82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새 하드 포맷하다가 에러가 났어요. 어떻게 해야 하나요?

옴마야 조회수 : 777

3테라 하드를 새로 사서 단순볼륨을 만들어야 하는데...

실수로 NTFS 아닌 다른 것을 선택했나 봐요.

다시 하려고 보니 746기가만 뜨고 나머지는 인식도 안되는 거 같아요.

이거 어떻게 하면 제대로 포맷하여 사용할 수 있을까요?

아시는 분들 좀 도와주셔요!!!

부탁드립니다~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.12.6 3:27 AM (218.156.xxx.141)

바탕화면 내컴퓨터에 우클릭 관리 로 들어가 새창뜨면 창 왼쪽줄 저장소에서
    디스크 관리 클릭 ... 하면 포맷된 부분과 비활당된부분들 나옴
    활당된 부분이 ntfs 인지 등 확인가능 활당되지 않은 용량부분은 우클릭 파티션 삭제
    하나로 합쳐지면 합쳐진거 우클릭 포맷 그후 포맷하기 일거여요..

• 2. 옴마야
    '14.12.6 4:06 AM (210.223.xxx.26)

네점님...
    디스크관리에서 포맷된 걸로 추측되는 부분은 뜨지 않아요.
    그냥 746기가 할당되지 않음 . 요것만 나와요.
    아마 인식을 못하는 거 아닌가 싶은데요.

파티션 삭제도 뜨지 않고요.
    2테라가 사라졌어요....
    무슨 수가 없을지요?

• 3. ....
    '14.12.6 6:58 AM (218.156.xxx.141)

1.하드 디스크 추가인가요? 아니면 부팅(윈도우까지 까는) 디스크인가요?
    2.새컴퓨터 최신기종인가요? 아니라면 메인보드..정확히 품명 모델명은요?
    (cpu-z 다운받아 확인가능해요. 확인 어렵다면요)
    uefi바이오스 지원가능 유무는요?
    3.usb3.0 인가요 usb2.0연결인가요?
    4. 윈도우 몇인가요? 윈도우 7 32bit win7 64bit 등 bit 까지정확히.. xp인가요 8인가요.
    정품이 아니라면 윈도우7경우 순정인가요? 아니면.. 비순정인가요? 정품유무도
    5.하드디스크.. 어느회사건가요?
    6.바이오스 진입후 바이오스상 3tb 인식되나요? 안되나요?

• 4. 옴마야
    '14.12.6 10:50 AM (210.223.xxx.26)

1.추가라고 하기도 어렵네요. 도킹스케이션이라고 그러나? 따로 놓고 하드 꽂아서 USB로 연결하는 거요. 거기 넣어두고 쓰려는 건데요. CALMEE SPACE 라고 하는 거 쓰구요.

2. 컴은 일년이상 묵은 거구요. 조립인데 메인보드는 기가바이트예요.
    uefi바이오스 지원가능 유무는요?-요건 무슨 말인지 모르겠어요.

3. usb2.0 인거 같아요.

4. win7 64bit 인데 조립식 산거라 자세히는 모르겠어요.

5. 하드는 도시바입니다.

6. 바이오스 진입후... 이건 무슨 말인지 잘 모르겠어요.

근데... 정말 밤을 꼴딱 새시나 봐요. 저는 네시반쯤 자고 좀전에 일어났는데도 멍멍하네요...

• 5. ....
    '14.12.6 9:06 PM (218.156.xxx.141)

2하고 6.. 바이오스 진입이 오래된건.. 키보드로 조작해야 하잖아요. uefi 방식은 마우스로 바이오스
    조작가능한거고요.. 하드가 윈도우에서 인식 안될때..
    바이오스진입해서 확인하면.. 몇으로 정상 인식되었나확인가능하거던요.

** usb3.0 으로 연결해보세요. usb2.0으로 하지말고요.
    (이거 3.0포트쪽으로 연결 먼저 해보세요. 그리고 다시 그칸가서 746으로 인식되는지
    아니면 2.746으로 인식되는지 확인해보세요.
    2.746으로 인식되면.. 바로 윗님이 링크해준대로 보고 하시면 될거같아요)

그리고 1번 CALMEE SPACE 하드독이 문제인거 같은데요. 이거 usb2.0이죠?
    http://news.danawa.com/News_List_View.php?nSiteC=1&nSeq=2188666
    이동영상도 참고하세요.

• 6. 옴마야
    '14.12.7 12:07 AM (210.223.xxx.26)

네점님 말이 맞습니다. CALMEE SPACE에서 떼어내
    훨씬 나중에 산 신형 도킹스테이션에 얹으니 사라진 2테라가 나오네요.

근데... MBR로 설정되어 있나봐요.
    암튼 이거에 새볼륨 생성해주었는데요.
    정상 주 파티션이라고 나와요.

나머지 746기가는 마우스 우클릭해도 뜨는게 없어요.
    다 회색으로만 나와서 클릭이 안되네요.
    상태는 할당되지 않음으로 나오구요.

지금 해야할 일이
    MBR 을 GPT 로 바꿔주어야 할 거 같구요.
    지금 둘로 나눠진 걸 파티션 제거해서 하나로 합치는 거..
    그 다음에 포맷해서 사용할 수 있을 거 같습니다.

근데 선택이 가능해야 뭘 해볼텐데요.
    답답해서 미치겠네요.
    2테라 부분도 볼륨 확장은 회색이라 클릭불가능한 상태거든요.

다시 좀 도와주실 수 있을런지요?
    부탁드려 봅니다...

• 7. ....
    '14.12.7 1:50 AM (218.156.xxx.141)

gpt로 디스크 초기화해주세요. 그럼 3tb 같이 사용할수 있을거여요.
    gpt로 디스크 초기화후 볼륨생성요
    mbr은 2개 파티션 으로 나눠져서.. gpt로 디스크 초기화해주면되요.

• 8. 옴마야
    '14.12.7 5:03 PM (210.223.xxx.26)

말씀대로 해서 됐어요!!! 성공!!!

넘넘 감사합니다.
    복 많이 받으세요!