82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 담글때 안씻고 절였는데,

지금껏 조회수 : 2,815
배추나 무 를
안씻고 절인후
절이고 나서 씻었는데

어느책에 보니
씻고 절이라고 돼있네요. 뭐가 맞나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '14.11.4 12:26 PM (223.62.xxx.114)

열무 총각무같은건 씻어서 절이고 무도 씻어서.
    배추는 안씻고 절여서 씻어요

• 2. 원글
    '14.11.4 12:28 PM (175.121.xxx.114)

아...글쿠나...
    지금 알타리 김치 절이려고...일단 물에 불려놓고 있는중이네요.
    그럼 요거는 씻고 절이고,,,절인후는 물기만 제거하면 되네요^^

• 3. 저는
    '14.11.4 12:31 PM (211.178.xxx.230)

거의 모든 걸 안 씻고 절여요.
    특히 잎사귀 있는 것들은 잘못 씻으면 풋내 나거든요.

깍두기는 씻어 썰어서 절여야하는 거니 당근 씻지만 그 밖에 배추나 알타리 등은 절여서 씻어요. (26년차 주부니 믿으셔도 되요)

• 4. 원글
    '14.11.4 12:34 PM (175.121.xxx.114)

아....그럼...
    물에불린거
    꺼내서 절여야하나..
    갈팡질팡...하아...

• 5. @@
    '14.11.4 12:34 PM (223.62.xxx.114)

무는 씻어서 절인후 물기만 빼서 쓰시고
    열무 총각무는 씻어서 절이고 3번정도 헹궈야해요.
    특히 열무는 살살 씻으셔야지 안그럼 줄기가 으깨져서 풋내나요.

• 6. 오늘은
    '14.11.4 12:38 PM (211.178.xxx.230)

그냥 씻어 절이시고
    담부턴 그냥 절여서 씻으세요
    절여서 씻을걸 뭐하러 먼저 씻나요. 안절여진거 씻는거 힘들어요. 부피도 많고

• 7. 원글
    '14.11.4 12:38 PM (175.121.xxx.114)

하...............
    이젠 댓글 안보고 일단 씽크대 가서
    상황보고 할랍니다.....

• 8. ㅇㅇㅇ
    '14.11.4 12:39 PM (211.237.xxx.35)

요즘은 채소가 깨끗하게 나오는거 보면 일차적으로 기본적으로 씻어서 나오는것 같아요.
    아주깨끗하게는 안씻어도.. 흙은 웬만큼 털어져서 나온다는거죠.
    물로 씻는거든 바람에 샤워시키든요..
    배추는 절이기전에 씻기가 힘든게.. 썰어서 담그는게 아니라면 사이사이 씻기가 힘들어요.
    뻣뻣해서요.
    요즘 같아선 샤워기로 표면정도만 한번 헹궈준후에 절이고
    절인후에 깨끗이 씻으면 됩니다.

• 9. ...
    '14.11.4 2:15 PM (211.36.xxx.174)

그니까 깍두기외는 다 안씻고 절이고
    절인후 씻는다는 얘기네요.

• 10. 가을
    '14.11.4 3:55 PM (211.36.xxx.182)

살짝 한번 헹궈내고 절였어요

• 11. ....
    '14.11.4 4:04 PM (112.155.xxx.72)

절이고 씻으면 흙먼지가 더 잘 떨어져나가는 것 같더라구요.

• 12. 하이
    '14.11.4 9:14 PM (220.76.xxx.125)

아이고 인터넷 레시피좀 보세요 골고루입맛에 맞게다나와 있어요