82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토란대 40분째 끓이는데도 물러지지 않는데 어떡하죠?

먹고싶다 조회수 : 1,498

예전에 시어머니께서 해주시던 토란대 나물이 생각나서

들깨가루도 미리 주문하고 오늘 슈퍼에서 데쳐 놓은 것처럼 보이는

토란대를 사왔어요.

한 번 데친 거 같기에(물기 촉촉..) 두 시간쯤 찬 물에 담가 두었다가

예전에 토란대 잘못 먹고 목구멍이 아렸던 기억이 나서

다시 쌀뜨물에 한 시간쯤 담가 두었어요.

그걸 찬 물에 헹구어서 조선간장, 마늘, 식용유에 무쳐 달달 볶다가

다시물 붓고 40분째 끓이고 있는데요

아직도 부드럽지 않고 꼬들하네요.

양념하고 볶기 전에 다시 한 번 삶았어야 했던 걸까요?

지금이라도 남편 올 때까지 계속 끓이고 있으면 좀 나아지긴 할까요?

모처럼 어머님이 해주시던 대로 먹어 보려 했는데 영 실패예요.

뭔가 부드럽게 만드는 방법 있으면 좀 알려 주세요.

(혹시 말린 토란대로 해서 어떻게 해도 부드럽게 안 되는 것일까요?)

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을바람
    '14.11.13 6:41 PM (182.221.xxx.6)

토란대 볶음좋아 하는사람 여기에도 있어요.
    원래 좀 말랑한 상태로 했어야 하는데
    기왕지사 했으니 다싯물 조금붙고 약한불에
    뜸들이듯 해보세요.

• 2. 먹고싶다
    '14.11.13 6:49 PM (183.98.xxx.46)

가을바람님, 지금도 계속 물 보충해가며 끓이고 있는데
    원하는 만큼 말랑해지지가 않네요.
    게다가 맛보느라 여러 번 먹었더니
    목이 따끔한 것이 독이 완전히 안 빠졌나 봐요. ㅜ.ㅠ
    여기서 포기하고 그냥 버려야 할지
    계속 끟여서 완성해야 할지 모르겠어요.
    들깨가루까지 넣고 못 먹으면 너무 아까울 것 같아요.

• 3. 블루
    '14.11.13 6:59 PM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

압력솥에 살짝 돌려보시죠.

• 4. 아리다면
    '14.11.13 7:41 PM (94.56.xxx.122)

물 많이 붓고 한번 부르르 끓여 불 끄고 내일 아침에 찬물에 하나만 씻어 먹어보세요.
    아직도라면 10분 정도 끓여 불 끄고 식혀요.
    그리고 씻어서 또 먹어보세요.
    괜찮으면 씻어서 다시 양념해서 볶으세요.

• 5. 먹고싶다
    '14.11.13 9:00 PM (183.98.xxx.46)

블루님, 압력솥에 돌리면 되겠네요. 질긴 채로 그냥 먹고 많이 남았는데
    내일 압력솥에 다시 익히겠습니다. 감사합니다.

아리다면님, 벌써 양념이랑 다 해서 그냥 먹었어요.
    다음에는 양념하기 전에 가르쳐 주신 대로 끓이고 찬 물에 넣고 반복해 보겠습니다.
    전 토란대 독에 예민해서 목이 따끔거렸는데
    식구들은 다행히 괜찮다고 하네요.