82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대 상경계 vs 성대 한대 인문

이경우도당연서성한인가요?

딸아이입시때문에질문드려요

각학교의특성내지추후 커리까지생각해서답변부탁드리구요 물론 성대가이대보다훨씬좋다는건알아요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.4 4:34 PM (14.35.xxx.162)

왜 이럴 이런데서 물어보시는지... 도무지 이해가..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.12.4 4:35 PM (211.237.xxx.35)

저희 딸도 이대랑 성대 비슷한과 고민했는데 성대로 마음 굳혔습니다.
    본인한테 일단 물어보세요. 엄마가 이대로 밀어붙여도 딸이 싫다 하면 어쩔수 없더군요.

• 3. 요달
    '14.12.4 4:36 PM (203.233.xxx.247)

헉..요즘은 그런가요?

제가 학교다니던 90년대 중후반에는 그렇지 않았는데..
    저도 이대, 성대 두곳 다 합격됐었는데 이대로 갔거든요.

왠지 슬퍼지네요..^^;;

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.12.4 4:36 PM (59.12.xxx.250)

무조건 아이가 하고 싶어하는 공부가 무엇인지 그거에 따라 정하세요.

• 5. 이 땐 이대
    '14.12.4 4:37 PM (122.153.xxx.67)

아이가 원하는 곳이 최고이고 적성따라이긴 한데
    인문가도 복전으로 상경쪽 해야 어디 취업할 수 있어요.
    이대 상경이면 다른대 인문보다 나은 듯

• 6. 그냥
    '14.12.4 4:38 PM (124.49.xxx.162)

취업을 생각하면 상경계통이 낫지 않을까요?

• 7. 이게
    '14.12.4 4:43 PM (175.196.xxx.202)

참 힘든건데요...
    아이의 생각도 중요하고
    성대 인문은 1학년 지나면 학점 순으로 과를 배정해요
    물론 여자아이니까 큰 이변이 없는 한 좋은 과 나오겠지만...
    인문은 취업 쉽지 않거든요
    삼성에서 데려간다구요....현실은 전혀 그렇지 않아요
    그 정도 성적이라면 한대 관광경영이나 시스템 (이게 문과에 있더라구요)쪽도 취업은 잘되는걸로 알아요

• 8. 1234
    '14.12.4 4:45 PM (59.6.xxx.69)

괸광경영도 상경계로치나요? 인문에서좋은과는 영중국이렇게세과가메이져이지요?

• 9. ohlalaster
    '14.12.4 4:46 PM (223.62.xxx.3)

진짜 어제 오늘 이대관련글 많이 올라오네요.
    입시철이라해도 대학 중 이대글만 절반 이상이니 이상해요.
    여기 주 이용자가 4 50대 여성이라들었는데 본인 아이들 그 대학 보내지 않은 이상 다 옛정보 일텐데요
    입시 사이트에다 물어보세요
    의도치 않아도 분란이 되잖아요.

• 10. 서성보다
    '14.12.4 4:49 PM (175.196.xxx.202)

한대가 문과는 조금 약한 편이라서 이대 갈 성적인데 수학이 좀 우수하다면 한대도 거의 될겁니다
    한대가 수학을 많이 보고 이대는 사회를 많이 보는 차이가 있어요
    한대가 이과가 우수한 학교라서 그런지는 모르겠는데 문과중에서도 이과의 특성을 갖는 학과들이 여러개 있으니 참고하세요
    요즘은 복합전공 뭐 이래서 문과인데 이과특성 갖는 과들이 취업도 잘 되는것 같아요
    굳이 아이 적성 따지지 않는다거나..취업이 최우선이라면 성인문 보다 이한에서 취업 잘되는 과 고르세요
    성대는 정시로 넘어가면 장학금을 완전 널널히 풀어서 굉장히 입결이 올라갑니다

• 11. 청매실
    '14.12.4 4:50 PM (125.128.xxx.7)

이대 상경계요.기업에서 이대생 좋아해요.여대애들 공부 열심히 하구요.

• 12. ㅇㅇ
    '14.12.4 4:51 PM (115.41.xxx.207)

입시생엄마가 이런데다 물어보나요? 딸 장래가 걸린건데
    유독 이대글이 끊임없이 올라오네요..

• 13. 참나
    '14.12.4 5:00 PM (14.35.xxx.162)

기업에서 이대를 좋아하다니요.. 성대 한대가 선호 1위예요.. 이대 관련글...무슨 의도가 있지싶은 대목..ㅠㅠ

• 14. ohlalaster
    '14.12.4 5:02 PM (223.62.xxx.3)

저 이대 졸업했는데 진짜 이런 글 좀 안 봤음해요.

• 15. 근데
    '14.12.4 5:04 PM (175.196.xxx.202)

이대는 너무 까여서 의도가 있어도 이대쪽에 있는건 아닌것 같아요 ㅎㅎ

• 16. 경험자
    '14.12.4 5:15 PM (223.62.xxx.39)

작년에 성대인문 이대인문 두곳 합격했어요
    성대인문생각도 안해봤어요 당연이대 성대글경 이면모를까? 외고 나왔는데 다른학부모도 모두같은생각이예요 결론은 연대갔지만요

• 17. .....
    '14.12.4 5:17 PM (183.98.xxx.168) - 삭제된댓글

각학교의 특성 내지 추후 커리.. 커리는 커리큘럼을 말하는건가요? 아님 커리...어?
    이런거 말해주는 전문 기관이 많이 있지 않나요? 하다못해 담임샘이 82보다 낫겠어요.

• 18. 아직 발표전일텐데
    '14.12.4 5:17 PM (175.210.xxx.243)

위 대학 모두 합격 후 그때 글 올려도 늦지 않아요~

• 19. 좋은날
    '14.12.4 5:18 PM (39.7.xxx.207)

ㅎㅎ 기업에서 이대 좋아한다는 말 공감 못하구요.
    무슨 이대 네트워크니 프리미엄이니 이런말 믿지마세요.
    선후배들 자기 앞가림 하느라 정신없어
    밀어주고 끌어주는거 전혀없어요.
    그럴만큼 여성 임원들 자체가 거의 없구요.
    있다해도 동문이라고 더 챙겨줄거같나요. 네버
    본인이 그냥 잘해야해요.
    이대라는 전통적 여대중 최고 이미지 빼고는 흠...
    쇠락하는 느낌은 인정해야죠.
    다만...상경계가 취업에 유리하니
    둘중 하나 고르라면 상경계로 가라말할뿐이죠.

• 20. ....
    '14.12.4 6:02 PM (222.120.xxx.153)

이대는 여기서 물으면 안되요

• 21. 성대인문
    '14.12.4 7:17 PM (175.193.xxx.28)

다들 상경복전해서 취업해요..

• 22. ..
    '14.12.4 7:45 PM (218.156.xxx.60)

위에 경험자님. 아무리 이대 홍보하고 싶으셔도 그렇지.. 이대 인문 성대 인문 연대를 어떻게 동시에 합격합니까? 정시에서 지원 군이 겹쳐 지원 자체가 불가한데. 또 무슨 외고에서 이대가 성대보다 선호도가 높다고 하시는지..성대 인문이 이대 경영보다 입결이 꽤 높은 걸로 압니다. 최근 몇 년간 이대 입결 한번 알아보세요. 이대는 최종 입결 절대 발표안하는 거 아시죠? 발표하기가 창피할 정도랍니다. 솔직히 성대 지원 학생이랑 이대 지원 학생이랑 같은 급간이 아니라는 거 입시 경험해 본 분들은 다 아는 상식적인 사실인데.. 정말 댓글들보면 이대 병걸린 사람들 정말 많은 것 같습니다. 제발 자녀분들 성대갈 성적이면서도 이대 좀 보내 주세요. 우리 딸 내년에 성대 좀 보낼 수 있게.

• 23. ..
    '14.12.4 7:51 PM (223.62.xxx.22)

그러게요. 왜 이대글만 올라오나요. 이대 깔려고 그러는건가 싶어요. 이대가 옛날보다 점수 못하다 이정도 학교랑 비교되는 학교다 라고요. 옛날기준으로 보면 솔직히 어이없네요. 이런비교

• 24. 입결은
    '14.12.4 8:22 PM (175.196.xxx.202)

요새 어느학교도 안 까요
    심지어 추합 끝머리 학생한테는 성적 까지 말라고 말하는 학교도 있어요
    그리고 이대 성대 연대 다 붙을수 있죠
    수시에서요
    그리고 모 외고는 확실히 성대보다 이대 더 좋아합니다
    그 외고는 이상하게 신촌쪽 학교만 좋아하던데요
    지원추세 보면 이대 쓰는 학생이 서성을 쓰는 경향이 많구요(정시)
    붙으면 과 따라 고민은 하지만 요즘은 보통 서성으로 그냥 갑니다
    이대를 추켜세우는것도 안 좋지만 너무 까내리는것도 안 좋은게...
    실제 이대 그렇게 까일정도 아니거든요,근데 그거 믿고 막 지르는 부모님 계세요
    여대는 특성상 점수공개카페 같은것도 없어서 그러다 3군에서 전패할수도 있어요

• 25. 홍시
    '14.12.4 9:45 PM (58.126.xxx.243)

성대가서 경영 복수전공하면 졸업장에 경영을 메인전공으로 나오게 바꿀수있어요. 당근 성대

• 26. 경험자
    '14.12.4 9:46 PM (221.147.xxx.135)

위에 ..님 누가정시에동시에 붙었다했나요...수시에 이대 성대 연대 다붙었어요 연대발표전 이대 성대 우선 붙었지만 성대 생각도 안하고 이대로걸정했는데 마지막에 연대붙었어요 학부모모임이나 학교 분위기상 성대인문보다 이대쳐주고 d외고(최고의 외고) 도 성대 글경이나 상경아니면 이대쳐주죠 대치동 학원가도 그렇게 상담합니다 물론 성대인문경우에요 있는그대로 쓴겁니다

• 27. 경험자
    '14.12.4 9:51 PM (221.147.xxx.135)

이대논술보고 성대논술보러가면서 같은 인문합격하면 이대보내야지 다시 한번 아이랑 다짐했었어요 성대 교정 처음 가봤는데 이대로 보내고 싶더라구요 성대 상경보냈으면 고민은 해봤을거 같네요 아이랑 제 사견이지만 둘이 똑같은 생각했어요

• 28. 경험자
    '14.12.4 9:53 PM (221.147.xxx.135)

성대인문과 이대상경이면 당연 이대보낼거같은데...

• 29. .....
    '14.12.4 10:31 PM (175.197.xxx.137)

성대인문계 졸업자에요 00학번 이후고요

이대는 안다녀봐서 잘 모르지만 성대는 복수전공이 아주 쉬워요 인문계 친구들 대부분이 경영학이나 상경계 과들 복수전공해서 취직 잘하던데요

공사다니는 친구도 있고 인문계 완전 관계 없는과 나와서 대기업 세무부서에서 일하는 친구도 있고

전 같은 상황에서 성대 선택했고 후회는 없지만 여초 회사에서 일하다보니 이대파워가 있긴 했어요 업종의 특성상... 나중에 일할 분야를 고려 하시는 것도 괜찮을듯 하고요.

• 30. ....
    '14.12.5 7:45 AM (175.223.xxx.13)

저는 생각할것도 고민할것도없이 이대갔는데.

원글님은 학교는성대가 좋지만이라고 흘리며물었으니
    성대보내시면되겠네요.

이게 온라인오프라인차이인지
    지역차이?인지
    제가 입시치른지얼마안된편이라 시대차이인지.