82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생 지나고보니.. 열심히 사는게제일 중요한

행복 조회수 : 4,692

가난하던 대학시절..
집이 갑자기 망해 금전적으로도 너무 힘들고
자신감도 하나 없어 너무 힘들었어요

주위에 잘사는 친구들 너무 부럽다못해 샘나고
조금 잘사는 집에 시집가는 애들 미워서 연락도 끊고

저 너무 못됐죠..?.

근데 그러면서 저도 열심히 살았어요
내 자식한테는 이런 아픔 주지 말아야겠다
우리 부모는 그래도 내가 거둬야겠다...
열심히 살았네요

장사할 용기 같은건 없고 재주도 없어 샐러리맨 밖에 할건 없지만
기댈 시댁도 없어 남편이랑 둘이 반지하 전세에서 시작했는데..

이제 결혼 10년이 다되어 가네요
그동안 샐러리맨이 별거냐고 다들 그랬는데
저랑 남편은 회사에서 그래도 임원급..이다 할정도 되었고
많이 자리 잡았어요

제가 일찍 결혼한 편이라 이제야 결혼하는 친구들도 있는데
이름만 들으면 알만한 집에 가는 친구들도
이젠 더이상 부럽지가 않네요

아직도 저희 부부는 야근과 격무에 시달리지만
그래도 용됐다며 ...
찢어지게 가난한 집 자식들이 용됐다고 웃네요

제가 이걸 쓰는 이유는..
늘 다들 가난한 집에 태어나면 가망이 없다 ... 하시는데
그래도 희망을 잃지 않음 가능하다는거 말씀드리고 싶어서에요

또 살면서 어떤 고통이 올지 모르겠지만
그래도 우린 이겨낼 수 있단 단단함도 생겼어요
너무 돈 돈 하기보단..
한살이라도 어릴때 내가 잘할수 있는것에 인생 걸어보시길 바랍니다...'
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.13 1:27 PM (125.177.xxx.176)

참 힘을 주는 글이네요. 이런글 남겨주셔서 감사합니다 ^^

• 2. 명언
    '14.12.13 1:52 PM (211.109.xxx.113)

영언중에 내가비교할건어제의나자신뿐이다ㅡ라는말나이들수록알겠더군요. 전사회적지위보다가정의평화마음의평화를택한쪽인데후회도없고참잘한거같아요 그때죽었으면후회하며죽었을텐데지금은죽어도후회는안할거같아요

• 3. ...
    '14.12.13 1:54 PM (125.186.xxx.76)

제주변을 봐도 맞더라구요. 울엄마는 갑부집딸로 태어났고 친구분들은 정말 가난했는데
    지금은 친구분들이 훨씬 잘살고있어요. 친구분들 정말 아끼고 아꼇고 열심히 사셧거든요.

• 4. ...
    '14.12.13 2:58 PM (118.37.xxx.144)

힘이 되네요. 하루 하루 열심히 삽시다!!

• 5. 보스포러스
    '14.12.13 3:12 PM (211.207.xxx.203)

님은 그래도 성실함과 근성, 머리가 되시니까 이렇게 빛나는 결과를 이루셨나봐요.
    정말 자식 생각하면 엄마들은 못할 일 없다 생각되요, 근성 없던 사람이라도.
    장사할 베짱도 없다 하셨는데, 샐러리맨으로 우뚝 서셔서 더더더더욱 공감이 되네요, 박수쳐 드릴께요.

• 6. 하이
    '14.12.13 4:01 PM (220.76.xxx.94)

우리남편이랑 나는가정속의 고아원에서 살앗어요 우리부부는어릴때 불행은 똑같앗어요
    지금은노후준비다하고 손자보는재미에 푹빠져서삽니다 아들들도 다독립해서 잘살고잇고
    걱정거리가없내요 우리도열심히 살앗거든요 한눈안팔고 앞만보면서

• 7. ㄹㄷ
    '14.12.13 4:46 PM (112.149.xxx.152)

저 진짜 심하게 열심히 살았는데요..어느덧 학창시절 저보다 공부잘하고 잘 살았던 친구들보다..위에 있더라구요. 열심히지만 착하고 바르게 살려고 노력했어요.단기적으로는 손해 같지만 장기적으로는 어느덧 서서히 상승해왔어요.스펙이나 삶의 만족도 등등

• 8. 차링차링
    '14.12.13 5:58 PM (121.162.xxx.52)

정신이 번쩍드는 글이네요. 나태한 내자신을 반성하고 열심히 살아야겠다는 결심을 다시한번 하고 갑니다.

• 9.
    '14.12.24 4:33 PM (203.226.xxx.99) - 삭제된댓글

저장합니다