82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 김장하는데 좀 도와주세요

처음 김장 조회수 : 1,880
혼자처음이네요
절임배추 40키로 ~내일와서 토욜 비비려는데
토욜아침까지 물빼서 지금 추우니 배란다 둬도 되는지
갓파무미나리 굴ㆍ멸치젓 사뒀고
4통정도 나온다는데 ~고춧가루 부족
더담고 싶은데 마른고추요 가루말고 그거 갈아 좀넣음
안될까요?
4인가족 애들고등이라 부족할듯 싶고

그냥2월쯤 몇통씩 더 생지로 담아먹을까요?
식구들이 자꾸 생지만 좋아하고~첫김장이라
4통도 간 잘못될까 싶어요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.12.4 10:31 PM (211.237.xxx.35)

이미 40킬로 주문해놓으셨으니 뭐 빼도 박도 못하고 담가야 하는거 아닌가요?
    베란다에 오래두지 마세요. 베란다에 두면 금방 익어요. 하루 이틀 정도만 상온에 두고
    김냉이나 냉장고에 두셔야 합니다.
    양념은 미리 버무려 놔야 숙성이 되어 더 맛있어요.
    내일 버무려놓고 토요일에 물뺀 배추에 속 넣으세요.
    굴 너무 많이 넣지 마세요 오래 보관하면서 먹는 김치엔 굴 안넣어요.
    다 담근후 완전 밀봉해서 (김장용비닐에 꽉 묶어) 김치통에 넣으세요.
    밀봉 잘하면 잘할수록 김치 맛있습니다.

• 2. ??
    '14.12.4 10:38 PM (220.80.xxx.27)

비닐 안하고 넣는데
    그래서 위에 골마지가 꼈을까요?
    마트에서 파는 비닐요? 근데 비닐이 안좋지 않나요?

양념버무려놓아요?
    작년에 처음 양념을 버무렸는데 짠거에요
    그래서 담다가 설탕을 넣었더니 달아서 망함
    원래간이 좀 짠건가요?

• 3. 삼산댁
    '14.12.4 10:42 PM (222.232.xxx.70)

굴 안넣는데...비려요. 그냥 그날 보쌈해드시면서 굴 드세요.그리고 육수도 만들어 두시고,마늘생강도 미리준비해서 빻아두시고...

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.12.4 11:22 PM (211.237.xxx.35)

골마지는 김치에 공기가 닿아서 그런거에요.
    비닐에 완전 밀봉해놓거나 위에 우거지를 덮어서 공기를 차단해야 골마지가 안생기고요.
    더 좋은건 비닐에 완전 밀봉이죠.
    비닐이나 플라스틱이나 뭐 몸이 그리 좋진 않겠지만..
    어차피 비닐이나 플라스틱에 열이 닿아 녹아내리는것도 아니고.
    김치통도 플라스틱인데 비닐 더 사용한다 해서 뭐가 크게 다를것 같진 않고요.
    정 비닐이 찜찜하면 김치 위에 우거지를 덮어서라도 공기는 차단하세요.

양념을 버무려 놓는다는건 김칫속을 하루정도 전에 버무려 놓으라는겁니다.
    고춧가루도 알맞게 불어서 색도 더 곱고요.
    맛도 더 좋아집니다.
    짜다고 설탕 넣으면 망하죠. 짜면 차라리 무채와 다른 부재료를 더 넣어 양념을 늘리든지
    김치로 버무려 놓고 중간중간 무를 박든지 하는 식으로 간을 조절하셨어야 합니다.

• 5. ~~~
    '14.12.4 11:33 PM (220.80.xxx.27)

그게 뭐랄까 쌈박한맛 미원맛 그맛이 없는겁니다
    짜고 그래서 넣은설탕이 그지경

혼자 짠 멸치젓과 새우젓탓일까 싶었음
    생새우가 그맛을 내줄까? 글쎄~생각하니
    친정 시댁모두 멸치를 직접 조금만 간해서 젓갈담은
    그멸치젓 맛이 부족함 이였던거

비닐은 봉지째 통에넣어 위는완전 밀봉하나요?
    노끈으로 묶어야하나? 어찌하죠?

• 6.
    '14.12.5 12:13 AM (183.96.xxx.246)

절임배추 20키로 하는데 방금 고춧가루 불려 놓았어요.
    고춧가루 1키로,액젓 2컵,새우젓2컵, 마늘 2컵,생강 1/2컵,매실액기스 2컵 찹쌀풀 2컵,콩물 2컵 을 육수 부어서 불려 놓았어요.
    내일 무 채,갓 1단,쪽파 1단. 생새우 넣고요.
    참고하세요

• 7.
    '14.12.5 12:17 AM (183.96.xxx.246)

40키로면 4통 더 나와요.
    통에 따라 다르겠지만 작년에 40키로 했는데 7통 나왔는데요

• 8. 김치
    '14.12.5 12:23 AM (119.70.xxx.159)

가능하면 매실청은 생각좀 해보고 넣으시길ㅡ

• 9. 김치
    '14.12.5 12:25 AM (119.70.xxx.159)

마른고추 물에 슬쩍 불려서 대충 잘라 젓국넣고 갈아 넣으면 겁나 맛있쪄요.ㅎㅎ

• 10.
    '14.12.5 12:28 AM (183.96.xxx.246)

윗님 매실청 넣으면 안 되나요?
    어쩌죠?

• 11.
    '14.12.5 12:34 AM (220.80.xxx.27)

마른고추요? 님 제생각도 그렇게 하면
    좀 칼칼한 맛이 나지 않을까 생각들어요

• 12. ..
    '14.12.5 12:43 AM (116.37.xxx.18)

매실청 넣지마세요

• 13. ..
    '14.12.5 12:46 AM (116.37.xxx.18)

40kg이면 큰걸로 15포기정도 될거예요
    마른고추는 액젓넣고 갈아요

• 14. ..
    '14.12.5 12:52 AM (116.37.xxx.18)

김장..15포기 했어요

찹쌀풀 ..찹쌀 계량컵..4개..묽게
    고추가루..2.5~3kg

• 15.
    '14.12.5 1:18 AM (203.226.xxx.251)

김장김치 할때마다 매실청꼭넣어요
    단맛도내고 발효도 잘된다고 들었는데
    아닌가요

하지만 매실청넣은 김치 항상맛있었네요

• 16.
    '14.12.5 8:32 AM (182.215.xxx.139)

절임배추는 내일까지 두려면 비닐 개봉 안해야 된대요. 공기랑 닿게 두면 곧 상한다고 적혀있었어요.
    박스를 뒤집어서 몇시간 두다가 (아래쪽도 절여지게) 치대기 두어시간 전에 소쿠리에 올려 물빼라고요.

• 17. ...
    '14.12.5 9:03 AM (210.96.xxx.206)

마른고추 액젓 넣고 갈아서 넣으면 맛있어요!! 22222