82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 이 등급으로 이화여대 초등교육 가능할까요?

.. 조회수 : 13,107

딸아이가 이번에 수능을 치고 결과가 나왔어요
오래 노력한 결과라 생각하니 대견하고 기특하지만
주위에 친구들이 학원 컨설팅 선생님께 어느 대학 지원가능한지 물어보고 그런다는데
저희 앤 학원을 다니지 않아서 딱히 여쭤볼 데도 없고 82에 올립니다
조언 미리 감사드리구요..
언어97 수리89 외국어100 생윤50 동아시아사 47
등급는 13112 예요.
서울교대와 이화여대 초등교육 해볼만 할까요?
내신은 2등급 후반대라 그리 좋진 않아요...
아이 담임선생님이 경희대 국문과나 건국대 경영을 가라고 하셨다는데 건대 쓰긴 아까운 점수 같아서요
82님들 모두 좋은일만 있으시길 기원합니다

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이대
    '14.12.4 4:42 AM (110.70.xxx.9)

수리점수가 조금 아쉽네요.
    여기에서 묻는 것도 좋지만 오르비나 다음카페 파파안달부르스에 따님 점수 공개하시고 여쭤보세요.
    그 쪽에는 전문가 많아서 도움 받으실거에요.
    진학사.메가.ebsi에도 모의지원 한 번 해 보시구요.
    모의지원해도 워낙 허수가 많아서 참고만 하셔야해요.
    여기저기 묻고 컨설팅을 받아도 참고만 하시고 최종결정은 따님이 하도록 하세요.
    모쪼록 전략을 잘 짜서 좋은 성과 있으시길 바래요.^^

• 2. 이대
    '14.12.4 4:58 AM (110.70.xxx.9)

정시에 문의 하실 때는 원점수 옆에 표준점수와 백분위도 같이 써 주시면 조언자들이 판단하기 더 좋을 것 같아요
    이번에 언어가 어려웠는데 표준점수가 높으시네요.
    ----저는 수능만 4번 치뤄본 학부모에요.이과와 미대쪽이라 도움은 못드리네요.

• 3. ㅡㅡ
    '14.12.4 5:30 AM (183.99.xxx.190)

그냥 있었던 일 알려드릴게요.
    울딸 절친이 엄청 수능 어렵게 냈던 해(4년 전쯤)에 등급이 1,3,1,2
    였어요.언수외과탐 순으로요.
    일반고에서 전교권이었는데 수학을 못봤어요.

학원이고 학교에서고 3등급이 있어서 이대 어렵다고 강하게 말렸는데 아이가 수능도 망치고 해서 재수할 각오로
    지원했는데 의외로 합격했어요.

• 4. ㅇㅇ
    '14.12.4 6:46 AM (222.108.xxx.196)

이대초등은 이대탑과라서 서성한 중간이상으로 매치되던데요

• 5. ㅇㅇ
    '14.12.4 6:54 AM (222.108.xxx.196)

담임쌤말씀처럼수능이 중앙대 낮은과정도인거같은데 이정도 수능받으면 서울교대는 내신이 좋아야해요

• 6.
    '14.12.4 7:10 AM (223.62.xxx.45)

뚜껑은 열어봐야 알죠. 입시에서 절대 안된다는 건 없습니다.
    더구나 올 해 같이 예측불허인 경우에는요.

• 7. .....
    '14.12.4 7:22 AM (125.179.xxx.36)

매 해 시험점수 분포가 달라지기에 여기에 물어 보는 것은 아무 의미가 없어요.
    진학사, 메가스터디, 유웨이, 김영일 등등 유료결재 하시고 모의 지원 해 보세요.
    다른 수험생들도 많이 하기 때문에 매일 합 불합 자꾸 바뀌는데 아이들 지원 추이를 어느정도
    짐작할 수 있습니다. 작년 해 본 결과로는 세군데 이상에서 합격 나오면 실제로도
    거의 합격 되더군요.그리고 원래 이대와 건대가 1,2,3지망에서 동시에 많이 씁니다.
    네임밸류가 이대가 아직 높긴하나(저도 이대랑 건대 붙으면 이대 보내겠지만)
    건대 문과도 대부분 일등급에 이등급 좀 있는 아이들이 가더라구요
    비용 걱정 없으시다면 컨설팅도 한번쯤 받아 보시면 좀 자세히 알려줍니다.
    추합 노리는 방법 같은것도 알 수 있구요. 경쟁 대학으로 많이 빠져나가는 학교와 과가 있고
    별로 안빠져 나가는 학교 및 과가 있고 변수 들이 있는데 그런 것들을 고려해서
    지원전략을 짜는 것을 알려주더군요.

• 8. 지나가다
    '14.12.4 7:33 AM (182.221.xxx.59)

표준점수 백분위 적용 등급제... 진짜 입시 참 요상하고 정신 산만하게 바뀌었네요.
    정시로 가는것도 저리 복잡한거죠???

• 9. ..
    '14.12.4 9:21 AM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

입시 전략 정말 잘짜셔야 겠네요
    수학만 2등급이면 충분히 가능한데 아쉽네요
    09년도에 영교 지원해서 합격했었는데요
    제생각으로는 국어 잘봐서 가능할거 같아요
    위분 말씀처럼 진학사 청솔 유웨이에 결재하셔서 추이를 살펴보세요
    전 컨설팅은 비추에요
    너무 안정권으로 추천하거든요
    학교 선생님도요
    전 오르비 점공까페나 작은 학원오래하신 원장님덕을 봤어요
    팁하나
    실제 지원하는날 추이도 잘 살펴보세요
    첫날 두째날 지원자가 많으면 고득점자가 많이 지원 한거니 신중하셔야해요

• 10. 언니
    '14.12.4 9:42 AM (193.18.xxx.162)

따님 입시 후 고민이 많으시죠.. 저희 엄마 생각이 나네요..
    저는 아이가 어려서 요즘 학교별로 '군'은 잘 모르지만, (제 때는 가나다 군이 있었어요) 따님이 초등교사쪽 생각 있으시면 이대 초등교육이나 서울교대면 최고 좋고, 혹시 입시 상담 후 조금 불안하시다 싶으시면 경인교대도 좋구요. 안전하게 지방교대를 선택하시더라도 교대쪽을 지원하시길 추천드립니다.

일반대 인문, 경영학과 (그나마 경영이 취업이 나아도) 나와서 아직까지 우리나라에서 여성 직장인..특히 기혼여성이 회사다니가 너무 어려운 부분이 많아요.

교사이신 분들은 대부분 육아/직장 병행하기에 직업이 좋다고 만족해 하십니다.
    아이들 가르치고 좋은 교육자에 대한 뜻이 조금이라도 있다면 (따님이) 정말 추천해 드려요.

요즘같은 고용 불안정 시대에 여자가 하기에 교사만한 직업 정말 없다고 생각합니다.
    특출난 리더쉽이나 탁월한 영업력같은 뛰어난 능력의 소유자가 아닌 이상, 일반회사는 마흔 넘으면 눈치보이고 대부분 언제까지 일할 수 있을까 불안해 합니다. 그리고 다들 능력 있으신 분들도 막상 육아를 시작하시게 되면 눈물 많이 흘리고 힘들어 하십니다.

이상 삼십대 중반 워킹맘이었습니다.

• 11. 지나다가
    '14.12.4 9:49 AM (211.224.xxx.159)

이 성적이 될수도 있다고 하는 사람은 이대를 대체 보내본 사람인가요?
    우리딸이 2년전에 사과대 갔을때 성적이 1211 이었고
    그것도 1에 아슬한 2등급
    초등교육은 지금 제일 높은 과인데 1111이여야하고 백분위 380대 후반은 되어야합니다..

여러분들이 이대는 낮다고 하시던데
    저는 첨엔 이대 간호학과 지원했다 떨어지고
    재수해서 이대 사과대 가본 경험으론 진짜 높더라구요...
    이대 쉴드친다 어쩐다 당신말 못믿는다 하시면 할수 없구요...

• 12. 정시
    '14.12.4 9:50 AM (222.121.xxx.208)

학원마다 정시설명회 할거예요
    그거 잘 찾아다니시구요
    그리고 작년엔 대형재수학원(강남메가)에서
    거기 학생아니어도 배치상담 해줬는데,
    한번 알아보세요

• 13. 수학이
    '14.12.4 9:51 AM (175.196.xxx.202)

안나와서 정확히 이대에 유리한 점수대구요
    초교는 이대에서도 탑5정도라 힘들지 싶어요
    쉬운 수능 하향할땐 여대가 터져요
    그리고 3등급있는데 간 아이는 이과니까 가능한거구요
    문과는 3등급 있음 다른게 올백수준이어야 가능해요
    초교 스크랜튼 영교 이런덴 높습니다

• 14. 경험지ㅣ
    '14.12.4 10:07 AM (221.147.xxx.135)

딸 이대다닙니다 저 점수로는 건대경영정도 넣어야해요 이대쎕니다 원서넣어보시면 악! 하실겁니다

• 15. ..
    '14.12.4 10:09 AM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

지나가다님
    초교 가능하다고 본건 수학 말고 다른 과목이 만점에 가깝기 때문이죠
    정시는 등급제가 아니고 표준점수가 중 요하니까요
    1121 보다 1311 이 표준점수가 높을수 있어요
    그냥 제생각이 그렇다는거니 기분나빠하지 마세요
    5년전 입시 치루고 손놨으니 요즘 추세는 사실 잘몰라요

• 16. 교대 생각하시면
    '14.12.4 10:15 AM (218.159.xxx.24)

춘천교대도 생각해 보세요. 경기도쪽에 춘교출신 많던데요.

• 17. ..
    '14.12.4 10:49 AM (58.140.xxx.206)

입시전략이 필요하군요. 진학사, 오르비, 파파안달부르스

• 18. 그냥
    '14.12.4 11:19 AM (125.251.xxx.105) - 삭제된댓글

이화여대에서 제일 높은과가 초등교육과, 간호학과입니다
    82에서 그렇게 말 많은..
    이대 초등교육과 나와봐야 교육계에서 아무런 파워도 없어요
    일반교대나 교원대 보내시구요
    점수대로 가능한 학교 있어요

• 19. 59.19
    '14.12.4 11:57 AM (175.223.xxx.225)

저 여자는 이대 떨어지거나 이대 여자한테 남자 빼앗긴 듯. 말도 안되는 소리로 남의 인생 망치려고 난리. 정신병자 말 듣지 마세요 원글님

• 20. ...
    '14.12.4 1:14 PM (14.45.xxx.191)

작년 대학간 딸있어요. 학교별 과목별 반영비율 다르니 꼭 모의지원돌려보세요. 이대 초교안됩니다.
    교대가기에 내신도 등급도 불안하구요. 이대 낮은과도 힘듭니다. 저희 애 12122 나와서 외대 서양어과 랑 건대 경영붙어서 아이의 의사존중해서 경영전공으로 보냈어요. 문과생각보다 대학보내기 힘듭니다.
    현실을 잘모르는 주위말 듣지마시고 신중선택하세요~
    물론 위험부담이 있어도 높은 곳을 스나이퍼해보겠다면 말릴수야없지만요..

• 21. ㄱㄴㄷ
    '14.12.4 2:01 PM (59.19.xxx.236)

제가 계속댓글다는대요
    이댁따님은 어느대학보다도
    이대에 유리한점수이구요
    이대인문은 차고넘치는점수입니다
    이대 사과도 최초합점수
    초교,스크랜튼이 문제인대
    가능성이 있어보니 유료결제해보라는겁니다
    이대초교,스크랜튼,인문,사과 2년에 걸쳐
    합격자들을 알고 있습니다
    그리고 댓글달면서 진학사3년합격예측리포트
    봤는대평균 합격백분위가 96 퍼입니다
    올 수능에서 이댁 국어점수는
    절대반지입니다
    오히려 백분위반영하는 경인교대가
    수학백분위때문에 손해일수있읍니다
    제가 댓글들보고 안타까워서 자꾸
    댓글답니다
    모두다 경험이 있으시겠지만
    얼마나 정확하게 알고
    댓글들적으시는지
    심지어 이대는 백분위보는대학이라고 까지
    경인교대가 최초합이 뜨면
    저라면
    가군이대초교

나군경인교대적겠습니다
    이것은 경인교대가 안정일때입니다

• 22. 솔직히
    '14.12.4 7:51 PM (175.116.xxx.40) - 삭제된댓글

이대 초등교육은 약간 부족한 점수일 것 같고
    이대 사회과학부. 인문과학부 쪽은 차고 넘치는 점수입니다.
    올해 국어가 엄청 어려워서 국어 97이면 표준점수 136에
    백분위 100이예요.
    이대는 국어. 영어 반영비율이 높아서 원글님 따님한테는 유리해요. 절대 저점수로 이대 못간다고 하는 사람들 어이 없네요.. 작년에 우리아이 저점수보다 훨씬 낮았는데
    이대 합격하고 공주교대 나군 썼다가 떨어졌어요..

• 23. 솔직히
    '14.12.4 7:56 PM (175.116.xxx.40) - 삭제된댓글

저위의 ㄱㄴㄷ님이 정확하시네요.
    여기는 카더라통신이 너무 많아요.
    진학사 유료결제하시고 돌려보세요..
    이대가 백분위를 본다는 가당찮은 글까지 난무하네요..
    원래 상위권대학들은 백분위 안봐요.
    표점보지..

• 24. 솔직히
    '14.12.4 8:01 PM (175.116.xxx.40) - 삭제된댓글

경인교대 충분히 되고도 남구요.
    내신 2등급 후반대면 교대 정시에서 아주 밀리는 내신은 아니예요.
    서울교대도 가능할것 같고 경인교대 이하 모든 지방교대 널널하게 합격하겠네요..
    초등교사 되고 싶으면 차라리 교대 가세요.
    교대가 더 낫다고 생각해요.

• 25. 마이러브
    '14.12.5 1:06 AM (115.140.xxx.42)

모의지원 돌려보세요 글구 경인교대 정시 이번에 수능 100으로 1단계 뽑아서 그뒤 면접해요

• 26. 나무뿌리
    '15.7.13 11:37 PM (61.85.xxx.78)

아~~ 너무 어렵고 힘드네요