82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스트레칭으로 인해서

mama 조회수 : 1,392
스트레칭에 관심이많고 좋아하는 대학생입니다. 혹시 스트레칭하실때 땡기고아픈게 당연하잖아요. 그고통을참아야 효과있나요? 제가좀 다리가짧아서인지 다리좀길어질려고하는데 스트레칭으로 다리길어질수있을까요? 
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스트레칭
    '14.12.10 10:48 PM (211.207.xxx.203)

첨엔 땡겨도 좀 하다보면 되게 시원해져서 중독돼요.
    필라테스나 요가를 병행하시면 척추가 바로서서 훨씬 다리 길어보이는 효과를 볼 거예요,
    몸라인도 슮림하고 보기 좋아지고요.

• 2. mama
    '14.12.10 10:50 PM (121.177.xxx.140)

길어지는게아니라 길어보이는 착시효과인가요? ㄷ

• 3. ...
    '14.12.11 12:00 AM (1.224.xxx.98)

실제 길어진다고 해요.
    요가선생님중에 대학때 둘이 똑같이 160.
    두분 다 요가를 하긴 했지만
    요가선생님은 키가 안줄어들고, 좀 크고 해서 163.인가 4가 되셨고
    언니분은 아이도 낳고 나이도 있고 해서 158 정도가 되셨다고 했어요.
    사람이 30세~70세정도까지 평균 4cm가 줄어든데요.
    근육이 받쳐주는 힘이 약해지니 구부정한 자세로 인해서 그렇게 되는 것이겠죠.
    그러니까 일단 절대적인 길이 자체가 길어지는 것이 맞아요.
    하지만 그게 아주 길어진다기보다
    앞의 예처럼, 나이를 먹다보면 키가 작아지기 마련인데
    그렇지 않으니 전체적으로 보면 길어진 효과가 큰 거죠. 실제 큰 효과는 작더라두요.
    그리고 몸 전체의 실루엣이 정리되면서, 또 바른자세에서 오는 아름다움때문에
    길어보이는 시각적인 효과는 크게 옵니다.

부상을 막으려면 스트레칭하실 때 호흡이 중요합니다.
    일단 숨을 천천히 들이마시고 천천히 내쉬어야 하구요,
    숨에다가 동작을 싣는다는 기분으로 하시는 게 좋습니다.
    들이마시면서 동작을 시작하고 내쉬면서 늘리는 동작을 하고
    이렇게 호흡에 맞춰 천천히 하다보면 근육이 손상될 위험이 줄겠지요.
    또 이과정을 거쳐 어떤 자세가 만들어 지고난 후 동작을 유지할 때도 숨을 다시 쉬게 되면
    들이마시면서는 살짝 힘을 뺐다가 다시 쭈욱 내쉬면서 동작을 유지하는 방식으로 합니다.
    그리고 동작을 거두어들일때도 힘을 들이지 않고
    스르르 오듯이 하면 별도의 에너지의 낭비가 없죠.

동작을 할때 유지하지 못할 정도의 통증이면 그 동작이 무리가 되고 있는 것이니
    급하게 마음먹지 않고 늘리는 범위를 줄이셔서 하는 게 맞아요.
    조금씩인 것처럼 보여도 꾸준히 하면 한달만에도 유연성은 참 좋아지거든요.

그리고 부상을 줄이기 위해 동작을 하기전에 관절을 푸시는게 좋아요.
    우리몸은 상하, 좌우, 회전운동을 하게 되어 있는데
    발목, 무릎, 허리, 목, 팔 5개의 관절의 회전운동을 먼저 해주시면 부상이 적습니다.
    이것도 처음에는 좌,우, 5번정도씩 하면서 자기몸을 체크해보고
    몸의 상태에 따라 10회씩, 20회씩 해나가면 좋습니다.