82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족 얘기나오니 떠오르는 개인적 경험

중문과 출신 조회수 : 1,616

스물 네 살...

24살이 적다라고 말하긴 좀 그러하지만 또 그 당시 고등학교 나오고 아~무 경험 없이 대학만 쭉 다니던 애들 중에서는 아무것도 모르는 양 애기같은 친구들이 있습니다. 제가 그랬는데, 객관적으로 예쁘지 않아 그런지 인기도 없었지만, 또 그런 외모와는 별개로 남자만나는 루트도 몰라, 만나도 어떻게 행동하는지도 몰라.. 완전 애기...

남자친구는 언제 생기나 고딩적 소녀같던 저의 스물네살...

당시 제게 열렬하게 연락하던 남자가 있었으니 특례입학으로 입학했는지 어쨌는지 ... 나이도 정체도 알 수 없는 조선족 남자 -.-.... 외모로 사람 왈가왈부 하는 거 옳지 않은 거 알아도..조선족이 조선족이라고 얼굴에 써있는 건 아니지만 한눈에 왠지 조선족이게 생긴 얼굴...
사람좋은 호방함의 거대체격이 아니라 그냥 게을러서 늘어진 뚱뚱함에, 쭉 찢어지게 의심많은 눈빛... 억울하게 생기긴 얼굴... 누가봐도 한국인 아닌 것 같은 좋지 않은 느낌을 주는 피하고 싶은 조선족 20대 남자 ....

제가 중문과였는데 조모임 같은 거 할 때 같은 조 학생들이 그 학생한테는 기본적으로 알려줘야 할 것도 잘 안알려주는 것 같아 전달사항 같은 거 문자로 보내주는 식으로, 측은지심에 같은 조 다른 학생들보다는 조금 더 챙겼습니다. ;;;;
그래서 그런가 시도때도 없이 문자오고 아닌 밤중에 맨날 전화옴 ... 한 번은 전화받자마자 xx씨 대뜸 밥 먹어요 해서 저 어릴 때 외국에서 친구 없이 학교다니던 거 생각나서 , 다음날 학생식당에 다른 중문과 친구 한 명이랑 셋이 가서 먹어 주기로... 먹는데 묻는 말에 대답도 안하고 시종일관 혼자서 알아들을 수 없는 말만 중얼중얼....친구 또한 그냥 핸드폰 차단해버려라... 

조선족이라서가 아니라 그냥 일반 사람 대 사람으로 만나기가 안되는 인간이었습니다.
밤에 전화와서 자기 취업해야 하니 중국어 하는 사람 구하는 중소기업 알려달라고 하거나 .. (여기에 학교 취업센터로 전화해보라고 또 응답을 해줬네요..) 제가 연락하지 마시라고 하니 자기가 왜 그래야하냐고 욕하면서 엄청 전화로 소리지르던 ㅡㅡ...흠...

다다음 년인가 저도 스마트폰이라는 거슬 사서 카카오톡을 설치하니 맨 윗쪽에 대문짝만하게 뜨는 그 남자 얼굴에 기겁식겁....카카오톡 프로필을 아예 클로즈업 해서 찍은 사진으로, 사각형 안에 자기 얼굴이 다 꽉차게 들어가게 찍은 걸로 설정을 해놨더군요.. .

당시 무엇보다  남자친구나 이성에게 인기없음에 대한 절망, 등이 있었어서
남자라고 연락오는 건 왜 이딴...  나는 왜 ....ㅠ.ㅠ 에 무척 자괴감을 느꼈었던 기억이 있네요. ...ㅋ
이게 한 6년 전일입니다. 그  최근 사건도 그렇고 저번 인육캡슐 의심사건이 도마에 오를 때마다 조선족이 자꾸 언론에 오르내리고 그러면 문득문득 생각나서 식겁한다는~~~~ 쓰다보니 그 이름 세글자마저 기억이 나네요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머나
    '14.12.12 3:37 PM (203.194.xxx.225)

ㅎㅎ 썩 기분좋은 기억은 아니시겠어요..

• 2. 질문
    '14.12.13 11:40 AM (211.36.xxx.122)

그러니까 너무 동병상련이다생각해서 잘해줄필욘없어요 ㅎㅎ 잼있네요