82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 문제인데 이럴때 어떻게 해야하나요 ㅜㅜㅜ

ts 조회수 : 2,795
큰집(아버님 큰형)대구 에서 할아버지 제사를 지내는데요. 저희는 작은집 서울에서 삽니다. 저희 아버님 어머님도 서울에서 사시구요.저는 작은집 며느리 입장인데,
할아버지 제사...오전에 가서 밤 10시에 제사지내고 오먄 새벽 4시인데...유치원다니는 아이들도 있고 해서
어머님은 가지말라고 하시는데...
안가려니 또 눈치보이구요.
어머님 아버님은 오전에 출발하고 남편은 퇴근후 다녀온다고 하는데 저는 안가도 되나요?
아이들 데리거 가는게 더 민폐라고..생각이 들긴 하는데.
그래도 큰집 사촌 형님 입장에서 어떻게 생각하실지 모르겠어요.
이럴때 어떻게 해야하나요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 첫제사인가요?
    '14.12.10 10:46 AM (180.65.xxx.29)

아님 안가도 될것 같은데
    저희도 큰집인데 뭐 큰집에 시집온 죄라생각해요

• 2. 아니요
    '14.12.10 10:48 AM (1.226.xxx.30)

첫제사ㅜ아니고... 대여섯번째 되는거 같아요. 애기 하나일때는 갔는데 둘째 태어나고는 다들 오지말라 하시긴 하는데..그래도 형님께는 죄송하네요 가도 애때문에 도움은 안되긴 해요

• 3. 와도
    '14.12.10 10:51 AM (182.221.xxx.59)

별 도움될것도 아니고 사람 하나 덜 오면 더 편하죠.
    미안하면 음식을 하나 맡아 해쥬....그래서 보내기에도 거리도 머네여.

형님 따로 선물이나 돈 챙겨주세요.

솔직히 저거 하고 싶겠어요.?? 미안한 맘이시면 성의 표현하심 될듯요

• 4. ..
    '14.12.10 10:51 AM (114.202.xxx.83)

남편만 가도 됩니다.
    같은 지역에 살면 가서 서로 도와주고 하면 좋은데
    이럴 경우 빠지면 섭섭하지만 이해는 하는 경우가 됩니다

• 5. ....
    '14.12.10 10:52 AM (211.243.xxx.65)

큰집 형님띠문이라면, 가지마세요
    저도 큰집 며느리인데...작은집 동서와 조카 보면 반갑지만, 그냥 손님이에요
    안오는게 도와주는거 ㅠㅠㅠ

• 6. 적고 보니
    '14.12.10 10:54 AM (114.202.xxx.83)

우리 친정도 큰집인데
    서울 사는 사촌들 당연히 안 와요.
    가끔 제사일과 겹쳐서 올 일이 있으면 오지만
    제사라고 서울서 오는 경우는 거의 없었어요.

그렇다고 왜 안오냐 하는 어른 없었고
    오면 왔다고 대견하게 생각하고 반가워는 합니다.

우리집도 대구 살고 사촌들은 서울 살아요

• 7. ..
    '14.12.10 10:56 AM (180.69.xxx.214)

그 정도 거리면 안가도 됩니다.
    가까운것도 아닌데요 뭘.. 신경쓰지 마세요~

• 8. 안가셔도되요..
    '14.12.10 11:02 AM (203.226.xxx.11)

저희는 반대로..저희아버님이 장남에 서울살고..작은아버님들은 대구에사세요..
    제사때 작은아버님만올라오세요..
    아들도안올라오구요..

• 9. 안 가도 괜찮아요
    '14.12.10 11:07 AM (221.163.xxx.188)

아이 보느라 일손도 못되고..손님이죠
    제 큰 댁 형님도 안와도 된다 하시더라구요
    사람많고 힘드신 것 같았어요
    한편 친정엔 제가 맏이인데 사촌 올케들 안오면 더 좋아요
    아이 여럿..정신이 하나도 없어요
    밖에서 만날 때 보는게 더 반가워요

• 10. ,,,
    '14.12.10 11:10 AM (61.72.xxx.72)

안 가셔도 돼요.

• 11. 중요한 건
    '14.12.10 11:11 AM (125.140.xxx.87)

형님께 님의 마음을 전하는 겁니다.
    전 종가의 맏며느리인데요
    못 와도 진심이 담긴 전화 한번 해 주면
    서운한 맘이 다 사라집니다(저의 경우는 그래요)
    깜짝 선물도 한번씩 하구요.
    님의 맘이 넘 이쁘네요.
    전화 한통화 꼭 하시라고 말씀드리고 싶어요.
    제사라는 게 준비과정과 사후처리가 엄청 스트레스인 건 틀림 없으니까요.

• 12. 아그네스
    '14.12.10 11:13 AM (175.196.xxx.110)

안가셔도 됩니다..
    우리 집은 제가 큰 며느리이고 제사 모시는데
    지방사는 우리 시동생 자기 아버지 제사에도 안옵니다..
    오히려 저는 편하고 좋아요..
    할아버지 제사에도 당연 사촌들 뿐 아니라 시어머니와 작은 어머니들 아무도 안와요..

• 13. ..
    '14.12.10 11:21 AM (58.29.xxx.7)

작은어머니 작은 아버지
    더군다나 사촌들은 가지마세요
    손님일뿐입니다

• 14. ...
    '14.12.10 11:28 AM (211.172.xxx.214)

제사 준비하는 입장에서는 애 둘이나 델고 오는 동서 반갑지 않아요..

• 15. 그러게요
    '14.12.10 12:05 PM (59.15.xxx.237)

안 가는 게 도와주는 것. 제사 지내면서 손님 치루는 것도 보통일 아닐 듯요.
    사람들 적게 오는 게 편할 것 같아요.

• 16. ...
    '14.12.10 4:02 PM (116.123.xxx.237)

우린 시숙네에서 시부모님 제사 지내는데 그집 아들들 며느리 거의 안와요
    미혼, 신혼인 부부 모두...
    우리도 손주네까지 와야한다는 생각 안하고요
    안가도 되요