82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조명 설치 해보신 분들~~ 문의 좀 드려요~

SJSJS 조회수 : 1,435

몇가지 궁금한게 있는데 물어볼데가 없네요.ㅠㅠ

주변 여자들은 다 남편들이 해준다는데 전 제가 이런쪽으로 거의다해서.(온갖 조립, 드라이버, 공구 사용도 제가ㅠㅠ)

요약해서 여쭤볼게요.

1. 15년된 아파트인데, 현재 형광등으로 별도의 전기공사는 없이

조명 자체만 바꾸어서 삼파장램프나 LED로 바꿀 수 있나요?

어떤 글을 보니 스위치에 따라 삼파장램프는 불을 꺼도 깜빡일 수 있다고 해서요. (전류가 미세하게 흘러서)

2. 현재는 U 자형의 형광등이 두개 마주보고 달린 오래된 등인데

레일등으로 바꿀수 있나요? (저 혼자 가능할까요?)

그냥 팬던트 등으로 바꿀수도 있나요?

뜯으면 전선이 2개 연결할 수 있는 만큼만 나올까요? (형광등이 2개가 껴있는형태라)

답변해주신다면 너무 감사드릴거에요.ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '14.11.12 9:59 AM (175.127.xxx.160)

뭐 답변을 달고 싶어도
    알아야 달지..
    읽을수록 글이 오묘해지는게
    갈수록 더 점점 모르는 말만 나오네요.

요걸 해석할수 있는 사람은 우리집에 남편뿐인데..
    자리에 없네요....

• 2. 미르
    '14.11.12 10:04 AM (175.211.xxx.198)

제가 직접 한건 아니지만 저희집 조명을 형광등에서 LED등으로 교체할때
    관리실 아저씨가 LED등과 공구 몇 개 가지고 와서 교체해주고 가셨어요.
    뭘 바꾸는 큰 공사는 하지 않더라구요. 걍 선 연결해서 등만 바꿔달고 끝이었어요.

• 3. 레일등은
    '14.11.12 10:44 AM (218.144.xxx.205)

달아본 적이 없어서 모르겠고..
    LED는 굳이 등기구 안 갈아도 램프가 형광등처럼 생겨서 램프만 바꾸면 되는 것도 있고..
    등기구를 다 갈아도 됩니다..
    불꺼도 빛이 남아있는 건 등기구 따라 다른 것 같아요..
    방안에 단 등은 불 끄면 하나도 불이 안남아있는데 부엌에 달아놓은 건 미세하게 깜박입니다..
    그럴 땐 추가로 다는게 있는데 전 귀찮아서 그냥 안 달았어요..

• 4. 섬마을
    '14.11.12 11:02 AM (211.40.xxx.74)

전등교체는 드라이버만 있으면 다 가능합니다. 단 팔이 좀 아프니 전동드라이버있으면 땡큐.
    1.스위치와 상관없이 미세한 전류만 있어도 LED는 반응합니다.(섬세한놈임) 형광등 사용시에는 문제가 없었어도 LED로 교체하면 잔류현상이 생기는데 이건 차단 콘데서만 있으면 해결. 손톱만한건데 가격도 1.2천원정도입니다. 끼우기만 하면 됨. 간단.
    2.네, 다 가능. 어떤 전등을 설치하던 전선 2가닥민 있으면 됨. 근데 무게를 지탱할 수 있는 위치를 선정하는게 관건.
    결혼 10년차에 겨우 형광등 교체하고 의기양양한 남편을 둔 아짐입니다.
    전등, 싱크대 배수관, 세면대 배수관, 수전 다 내가 처리함.. 못질도 내가함.. 공구함도 내꺼..ㅎㅎ

• 5. ....
    '14.11.12 1:44 PM (203.244.xxx.28)

오~~~ 섬마을님 감사합니다...
    정말 제가 간지러웠던 부분을 제대로 긁어주셨다는...^^
    차단콘덴서요.ㅇㅋㅇㅋ... 두가닥이면 다 되는거군요~
    다른 분들도 도움 감사합니다~