82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살아있는 신화

내가?? 조회수 : 899

제가 일하는 분야는 남초 환경입니다.

예전엔 여자가 그 분야에 들어오는 것 조차도 신기한 일이었죠.

어찌어찌해서 제가 그 분야에서 일을 하면서

남자들의 온갖 좋은 점과 나쁜점은 다 경험했습니다.

참, 배울 점이 많은 사람도 있었고 지상 최대의 찌질이도 있었죠.

권모술수, 대놓고 디스, 조삼모사..

뭐 그래도 직장내 성희롱은 안 겪었으니 그래도 다행이네요.

어쨌건 이렇게 여자가 들어오기 어려운 환경이었지만

최근에는 젊은 사람들 중에는 여자가 부쩍 많아졌어요.

근데 얼마전에 누가 얘기하는 걸 들어보니

우리 분야가 여자가 일하는게 너무 빡세다보니

여자들의 팔자가 사납다는 거예요.

일이 바쁘다보니 결혼할 인연을 못 만나서 싱글로 사는 사람들이 태반이고

아니면 이혼하거나, 남편과 사별하거나, 본인이 자살하거나..ㅠㅠ

하여간 남편과 오손도손 사는 여자가 너무 드물다는거죠.

또 일이 힘들고 경쟁이 세다보니

여자들이 40대엔 거의 현직에서 물러난다는 거예요.

그래서 결과적으로 젊어서 은퇴를 하고 전업으로 있는 경우가 대부분이고

드물게 능력자의 경우에도 시간제만 일하는 것으로 바꾼다는거죠.

뭐 본인이 원해서 은퇴를 한다면 괜찮겠지만

대개의 경우 일을 하고 싶어도 할 수가 없는 경우가 많다는거죠.

그러면서 사람들이 아주 예외적인 경우로 저를 꼽는대요.

결혼상태이고, 단란한 가정을 이루었고,

애들도 다 잘 되었다고.

그리고 무엇보다도 제가 현직에 있고 지금도 활발하게 제 일을 하고 있다고.

그러면서 저를 보고 '살아있는 신화'라고 한다네요.

정말 피식 웃음이 납니다.

남자가 이렇게 하는 건 당연한거고

여자가 하면 그게 살아있는 신화가 되는건가요?

뭐.. 하여간에 결혼상태에 있건 싱글이건 돌싱이건

다른 이의 삶의 질에 대해서 얼마나 알고 있다고들 그러는 건지.

아니, 알면 어떻고 모르면 어쩔건데요.

하여간에 이러니 저러니 남의 삶을 자기네들이 판단할 수 있다는 만용이 참 가소롭기까지 해요.

참.. 남자들의 잣대란..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내가??
    '14.11.12 7:12 PM (112.186.xxx.156)

제가 아는 여자 선배.. 이혼했어요.
    뭐 내용은 그때 파다하게 소문이 났었는데 남편이 바람을 피워서리.
    그래서 이혼했지만 그 선배 아주 행복하게 살아요.
    또 내가 아는 여자 후배.. 싱글이예요.
    짝을 찾는걸 이제는 포기했다고 하더라구요.
    그래도 그 친구 자기 삶에 아주 잘 만족하고 삽니다.

그런데, 남자들 눈에는
    이혼녀나 싱글은 뭔가 부족하다고만 보는 잣대가 있다 이거예요. 제말은.
    자기네가 남의 삶을 뭘 그리 잘 알아서..

• 2. ....
    '14.11.12 8:00 PM (220.76.xxx.234)

감사하며 행복하게 사세요
    어찌됐든 많이 부럽네요
    자기 일로도 가정으로도 잘된거지요?