82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동치미에서 수돗물 냄새가 나고 간 색이 붉어요

124 조회수 : 2,363
번번이 동치미 실패하는 새댁입니다 ㅠㅠ
이번에 담근지 2일 되었어요. 수돗물 끓여서 식힌 후 절인 무에 소금간 해서 붓고요.. 설탕도 좀 넣고.. 양파 넣었어요.

상온에서 보관한지 2일되었는데 첫날은 안 그렇더니 오늘 보니 무가 벌겋게 색이 들었고.. 국물에서는 수돗물 냄새가 꽤 강하게 나요. 일단 마늘 한 쪽 씩 넣어 두고 냄새 날라가라고 통 뚜껑 열어둔 상태에요. 제가 뭘 잘못 한걸까요? 도움좀 부탁드릴게요 ㅠㅠ 작년에도 실패하고 올 해 다시 맘 먹고 했는데 또 실패라 슬프네요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저런
    '14.11.30 7:04 AM (122.34.xxx.30)

국물 색이 변한 거 이전에, 김치 발효를 뚜껑을 열고 시키다니요? 공기 차단이 제일 관건인 건데... 특히 동치미는 밀봉해서 3주 이전엔 절대 열어보지 말아야 제대로 맛이 드는 건데...

어느 동네인지 그쪽 수돗물에 철 성분이 강하든지 문제가 있는 거 같으니 이번 동치미는 아예 포기하시고 다시 담그세요. 그나마 동치미는 원가가 작게 들어가는 김치니 아깝다 생각마시고...

수돗물이 그 지경이면 생수 사다 담그세요. 82는 물론 인터넷 검색하면 고수들의 동치미 담는법들이 많이 올라와 있으니 레시피 잘 골라보시고요....

근데 혹시 동치미에 홍갓 넣으셨나요? 청갓 아닌 홍갓 넣으면 국물이 붉어집니다만.

• 2. 프리스카
    '14.11.30 9:00 AM (121.163.xxx.51)

키친토크 가서 프리스카님의 할머니 동치미 레시피 읽으시고 그대로 하세요
    저 동치미 19년 주부생활중 처음으로 성공했어요

• 3. 같은 질문에 답을 기다려요
    '14.11.30 9:55 AM (72.194.xxx.66)

저도 물김치 담그면서 같은일이 있었어요. 통 뚜꼉 물론 닫아서 익히는데도
    사흘지나니 무우도 붉고 물도 붉은 색으로 변하고...
    외국이라 물이 다르다고 생각하고 한국에선 이런적이 없었는데 했지요

짭쪼롬하게 담아 보기도 하고 싱겁게 담기도 하고....
    물을 끓여 식혀 붓기도하고....

예전엔 안그래서 몰랐어요....

물에 약처리를 많이하나봅니다.

• 4. ...
    '14.11.30 10:10 AM (116.123.xxx.237)

생수 사서넣고요 설탕넣으면 걸죽해진대서 과일만 통채로 넣어요
    소금에 굴려서 며칠두었다가 물, 과일 마늘 파 갓 지고추 넣으면 괜찮던대요

• 5. ^^
    '14.11.30 2:08 PM (125.252.xxx.110)

무가 김치국물속에 잠기도록 비닐이라도 덮어
    눌러보세요
    공기에 노출되면 그런 경우가.....