82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 맞춤법은 알고 계셨나요?

.. 조회수 : 3,380
어따 대고 반말이야?.. 이거 틀린거래요
얻다 대고.. 이게 맞는거래요
어디에다 대고.의 준말이라서 그렇다는군요
오늘 상식책보고 알았습니다 @_@
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸르미온
    '14.11.14 12:27 AM (211.36.xxx.31)

* 그가 올는지 오지 않을는지 어찌 알까..(올런지 x 않을런지 x)
    * 내로라 하는 사람들(내노라x)
    * 밥은커녕(밥은 커녕x)

• 2. ..
    '14.11.14 12:28 AM (211.187.xxx.98)

아 오늘 하나 배웠네요.
    얻다 대고..

• 3. 좋아요
    '14.11.14 12:31 AM (119.195.xxx.7)

지식주머니 좀 탈탈 털어주세요 공부 좀 하고갑니다

• 4. bluebell
    '14.11.14 12:34 AM (112.161.xxx.65)

네,저도 배웠습니다^^

• 5. 맞춤법 결벽증
    '14.11.14 1:18 AM (110.34.xxx.36)

엄한(x) 사람 잡지말고 -> 애먼(o) 사람 잡지말고

• 6. ...
    '14.11.14 1:22 AM (122.31.xxx.176)

한국어 너무 어렵습니다. ㅠㅠ

• 7. 맞춤법 결벽증
    '14.11.14 1:22 AM (110.34.xxx.36)

안되요 안돼요 않돼요.. 도 많이들 틀리는거 같아요.
    돼요..는 되어요의 준말이고, 않..은 아니하.. 안..은 아니의 준말이라
    아니되어요에 해당하는 안돼요가 맞습니다.^^

• 8. ...에 아니고 ...의
    '14.11.14 1:58 AM (110.13.xxx.33)

나에 인생 -x
    요즘 왜 다들 ...에 를 마치 표준어인양 쓰는 걸까요.

• 9. ㅇㅇ
    '14.11.14 2:04 AM (121.173.xxx.87)

사람들 무지 많이 헷갈리는 거. 찌게 -> 찌개
    잔인하지만 멍멍개를 떠올립시다.

• 10. 계속
    '14.11.14 3:24 AM (173.172.xxx.141)

배워야 할 것들이 많네요.
    얻다대고 기억해야겠습니다.
    고맙습니다~ ^^

• 11. ...
    '14.11.14 7:56 AM (59.5.xxx.88)

한눈팔 때(o)
    전 '한눈 팔다'가 맞는 줄 알았는데....'한눈팔다'가 맞더군요.
    은근히 맞춤법이 어려워요.
    얻다대고~잘 기억해야겠어요^^

• 12. 꺄오
    '14.11.14 8:16 AM (190.194.xxx.64)

전 최근에 제일 놀란거..
    저러다가 사단이 나지(x)
    사달이 나지(o)
    뭔가 어감이 안살아요.. ㅎㅎㅎㅎ

• 13.  
    '14.11.14 9:14 AM (121.167.xxx.152)

이런 글 올리면 무슨 맞춤법선비니 문법나찌니 해가며 욕하는 인간들 있을 걸요.
    영어 스펠링은 하나라도 틀리면 계속 씹으면서
    한글맞춤법은 '그까짓것'하는 인간들 너무 많아요.

82쿡에서라도 이런 글 자주 올라왔으면 좋겠어요.

• 14. ...
    '14.11.14 9:24 AM (211.109.xxx.83)

오~~ 배워가요. 재미있네요!^^

• 15. ...
    '14.11.14 9:35 AM (1.234.xxx.154)

맞춤법 잘 배워갑니다 고맙습니다

• 16. 문학소녀
    '14.11.14 9:41 AM (223.33.xxx.36)

고맙습니다^^

• 17. 하나 더..
    '14.11.14 10:03 AM (210.125.xxx.85)

'왠지' 와 '웬일' 도 많이 틀리는 것 중 하나구요.

윗분 말씀처럼 '나의 인생'에서 보듯 '의'를 쓰지만, 옥에 티는 '에'를 써요.

• 18. 하나 더..
    '14.11.14 10:53 AM (210.125.xxx.85)

나중에 봬요(0) 가 맞고, 뵈요(x)는 틀려요.
    뵈어요의 준말이거든요.

• 19. 맞춤법
    '14.11.14 3:08 PM (125.140.xxx.86)

맞춤법 말고
    표현에 있어서
    유명인사들이 강연등에 나와
    [우리나라]를 [저희나라]하는 게 참 거슬려요.

• 20. 옥에 티
    '14.11.15 10:22 PM (39.7.xxx.36)

는 제가 말한 것에 부연해 하나더는 아니죠.
    옥에 티는 말 그대로 'at'이라 그런거고
    (i.e. 코에[난, 있는]점--->코의 점), 
    관용구가 아니게는 옥의 티라고 말했다고 해서 그 말 자체가 문법적으로 틀릴 것은 없어요. 근데 사실 그 관용적인 표현이 아니고 옥에 티라는 말을 할 일은 거의 없다는 것. 그러니 이건 논외.
    여튼 옥에 티는 '~의+명사(소유/존속)'와는 상관이 없습니다. 예외경우 같은 것이 아닙니다.

'몇일'이라는 말도 제발 좀 안봤으면 좋겠네요.
    몇일(특정일, 날짜).--->출발일이 몇일이야?
    며칠(얼마간의 시간)--->며칠 후에 출발해?

이러면서 저는 '뵈요'라고 잘한다는...
    문자할때요... 봬요가 맞는데 말이죠.