82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래건조기 쓰시는분들~어떠세요?

사고싶어 조회수 : 9,077
특히 통돌이세탁기랑 건조기 조합으로 쓰시는분들 계신가요?
어떠세요?
인터넷찾아보니 드럼이랑 위아래로 놓는게 제일 안정적이어 보이던데....저희집은 17킬로 씩이나되는 통돌이 세탁기에 아기세탁기까지 있답니다 ㅠ
이사갈때 건조기 사고싶은데 확장한집이라 저걸 다 둘데가 있을런지....
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.23 6:56 PM (219.241.xxx.30)

가스건조기는 세탁기 위에 스탠드를 놓고 그 위에 ㅅ설치하지요. 저도 사고 싶어요.

• 2. 임대면
    '14.11.23 7:20 PM (58.143.xxx.76)

매번 이사때마다 설치비용 어느정도 드나요?

• 3. 엄마는노력중
    '14.11.23 7:21 PM (58.235.xxx.133)

한마디로 여성해방 기계 입니다...
    저는 사정상 옆으로 놓았는데
    평범한 기능의 세탁전용 드럼+건조기 해도
    신제품 비싼 세탁기보다 쌀 수도 있습니다.

사세요 꼭...좋다는 거 이상 편리합니다. 특히 애들 빨래가 많다면 더더욱

• 4. 엄마는노력중
    '14.11.23 7:22 PM (58.235.xxx.133)

추가로..

41분이면 산더미 같은 빨래도 뽀송뽀송하게 나옵니다

• 5. 사고싶어
    '14.11.23 7:22 PM (66.249.xxx.237)

통돌이산지 얼마안됐어요 ㅠ
    애들이 아직 어려 이불빨일이 잦아서 큰통돌이 만족하고 쓰는중이기도 하구요
    진정 세탁기도 드럼으로 바꿔야만할까요

• 6. ...
    '14.11.23 7:35 PM (211.172.xxx.214)

린나이 6킬로짜리는 통돌이 위에 전용스탠드 세워서 올리고 써요.
    린나이 6킬로가 LG 9킬로보다 더 비싸다는게 함정인데..
    자리를 적게 차지하고 설치가 쉬워요.
    가스 효율도 더 좋다고도 하고요.
    그리고 시간 설정 같은거 할 필요없이 알아서 설정하고 건조 다 되면 저절로 정지하는게 좋더라구요.
    전에 미국서 써본거는 그런 기능이 없어서 좀 불편했거든요.
    LG도 그거 되나요?

• 7. ..
    '14.11.23 7:56 PM (121.137.xxx.215)

친구가 신혼살림 나면서 국내 브랜드 드럼 세탁기 사서 건조기능도 쓰는데 3시간쯤 돌려야 제대로 마른다고 하더라구요. 하지만 자기 집엔 건조대를 따로 놓을 공간이 없어서 계속 쓸거라고...전기세는 안물어봐서 모르겠네요.

• 8. 50kg
    '14.11.23 8:05 PM (119.71.xxx.75) - 삭제된댓글

건조기 정말좋아요
    가스건조기써요

• 9. 000
    '14.11.23 8:05 PM (121.88.xxx.131)

드럼 세탁기 건조기능 있는거 쓰는데요..
    전 자주 쓰지는 않고..옷이 상할것 같아서요.
    아주 급할때나 장마때 이럴때 쓰는데....나름 유용해요,.

• 10. 통돌이+린나이건조기
    '14.11.23 8:12 PM (175.117.xxx.199)

저 이렇게써요.
    좋으냐고요?
    네. 엄청좋아요.
    강추강추합니다.

• 11. ..
    '14.11.23 8:19 PM (211.112.xxx.103)

엘지에서 설치전에 사전 확인하러왔고요
    드럼위에 앵글선반 설치후
    삼성드럼ㅡ앵글선반ㅡ엘지건조기 이렇게 설치했어요.
    통돌이위에 앵글선반 설치후 건조기 올리시면되요. 엘지에서 해줍니다.

엘지드럼15키로 이상일경우만 드럼위에 바로 올릴수있고요
    삼성드럼15키로이상은 드럼위에 못올립니다.
    고장시 서비스문제도 있고요 엘지는 건조기가 생산되니
    드럼의 모서리부분이 강화도어 출시되어서라고도 하고요.
    만약 세탁기고장났을경우 수리할거 생각하면 앵글선반 짜서 그 위에 올리는게 나을듯도해요

• 12. 짱아
    '14.11.23 8:25 PM (211.201.xxx.210)

제가 제일 사고싶은 가전에요
    세탁기에 기능 있는데 세탁기내에 먼지가 끼니.... 전기세도 걱정이구요 좋은걸 알면서도 매번돌리진 못해요
    이걸로 코코 종이 유연재랑 수건돌림.... 홑ㄹ 수건되요 짜앙!!!!

• 13. ::
    '14.11.23 8:43 PM (115.140.xxx.179)

전 아직 새댁인데 건조기가 그리좋은가요? 궁금해요+_+ 전 건조되는 드럼세탁기에서 한번 해봤는데 완전건조는 안되더라구요ㅠ 그리고 옷도 많이 상한다 그러구요~ 근데 건조기만 따로 되는거는 안그런가요?

• 14. 아하
    '14.11.23 8:44 PM (64.233.xxx.173)

앵글 짜고 올릴수도있는거군요
    근데 린나이 6킬로짜리에 침대패드 정도는 돌릴수있나요?
    이불을 일주일에 1-2번은 빨아야해서요
    엘지 9킬로짜리는 차렵이불은 들어가는지도 궁금하네요^^

• 15. 엘지10키로~^^
    '14.11.23 8:52 PM (175.192.xxx.234)

엘지드럼+건조기 위아래로 설치 사용중인 1인입니다^^
    일반차렵은 2채도 들어가요~
    글구 극세사이불은 이불하나+패드 2개정도는 가능한듯
    전기건조보단 유지비걱정이 덜 하지만 요즘은 가스비도 오은관계로 한겨울.장마철.급히 입어야할때 주로쓰구요.
    볕에 말린거라도 미세먼지나 세제찌꺼기 털어줄요량으로 약식으로라도 돌리는편이예요~~

• 16. ....
    '14.11.23 9:04 PM (211.172.xxx.214)

린나이 6킬로 쓰고 있는데.
    차렵이불이..정확히 뭐죠? 극세사 이불 1채는 충분히 들어가는데요.

전에 살던 집이 햇빛이 잘 안들고 베란다도 매우 작아서 샀는데요.
    이사 온 집은 햇빛도 잘 들고 베란다도 넓지만...날씨 상관없이 금방 빨래 마르는거하고..
    그리고 건조기로 말린 빨래가 더 보들보들해요. 그래서 식구들이 건조기로 말리길 원해요.

설치비는..가스 배관이 지나가고 있을 때, T자로 만드는 배관공사가 10만원 정도 해요.
    이사 갈 때마다 그 정도 비용이 든다고 생각하시면 돼요. 이사 나갈 때 철거는 비용 안들어요.
    T 자로 만든다는 뜻은, 가스를 한 군데서만 쓰게 되어 있는 것을 2군데서 쓸 수 있게 빼준다는 뜻이에요.
    베란다에 보조 주방이 있어서 가스를 쓸 수 있게 되어 있는 경우라면 이미 T자가 되어 있을거에요.
    가스 배관이 전혀 없는 곳에는 설치 할 수 없고요..
    (배관은 뒷베란다를 지나가는데 나는 앞베란다에 설치하고 싶다? 안될거에요)
    배관이 지나가지만 너무 멀어도...비용이 많이 나올 수 있어요.

• 17. ....
    '14.11.23 9:08 PM (211.172.xxx.214)

장점이자 단점 한가지 더!
    지인이 건조기 돌리니까 빨래에 주름지더라...고 하시던데요..
    건조기 안을 너무 많이 채우면 그렇게 돼요.
    그대신 안에 공간을 넉넉히 하고 돌리면 오히려 주름이 펴집니다.
    와이셔츠도 다림질 한 만큼은 아니지만 그냥 입어도 될 정도...
    그래서 전 외출복만 모아서 할랑하게 건조하고,
    나머지 온갖 잡다구리 모아서 가득 넣고 건조해요.

• 18. 하이
    '14.11.23 9:15 PM (220.76.xxx.94)

하나만알고 둘은모르는거 같아요 단점이잇어요 극세사이불을 건조기에서 말리면
    천도상하고 속에솜이 짜브러져서 납작이됩니다 이불이수명이짧아도 옷감도상합니다
    우리아파트에 대형드럼세탁기와 건조기가 잇어요 나는절대로 건조기 사용안합니다
    세탁하고탈수해도 하룻밤만 말려도 어지간한거는 다마르는데 구태어건조해서 수명이
    짧게쓸필요가 있을까요 어떤이불이던 옷감이던 상합니다 탈수만해서 털어말려도돼요
    애기들있는집에서 특히쌍동이 키우는집에보면 어쩔수없이써야한다고 하더라구요
    건조기에말리면 옷감이나 이불이 쭈글거리고 안펴져요

• 19. 하이님.
    '14.11.23 9:19 PM (175.192.xxx.234)

극세사이불이 짜브러진다는거 (?)이건 설정온도를 넘 높게해서 그래여..
    온도 설정을 중저로 하신후 돌리심 그런문제 없어요..
    그리고 요즘은 겨울옷들이 워낙 두께가 있다보니 하룻밤에 바싹말리기 힘들던걸요
    그리고 집안에서 빨래말리는거 건강상 좋지않은 영향도 있구요
    전 너무 만족스럽던데...@

• 20. 감사
    '14.11.23 9:27 PM (66.249.xxx.232)

답글들 감사합니다 도움 많이되고있어요
    꼭 사야겠다쪽으로 마음이 기우네요
    하이님.....제가 하필 쌍둥이를 키우고 있네요^^;;
    옷감이 상한다는 말씀도 새겨듣겠습니다

• 21. ㅇㅇ
    '17.2.17 9:20 PM (39.119.xxx.48)

요즘은 건조보다 먼지때문에 건조기 쓴다고 하더군요 세탁후 건조시키면 먼지가 엄청 나온대요