82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정을 마치고 앞니끼리 닿아요 ㅜㅜ

어제 조회수 : 8,041
어제 삼년넘게 끼던 교정장치를 뗐어요~
장치끼고 있을때는 입을 다물었을때 앞니끼리 닿지않았는데
어제 저녁에부터 왼쪽아랫니가 윗니랑 닿는게 느껴졌어요 ㅜㅜ
교정을 다시 해야하는걸까요? ㅜㅜ
끝났다고 좋아했는데 ㅜㅜ
넘 걱정되서 치과에 가기전에 여쭤봅니다~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠~
    '14.12.6 8:08 AM (175.209.xxx.94)

아랫니가 앞니 안으로 자연스레 들어가는게 정상이긴 한데.. 의사쌤께 한번 여쭤보세요

• 2. 원글
    '14.12.6 8:19 AM (1.233.xxx.112)

네~ 아랫니가 앞니 안으로 들어는갔는데 그 아랫니가 안쪽에서 앞니 안쪽이랑 닿아요~

• 3. 흠~
    '14.12.6 8:34 AM (175.209.xxx.94)

저도 교정했는데.......의사쌤이 그게 정상이라고 하던걸요? 넘 걱정마세요 ㅋ

• 4. ...
    '14.12.6 8:35 AM (58.146.xxx.13)

걱정하지마시고 치과선생님께 말씀하시면 당연히 조절해주실거에요^^

• 5. 흠~
    '14.12.6 8:37 AM (175.209.xxx.94)

저도 아랫니 앞면이랑 윗니 뒷면이랑 맞닿아요. 의사쌤이 이렇게 돼야 치열이 정상으로 된거라고 설명해 주셨던 기억이 나네요.

• 6. 혹시
    '14.12.6 9:24 AM (182.219.xxx.95)

말상으로 바뀌진 않았나요?
    저도 이해불가인게
    교정의는 이빨만 보이고 얼굴은 안보이는 것 같아요.
    너무 무식해요
    예뻐지려고 한 교정이 이빨만 가지런히 해놓으면 어쩌냐구요?
    교정이 미흡해도 얼굴형도 고려하고 교정을 해야지....ㅠㅠ
    제 아이도 말상을 만들어놨어요.

• 7. 흠~
    '14.12.6 9:33 AM (175.209.xxx.94)

원래 교정하면 주걱턱이 더 나올수 있다고 하더라구요. 그게 교정해서 주걱턱으로 바뀐게 아니라, 잘못된 치열로 인해서 원래 주걱턱이 더 나왔어야 하는 얼굴이 그동안 덜 나왔던거 뿐이라고 ... ㅠ 그리고 얼굴이 어떻게 구체적으로 바뀔거다~ 라는건 교정의도 잘 몰라요. 성형전문이 아니니까....저도 하고 얼굴 좀더 길어졌네요. ㅠㅠ

• 8. 헉~~
    '14.12.6 9:40 AM (175.223.xxx.246)

그거 이상한대요.우리애는 그상태라 윗니가 치아가 깨진거같이 닳았더라구요.치과에서 교정하고있는중인데 의사쌤이 윗니가 아랫니를 덮어야된다고 했고 지금 일년정도됐는데 이젠 아래위가 닿지않거든요

• 9. ...
    '14.12.6 10:10 AM (125.143.xxx.206)

닿으면 언돼요.이가 시릴거에요.살짝 교합조정하면 될수도...컴플레인호소하세요.

• 10. ..
    '14.12.6 10:29 AM (203.229.xxx.179)

아 맞물리는게 아니라 안쪽에서 닿으신다면
    그게 맞는 거예요.
    그게 뜨면 교합이 안맞는 겁니다.

• 11. 원글
    '14.12.6 10:38 AM (211.36.xxx.180)

네 안쪽에서 닿는거예요~ 그게 맞으면 제가 그동안 비정상적인 교합이라 정상을 몰랐던거네요 ^^;; 다른 교정한 친구는 안닿는다 그러고 어렵네요. 그런데 또 이상한건 왼쪽은 안쪽에서 닿는데 오른쪽은 안 닿아요~ 일단 오늘치고 다녀와서 후기 남길게요. 답변 감사드려요~

• 12. 원글
    '14.12.6 12:51 PM (211.36.xxx.34)

치과 다녀왔어요~ 제 왼쪽앞니옆이 안쪽으로 튀어나온 약간 기형치라 그랬나봐요~ 아주 조금 갈았는데도 이제 괜찮아요! 편해졌어요~ 치과의사선생님 말씀은 어금니가 정상적으로 잘 닿으면 앞니 조금 닿는건 크게 문제안된다는 식으로 말씀하셨어요

• 13. ..
    '14.12.6 6:21 PM (203.229.xxx.179)

ㅇㅇ0.1mm단위로 더 가냐 덜 가냐로 편한 정도가 천지차이더라구요.
    원래 어금니 기준으로 위 앞니 안쪽에 아래 앞니가 살짝 닿는 게 정상교합이래요.
    편해지셨다니 다행~