82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1층 집 확장 어떨까요?

.. 조회수 : 1,927

산 자락 가까운 곳에 자리한 1층 집이라 약간 습기도 있을 거 같아 망설여지는데

20평대라 거실 확장을 할까 말까 하루에도 생각이 몇 번이나 왔다 갔다 해요.

공사하는 분들은 하나같이 걱정없다, 괜찮다하는데 이번 주까지 공사 결정해야 돼서 넘 망설여져요.

다른 사람들도 확장 잘 하면 별로 안춥다 하는데 막상 1층 집 확장하신 경우가 없다보니 잘 모르겠네요.

22미리 이중창으로 확장하면 그리고 난방 배관 연결해서 난방하면 1층 거실 확장도 괜찮을까요?

30평대만 돼도 이 고민 안 하는데ㅠㅠ 아... 82님들 조언 부탁드려요~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.5 8:45 PM (211.177.xxx.114)

춥긴 추워요...근데 20평대에 거실이 너무 좁게 빠졌다면 하세요..추운거보단 좁은게 싫다면요...

• 2. Bb
    '14.11.5 8:48 PM (116.36.xxx.132)

반대요
    저는 베란다 자체가 좋구요
    1층 아무리그래도 벌레도 많고
    춥고 먼지도 많고 전 반대요
    1층만7년

• 3. 저는
    '14.11.5 8:48 PM (221.141.xxx.112)

확장 반대합니다.
    베란다는 단열 공간이기도 합니다. 아무리 이중창이라 해도 공간 두고 있는 것만 못하구요.
    여름에 비 한방울만 떨어져도 창문 닫아야 합니다. 문 열어놓고 외출했다가 소낙비가 침대로 쏟아지기도 해요. ㅋ
    에어컨 틀기는 그렇고 닫자니 후텁지근하고..
    암튼 저는 결사 반대!!!

• 4. 저도...
    '14.11.5 9:04 PM (211.201.xxx.173)

1층이라면 확장 반대요. 제가 확장한 1층에 살아봤는데 덥고 추워요.
    게다가 벌레가 베란다가 없으니 바로 거실까지 들어오더라구요. ㅠ.ㅠ

• 5.
    '14.11.5 9:06 PM (1.177.xxx.116)

저도 결사 반대! 공사하는 사람들이야 그게 얼마짜리 공사인데 안좋다할까요?
    춥습니다. 산자락 낀 1층이라면 더더욱 추워요. 조금 넓게 쓰려다 덜덜 떨게 돼요. 게다가 벌레도 만만치 않아요.
    좁다 싶으시면 차라리 집안에 가구나 물건들을 좀 줄여 보세요.
    의외로 많은 분들이 쓰임새 거의 없는 물건들을 거실에 두는 경우 많잖아요.
    서른평대라도 좁게 쓰시는 분들이 있는 반면 열평대라도 넓게 쓰시는 분들도 있드라구요.

• 6. ㅇㅇ
    '14.11.5 9:12 PM (218.38.xxx.119)

반대요. 먼지가 집 안으로 직방 들어옵니다. 결로 엄청나구요.

• 7. d..
    '14.11.5 9:48 PM (116.123.xxx.237)

작은 집은 하는것도 좋아요
    비 들이치는건 요즘 덧대는거 있고, 창가는 대리석으로도 하고 안썪게 조심...
    아니면 접이식 창으로 하고 베란다 높여서 여름엔 다 열고 겨울엔 닫는것도 생각해보세요

• 8. 저두 반대
    '14.11.5 10:19 PM (118.38.xxx.202)

살아봤는데 겨울에 온기가 아무래도 없어요.
    건조함은 없지만 난방비가 분명 더 들고 사생활 침해도 더하구요.
    그게 밖에서 실내가 더 잘 보이더라구요.
    나중에 매매할 때도 꺼리는 사람들도 있구요.
    아파트는 그냥 처음 그대로 안건드리고 사는게 제일 좋아요.

• 9. ...
    '14.11.5 10:46 PM (117.111.xxx.138)

5층 남향 확장 살았는데 화초에 이슬맺힌적있어요

1층 비확장살땐 베란다에 유모차 곰팡이슬었죠
    남향이었는데 벌레에 곰팡이에 ...확정하면 더 심하지않을까요

• 10. 글쎄요
    '14.11.6 5:25 AM (175.223.xxx.232)

1층 8년 베란다확장 남향살았는데 ..벌레는 거의 없없고 춥긴했어요 습기 없었고 곰팡이 없고 베란다 확장자체는 저층은 춥다고 봅니다