 아니예요가 아니고 '아니에요'입니다.
    외워 버리세요.
    예)
    칠판이에요. 분필이에요.
    강아지예요, 개예요.

주의할 점은 '이'로 끝나는 단어일 때, 뒤에 -예요 가 와야 하지,
    -이에요, 가 된다고 생각하면 안 된다는 것.
    예를 들어 황진이는 '이'까지가 이름이니까
    황진이예요~ 라고 말해야 한다는 거죠.
    황진이에요, 라고 하면 이름이 '황진'이라는 게 되니까요.

정리 끝~.

• 6. 죄송
    '14.12.16 10:21 AM (110.35.xxx.119)

띄어쓰기ㅡ저장 좀 하고 잘 배우겠습니다.