82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1년 준비해서 7급 교육공무원 되는 거, 가능할까요?

얄리 조회수 : 6,734
남편 직장 때문에 3년간 외국에 있었어야 했는데 다녀와서 보니 재취업 하늘의 별따기네요. 
지금까지 영어, 한국어강사 이런 거 조금 해봤는데 들이는 시간에 비해 급여가 너무 짜요... 
요즘 같아선 난 그냥 한국 남아서 직장이나 계속 다닐 걸 막 후회도 되구요..머 하나마나한 생각이지만요 ㅠㅠ 

이전에 공무원이었어서 호봉 연계될 것 같아 공무원 시험준비 시작하려는데 40대 초반의 나이에 1년 공부하면 합격 가능할까요? 
학원은 꼭 다녀야 할까요? 나이 많아서 시험준비나 면접에서 불리할까요? 

한편으론 퇴직할 때 받았던 연금 다시 토해내는 거 겁나기도 해요. 공무원연금개혁 성사되면 어쩌나 해서요.. 
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연고대생도
    '14.11.14 2:49 PM (180.65.xxx.29)

요즘 9급도 준비한다는 얘기가 있어서ㅠㅠ

• 2.
    '14.11.14 2:54 PM (14.45.xxx.240)

냉정해보이지만 불가능합니다.
    그것도 1년에 10명 남짓뽑는 7급 교육행정직을...
    정 하고싶으면 9급부터 시작하세요.

그리고 들이는 시간에 비해 급여가 짠곳중 최고가 공무원입니다. 신중히 생각하세요

• 3. 구랭
    '14.11.14 2:56 PM (203.142.xxx.11)

단기라도 2년은 걸립니다.. 영어나 기본적인 지식이 있어도요..
    7급은 공부량도 많죠..

• 4.
    '14.11.14 2:58 PM (211.114.xxx.137)

7급은 고시 수준이라. 일단 별로 많이 뽑질 않으니...
    그래도 뭐 불가능은 없으니 도전해 보시는게...
    근데 호봉 연계되어도 나이 40에 7급부터 시작하는거니 나이어리고 직급 높은 사람들 견뎌낼 자신 있으셔야해요.

• 5.
    '14.11.14 2:58 PM (222.106.xxx.155)

제가 아는 7급 붙은 사람들은 SKY출신이 대부분이고
    거의 고시 간당간당하게 아깝게 몇 번 내리 떨어져서
    나이 제한 때문에 사기업 못 가고
    울며 겨자먹기로 7급 봐서 들어간 경우가 대부분 이었어요.
    검찰 근무하시는 지인분 사무실엔
    대원외고 - 고대 경영 나와서 검찰 9급 들어온 사람도 있다고 하네요.

• 6. 얄리
    '14.11.14 3:12 PM (121.162.xxx.101)

전에 7급이었기 때문에 그렇게 급을 잡은 건데 준비생들 중 연고대 학생들이 대부분이라니 정말 우리나라 취업시장 무섭네요. ㅠㅠ 그런데 1년에 10명밖에 안 뽑나요? 헐...

• 7. ..
    '14.11.14 3:24 PM (122.153.xxx.131)

3년 계획이었다면 동반휴직을 하시지 어쩌자고 퇴직을하셨는지. 아깝네요.

• 8. 얄리
    '14.11.14 3:29 PM (121.162.xxx.101)

그러게요, 그 땐 아예 이주 생각하고 나갔던 거라서요 ㅠㅠ

• 9. 한번
    '14.11.14 4:03 PM (175.119.xxx.200) - 삭제된댓글

7급 준비 해보셔요
    경험이 있었으면 다른 수험자보다 쉬울거 같은데요
    저희 남편이 공무원인데 하는 말이 합격률은 높은데
    임용돼서 들어오는 사람들이 왜이리
    어리버리 한지 모르겠다고 하네요
    운칠기삼이라는 말도 있으니 도전 먼저 해보세요

• 10. 1년 안돼요
    '14.11.14 4:38 PM (121.182.xxx.101)

7급 교육행정직이면 인원도 너무 적게 뽑아서.. 일년으로 안돼요 .. 요즘 9급도 3-4년 해야 들어가요 .. 동네 아줌마 44인데.. 지방 군단위 9급 교행도 5년해서 올해 겨우 들어갔어요

• 11. ....
    '14.11.14 4:47 PM (211.61.xxx.237)

9급 들어오는 친구들의 스펙도 후덜덜해요.
    일단 문제를 보시고 말씀하시는게 좋을 것 같습니다.

• 12.
    '14.11.14 5:06 PM (112.156.xxx.221)

거의 불가능이에요..
    7급 과목 가르치는 강사가 수업중에 이런말을 하더라구요..
    자기 교실에 앉아있는 학생들 중 절반이 5년차이상이라서 본인도 깜짝 놀랐다고....
    처음 수험시작하면서.. 마음급하게, 본인은 반드시 일년안에 붙어야하는데.. 어떻게해야 하냐고 종종 묻는데..
    안된다고, 5년차 이상들이 줄줄이 줄서고 기다리고 있다면서..
    그 줄선 5년차들이 학벌도 낮거나 그런것도 아니라는 거죠...