82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장용 김치에는 양파 넣는게 아닌가요?;;

김치 조회수 : 4,383

겉절이 할 때는 양파를 넣어서 먹었는데..

오래 보관하는 김장용 김치에는 양파를 넣는게 아니라고 하더라구요.

익으면서 양파 때문에 군덕내가 난다고 하던데 생각해보니 양파 썩을때 냄새가 고약하잖아요.

다들 양파 안 넣으시나요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '14.11.30 11:54 PM (175.215.xxx.154)

저희집은 안넣어요

• 2. ..
    '14.11.30 11:55 PM (219.241.xxx.30)

저희집도 안 넣습니다.

• 3.
    '14.11.30 11:55 PM (175.223.xxx.246)

원래 김치에 양파가 안들어가는거 같긴 한데
    양파로 만든 양파김치도 있는걸 보면 양파가 혼자 썩어버리거나 하진 않겠죠...

• 4. ..
    '14.11.30 11:55 PM (1.232.xxx.34) - 삭제된댓글

저희도 김장에는 양파 안넣어요

• 5. 원글
    '14.11.30 11:58 PM (211.215.xxx.140)

아 정말 그렇군요. 매번 얻어먹다가 한번 해 보려고 하는데 주위사람들이 양파 넣는거 아니라고 하더라구요.

• 6. ..
    '14.12.1 12:00 AM (223.62.xxx.55)

양파 넣으면 빨리 시어진다고 알고있어요

• 7.
    '14.12.1 12:09 AM (116.125.xxx.180)

넣어요

썩으면 뭐든 냄새 고약해요
    특히나 멸치 젓갈은 대단할걸요?

김치는 발효시키지 썩혀 먹는거 아니잖아요 ㅋ

우유 썩으면 고약하지만
    발효된 요구르트는 맛있잖아요

암튼
    젓갈도 넣고 생선도 넣는데 양파쯤이야..양파나 파나..

• 8.
    '14.12.1 12:15 AM (122.34.xxx.30)

저희집 이북식 김치 담는데 넣습니다. 김치 맛있다고 지인들이 줄서서 얻으러 와요. ㅎㅎ

• 9.
    '14.12.1 12:29 AM (223.62.xxx.158)

작년에 양파 갈아서 넣었는데 김치는 아주 맛있었어요.
    근데 요리사 얘기가 양파 넣으면 빨리 시어진대요.
    그런거같긴 했어요. 냄새나진 않았는데.
    올해는 안 넣을라고요.
    대신 베지밀 넣으라 하대요.

• 10.
    '14.12.1 12:29 AM (1.228.xxx.48)

갈아서 넣어요 아주 시원한 김치 일년동안 먹어요
    김장김치만 먹어요

• 11. ㅇㅇ
    '14.12.1 12:30 AM (116.37.xxx.215)

며칠전 tv에서 대통령상 탄 김치 명인이 양파 갈아 넣으라고 하던데요
    설탕대신 단맛이 안나고요
    저희집도 넣는데 김장김치 참 맛있어요 100포기 할때 반 바가지 넣는데 빨리 시긴 하네요

• 12. 원글
    '14.12.1 12:32 AM (211.215.xxx.140)

집마다 다르군요 ㅠㅠ 좀 고민 해 봐야겠네요

• 13. ㅇㅇ
    '14.12.1 12:36 AM (218.38.xxx.119)

김치냉장고에서 아주 차게 오래 숙성하거나, 이북식으로 추운 곳에서 담는 김치엔 괜찮겠지만 요즘처럼 금방금방 먹는 김치 스타일엔 안넣거나, 겉절이 처럼 먹는게 나은거 같아요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '14.12.1 12:42 AM (211.237.xxx.35)

양파가 발효되면서 나는 맛있는 맛이 있어요.
    설탕과 다르게 양파향이 나면서 달큰한 맛..
    어마어마하게 맛있어요..
    당연히 넣습니다.

• 15. 원글
    '14.12.1 1:03 AM (211.215.xxx.140)

아 김치는 너무 어려운것 같아요ㅠㅠ 집마다 레시피도 조금씩 다르고...

• 16. 원래
    '14.12.1 5:06 AM (162.211.xxx.19)

양파나 배를 넣으면 김치가 시원하고 맛있는데 빨리 시어버리지요. 그래서 오래 보관하는 김장김치에는 양파를 넣지 않는데요, 요즘엔 김치냉장고가 있으니 전혀 상관없어요.
    심지어 전 양파도 넣고 심심하게 담그는데 김치냉장고 보관온도를 가장 강으로 놓고 먹으니 1년 내내 먹을 수 있더라구요. 그냥 냉장고에서 들락날락하며 보관한다면 안넣는게 좋지요.

• 17. 저는
    '14.12.1 9:26 AM (114.204.xxx.116)

김장에는 양파를 안넣었는데 작년 저희 성당에서 김장김치를 담가서 팔았는데 그때 사과,배,무,양파를 갈아서 양념을 하는데 저도 20kg샀는데 김치가 익었는데 넘넘시원하고 맛이 기가막히 더라고요 저희딸둘이 김치통만 열면 달려와 달라고 올해는 안판다고 해서 작년에 본고대로 김장했네요

• 18. 차니맘
    '14.12.1 10:23 AM (121.142.xxx.44)

저희 양파 갈아서 넣어요. 1년이 지나도 정말 맛있는데요~?
    지인들 저희김치 먹으면 너무 맛있다고 하고.

• 19. 저희도
    '14.12.1 11:21 AM (175.209.xxx.131)

1년 넘겨 먹는 김장에 늘 넣어요. 매실 액기스나 설탕 안 넣고
    인기만발 김치인데

• 20. ....
    '14.12.1 10:21 PM (1.247.xxx.233)

김장김치 맛있다는 말을 많이 듣는데
    양파는 꼭 넣어요
    많이 넣지는 않구요
    김장 해서 1년 먹습니다