82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초6 "경우의 수" 문제 풀어주시겠어요

.. 조회수 : 961
 제가 수학에 약한데,경우의 수에도 많이 약하네요.이건 학교다닐때도
참 싫어하는 영역이었는데.....한문제만 가르쳐주셔요.

문제는.   제과점에. 단팥빵,크림빵,곰보빵이 여러개있다.
               흥미,효주,정하가 각각 한가지씩 살때, 승미가
              단팥빵을 사는 경우의 수는 얼마인가?
답이 뭘까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.12.3 9:52 PM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

두 가지 아닌가요? 승, 효, 정 = 단 크 곰 아니면 단 곰 크

• 2. 소리
    '14.12.3 9:53 PM (125.178.xxx.136)

승미 - 단팥. 단팥
    효주 - 크림. 곰보
    정하 -곰보 크림

2가지요

• 3. . ...
    '14.12.3 9:53 PM (39.7.xxx.201)

여러명이 같은 걸 살 수 있을 때 승미가 단팥빵을 사는 경우의 수는 9가지구요.
    다 다른 빵을 사야할 때의 경우의 수는 2가지예요.
    승미를 단팥빵에 고정시키고 나머지 아이들이 빵을 고르는 경우의 수를 생각하시면 돼요.

• 4. 답이
    '14.12.3 9:53 PM (118.217.xxx.113)

9라고 하네요..

• 5. 풀이를 봐도
    '14.12.3 9:55 PM (118.217.xxx.113)

머리가 안돌아가니 이를 어째야쓸까요?

• 6. 손유에
    '14.12.3 9:55 PM (112.149.xxx.40)

3*3=9

• 7. 냐아아앙
    '14.12.3 9:57 PM (1.232.xxx.53)

1* 3 * 3 9에요.
    수형도 그려서 잘 설명해 주세요 가지치기 하면 되요. 고등학교때까지 해야하는 개념이니 지금 중요해요.
    승미 효즈 정하 쓰시고 승미밑에 단팥빵 쓰시고 옆에 세갈래 그려서 효주 밑에 단,크,곰 쓰시고 각각 옆에 세갈래 그려서 정하 밑에 단,크,곰 이렇게 써서 9가지 완성해서 보여주시면1*3*3 식도 설명하기 편해요.

• 8. . ...
    '14.12.3 9:57 PM (39.7.xxx.201)

그럼 첫번째 경우군요. 빵을 중복해서 고를 수 있는 거요.

3×3이에요.
    승미는 단팥빵에 고정. 나머지 아이 둘에게 각각 3가지옵션.
    효주 정하
    단 크
    단 곰
    단 단
    크 크
    크 곰
    크 단
    곰 크
    곰 곰
    콤 단

• 9. ...
    '14.12.3 10:00 PM (117.111.xxx.236)

답이 9라고하시니 3명의 아이가 같은빵을 집어도 상관없는 경우를 말하는거네요. 승미가 단팥빵을 집을때 효주는 크림,곰보,단팥 3가지를 고를 수 있고 정하도 마찬가지로 3가지 모두 고를 수 있으므로 3x3해서 9가지입니다.

• 10. ㅇㅇ
    '14.12.3 10:05 PM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

아 여러개군요 그러면 3×3이 맞네요. 맨날 애한테 문제 똑바로 안 읽는다고 구박하면서 반성합니다 ㅡ.ㅡ

• 11. ....
    '14.12.3 10:08 PM (14.46.xxx.209)

음...그렇군요 ㅎㅎ

• 12. 냐아옹
    '14.12.3 10:10 PM (211.36.xxx.196) - 삭제된댓글

승미가 고르는 빵은 한가지로 결정된거니:1
    효주는 빵세가지 고를수있으므로 :3
    정하도 맘대로 고를수 있으므로:3
    1*3*3=9 가지 입니다

• 13. 도와주신 분들..
    '14.12.3 10:42 PM (118.217.xxx.113)

정말 고맙습니다.늘 여러가지로 도움많이 받아 참으로 고마운 82입니다.^^