It takes place (on, in, 없음) every January.
여기서 전치사가 붙나요 안붙나요? 저희 딸이 중2인데 시험에서 틀렸거든요.
It takes place (on, in, 없음) every January.
여기서 전치사가 붙나요 안붙나요? 저희 딸이 중2인데 시험에서 틀렸거든요.
윗님 왜 전치사가 안붙는 건가요?
이유는 모르지만..every가 안들어가면 전치사가 붙었겠지만 들어가면 안붙는게 맞아요.
에브리를 찾아 보세요.
윗님들 감사해요~
이 문장에서 every, this , that, next 등과 같은 단어뒤에 시간을 나타내는 명사가 오면 그 전체가 부사구가 되기 때문에 따로 전치사를 필요로 하지 않습니다. 따라서 every January는 그 전체로 부사구가 되므로 그 앞에 전치사가 필요 없게 됩니다.
금성 뉴에이스 사전.
every
adj.
4. ((서수*기수, other, few 얖에서))매 ***, ***마다:
every day[week, year] 매일[주,년]
He changes jobs every two or three years. 그는 이삼 개월마다 일자리를 바꾼다.
Every fifth home has a swimming pool. 다섯에 한 집꼴로 풀장이 있다.
테이크 플레이스지 테이크 어 플레이스 아니예요
꽁이 엄마님 ..그럼 on this saturday도 틀린말인가요??보통 이렇게도 쓰이지 않아요??
사전에 예로 나온 구, 절 문장을 읽어보는 것은 도움이 됩니다. 너무 문법 공식 위주로 따지지는 마시고요.
굳이 문법을 따지시려면 [전치사 명사]가 하나의 부사 역할을 하게 되는 경우를 공부하시면 될 것 같은데,
잘 아시는 분께서 나타나셔서 댓글 달아주시길 기대해 봅시다.
이건 틀린겁니다.
on Saturday 라고 해야 됩니다. 아니면 this Saturday 라고 해야 됩니다. 이것도 부사구 이기 때문이에요.
아까 설명대로 this 뒤에 시간을 나타내는 명사가 왔잖아요 그러므로 부사구가 되는겁니다.