82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보건행정학과에 대해 잘 아시는분!!!!

보건행정 조회수 : 8,092

미리 감사드립니다.

보건행정학과를 나오시거나 관련있으신 분께 질문드립니다.

저는 중경외시 법학과를 나와 9급공무원 시험준비를 하고 있는데

공직박람회 보니... 보건직 7급을 보건행정학과 졸업생 중 특채를 한다고 하더라고요.

그래서 관심이 생겨 알아보니 보건행정학과가 참 좋더군요.

일반문과에 비해 취직이 쉬운편이고 대형병원이나 보건직공무원, 보건교사 나 연구원쪽으로

나간다고 하던데

전 중경외시 법 나온걸로 정말 안풀려요. 이거가지고 할 수 있는 방법이 없습니다.

그래서 울며겨자먹기로 마지막 방법.. 9급공무원을 준비중인데요

요새 경쟁 치열해서 명문대생도 많이보고 죽어라 해야하는거 아시죠..

그래도 한문제 차이로 당락이 결정나는거.. 솔직히 9급되어서 얻는거에비해

너무 힘듭니다. 이걸 해야하나 고민도 많이하던중 보건행정학과에 대해 알게됐습니다.

아 너무 좋더군요 ㅠㅠ 법대나와 할게없는제게

보건관리분야로 공부도해보고 직업도 갖고..

처음부터 이쪽으로 나갔어야 하는데

공무원 시험을 보더라도 보건행정학과를 나오면 그 과 나온 사람 대상으로

보건복지부에서 특별채용을 한다고 하네요. 그러니까 거기만 나오면 훨씬 쉽게

7급공무원에 될 수 있는거에요.

보건복지부에서 일하고 싶기도 하고요

연구소 쪽으로 빠질수도 있고.. 공부가 맘에 들고 성적이 잘나오면 석박사 따고 계속 공부해서

연구원이나 교수 쪽으로 진로를 모색할 수 있고.. 정말 이거 할것 그랬어요.

학교는 알아보니 고대 보건행정 조치원캠같습니다. 연대 원주캠 보건행정 이대 보건관리학과

이렇게 있는것 같은데 또 다른 대학들도 많고 입학은 걱정 안해도 될 것 같아요

제가 학사학위가 있으니 3학년 학사편입을 하는게 좋을까요, 아님 대학원에 가야할까요?

학사학위가 필요한건지 대학원가는게 더 나을지 모르겠어요. 학부 전공이 법학과인 상태에서요

정말 절실합니다 ㅠㅠ 이 분야에 계신 분들의 조언이 필요합니다.

어느 대학에 가는게 좋을지... 연대 원주캠이라도, 갈생각 있어요

이대에 보건관리학과가 있는것 같고요. 고대 지방캠에도 있는것같고요

수능점수가 대체로 높지않고 낮은데 인데다가 영어는 자신있어서 입학이 어려울것 같진 않아요.

근데 3학년 학사편입하는게 나을까요, 대학원 가는게 나을까요?

그리고 보건직 공무원 하려면 학벌이고 학점이고 다 필요없이 또 필기 면접으로 뽑는거라

정말 학교 입학은 걱정없을것같아요. 낮은 대학 가도 전공이 보건행정학과면 되니깐요.

꼭 보건직 공무원 하지 않아도 진로가 다양해서.... 이쪽으로 도전해보고 싶은데

이쪽에 계신분들 잘 아시는분들 답변 부탁드립니다.. 절실합니다..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.25 2:52 AM (114.203.xxx.212)

제가 알기론 보건행정과가 그리 진로가 다양하진 않은걸로 아는데요ㅜ 일단 원글님이 쓰신 것 중 보건교사는 간호학과 출신만 가능하구요. 보건관리학과? 이것 보건교육사? 할수있고 보건직 공무원은 응시할수 있을겁니다.
    그런데 간호학 해도 보건직 공무원 응시 가능하거든요
    대형병원에선 원무과 이런데 굳이 보건행정 안해도 예전엔 들어가던데.. 제가 요즘 현실을 잘 모르는건가요?ㅜ

• 2. ...
    '14.11.25 3:19 AM (115.20.xxx.92)

보건직 공무원 경쟁률 장난 아니게 높고 to도 그리 많지 않아요~
    보통 보건계통을 전공하신분들 성비가 남자보단 여자가 많아서인지
    모두들 졸업 후 공무원쪽으로 취업 준비를 하더라구요.

굳이 공무원 7급 하실꺼면 차라리 일반행정직으로 하시는게 낫지 않을까 개인적으로 그리 생각되네요.

• 3. ...
    '14.11.25 3:25 AM (115.20.xxx.92)

아~다시 읽어보니 시험을 보시겠다는 게 아니고
    보건행정학과를 가서 졸업하고 서류전형으로 7급을 노려보신다는 거군요.

그럼 학교 편입해서 졸업까지 최소 2년이 걸릴텐데
    그때까지 누적된 그 과 졸업수험생 + 그 때까지 남아있을 to...등등을 생각해봐도
    그리 전망이 밝은 것만은 아닐꺼 같은데요.

저라면 공무원이 최종목료라 결정했을 때
    차라리 2년안에 승부를 보겠다는 결심으로 일행직 준비할 꺼 같아요.

일행직은 나중에 결혼을 해서 육아휴직을 오래 하실 때 대체인력도 많아 그리 눈치 안보이지만
    보건직은 기술직렬이라 대체인력이 일행직보다 많지 않기 때문에 장기휴직이 힘든 점도 있답니다.

• 4. 전공
    '14.11.25 6:10 AM (220.93.xxx.44)

보건행정전공했어요
    진로 다양하지 못합니다
    병원 쪽은 자리가 없어요
    공무원쪽도....그리 취업이나 진로가 좋지
    못해요.현실하고 많이 다릅니다