82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인에게 전세 연장 여부 언제까지 알려줘야하나요?

세입자 조회수 : 1,815
집주인이 1억 5천이나 올려달라해서
처음엔 나가겠다고 했는데
여기저기 다녀보니 전세 물건도 없고
가격도 너무 비싸네요
만기일이 12월31일인데
지금 재계약 하겠다고하면
시기가 너무 늦은건가요?
저희집 보고간 사람이 계약하고 싶어한다는데
지금 얘기하면 안되는건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.12.8 9:38 PM (218.50.xxx.49)

부동산에는 저희가 재계약할수도 있다고 미리 얘기했습니다

• 2. .....
    '14.12.8 9:39 PM (124.58.xxx.33)

계약서 먼저 도장찍는 사람이 임자죠. 집 보고간 사람이 계약하고 싶어하는건지, 이미 계약을 한건지 모르겠지만, 계약 안한거면, 님이 먼저 재계약 하고싶다고 하면 됩니다.

• 3. 원글
    '14.12.8 9:41 PM (218.50.xxx.49)

부동산에서는 집 실컷 보러다니고나서 다른사람이 계약하려고 하니 이제와서 재계약하고 싶어한다고 기분 나빠하네요

• 4. ...
    '14.12.8 9:43 PM (115.126.xxx.100)

부동산 입장은 그렇겠죠~
    재계약하면 자기들은 복비 못받으니까..
    다른 사람이 계약하면 복비 다 받을텐데 고생만 실컷하고 돈도 못벌고 기분 나쁘죠~

• 5. 그건
    '14.12.8 9:44 PM (218.38.xxx.137)

부동산 사정이구요.
    빨리 집주인과 연락해 연장하세요.

• 6. ...
    '14.12.8 9:44 PM (14.46.xxx.209)

부동산이야 신규계약해야 복비 두둑받으니 그렇죠..집보여주고 힘뺐는데 허탈하긴할듯

• 7. 윗님과동감
    '14.12.8 9:53 PM (175.117.xxx.199)

집주인이야 새사람들여도 복비나갈것도아니고,
    부동산이야 복비수입생기는데 전세연장보다야 훨씬좋죠
    .주인입장에서도 한달도안남은상황에 연장하자고전화온다면 별로하고싶지않을듯요.

• 8. ...
    '14.12.8 10:22 PM (58.231.xxx.143)

재계약하겠다고 주인에 얘기하세요.
    집주인은 좋아해요. 복비가 굳으니까요.

• 9. 마리
    '14.12.8 11:43 PM (115.139.xxx.36)

일억오천???정말 심하다

• 10. ㅇㅇ
    '14.12.8 11:51 PM (124.80.xxx.38)

월세보다 낫죠 . 맡겼다 찾아가는데요
    계약 안되었을 거 같아요 빨리 전화해서 그냥
    산다고 확정하세요 이 추운데 이사가려면 복비
    이사비용이 올린 금액 이자보다 더 나올테니까요

• 11. 전세 세입자
    '14.12.10 8:11 PM (1.226.xxx.164)

계약금 안받았으면 되는거죠 뭐 아마 주인도 복비 굳으니까 좋아할거에요
    저도 1억 2천 올려주는 걸로 오늘 마무리 했네요
    부동산에서 집값은 안오른다는데 미친 전세값
    울고 싶네요ㅠㅠ