82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니를 질투하나봐요.

눈꽃 조회수 : 2,487
시어머니는 만날 때마다 늘 아프다 하고, 힘들다 하고, 자식들이 부모에게 용돈은 의무적으로 줘야한다고 해요. 

그런데 고시 준비생 남편과 5년 넘게 연애를 하면서 만나서 시어머니의 도움 한번 안 받고 저 혼자서 그리고 친정 도움 받아가며 뒷바라지하고 그랬어요. 저희는 정식으로 결혼 한지 얼마 안 되고 여기 저기 다 빚인데, 시어머니는 요새 빚 없는 사람이 어디 있냐며 용돈을 달라 하시고 당신 차가 고장이 잦다며 차를 사달라 하고 그러세요. 만날 때마다 저러시니 썩 기분이 좋진 않아요.

그래도 아들 키우는 어머니의 입장에서 있을 수 있는 보상심리겠구나 하고 백번 양보한다 쳐도 저는 그냥 시어머니가 별로 마음에 안 들어요. 제가 싫어하는 아버지의 모습하고 너무 닮아서 그런건지 모르겠지만 이러지 말아야지 하면서도 그냥 싫어요. 남편이 시어머니께 전화드리는건 어쩜 당연한건데 저는 그것도 싫어요. 이런 저의 모습도 너무 싫어요.

오늘 아침 차 한잔 마시다가 문득 그냥 시어머니의 모든게 이유없이 싫은게 혹시 질투는 아닐까 이런 생각이 들었어요. 시어머니를 여자로 보는건 아닌데 지금 저희는 남편을 사이에 두고 시어머니와 며느리가 대치하는 형국같아서, 남편이 시어머니에게 잘 해주면 자식으로서 당연한 일임에도 그것까지 못마땅해요. 겉으로 표현은 못하고 속으로만 언짢아하고 있는데 이건 어디서부터 잘못된 일인지 괜시리 서글퍼요. 
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '14.12.2 9:21 AM (2.84.xxx.154)

이상할 거 없는데요. 고부갈등의 근본 원인이 한 남자 놓고 두 여자 싸우는 거에요.

• 2. ㅇㅇ
    '14.12.2 9:30 AM (180.65.xxx.194)

자식한테 차사달라고 하는 시어머니 참 앞으로 골치아프시겠네요. 남편분은 고시패스 하신건가요? 만약 그렇다면 얘기가 좀 달라지겠지만 아직도 공부중이거나 하시면 단호하게 자르시고 남편이 소소하게 엄마한테 잘하는거는 뭐 어쩌겠어요. 엄만데 낳고 기른 공이 있으니 그건 질투하시면 안될거 같구요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.12.2 9:30 AM (211.237.xxx.35)

뭐 시어머니가 잘하고 잘못하고를 떠나서 그런 기분 드는거야 있을수 있죠.
    저희 남편 누나(저에게 형님)도 예전 저 결혼할 당시에 동생 뺏긴거 같다고 울고불고 하던데
    그땐 진짜 저게 뭐지??? 싶었는데
    한 20년 훨씬 넘게 결혼생활하고 아이도 크고 나니 동생뺏긴 누나 심정도 이해가 갑니다.

• 4. 아니
    '14.12.2 11:20 AM (180.69.xxx.98)

여친, 며느리 등꼴 빼먹으면서 고시 패스할지 말지도 모르는 백수아들 둔 주제에 아들한테
    차를 바꿔달라는 저 여자가 지금 제정신입니까??? 원글님은 저게 정상으로 보이세요???

결론은 뭐 달린 아들 하나 낳았다고 사돈댁한테 차 바꿔달라는 얘기랑 뭐가 다른가요???

• 5. 아니
    '14.12.2 11:22 AM (180.69.xxx.98)

저러다가 아들 고시패스라도 하면 당장 강남에 집부터 사달라고 하겠네요.
    저 여자는 자기 아들의 행복 따위는 안중에도 없는겁니다. 입으로만 아들아들 하겠지요.