82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제왕절개수술도 위험한거였더라고요

ㅂㅂ 조회수 : 3,465
저는 출산 진통이 무서워서 첨부터 제왕절개하겠다고 산부인과 고른 경우인데
제왕절개 끝나고 의사가 말해줬어요
방광에 천공 생길뻔했다고요
방광이 다른 사람보다 위로 올라와 있었대요
그래서 피부절개할때 방광 건드릴뻔했다고 ..
담에 둘째 낳을때 의사한테 꼭 미리 말하라고 했어요 방광이 올라와 있었다고.
그땐 잘 몰랐는데 지금 생각하면 아찔해요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '14.11.4 11:59 AM (218.159.xxx.200)

그런 수술후에 장유착 되기도 하죠..

• 2. ..
    '14.11.4 12:00 PM (1.251.xxx.68)

모든 수술은 다 위험해요.
    의사들은 가족 맹장 수술만 해도 엄청 긴장한데요.
    제왕절개한 이후에 꼬멘자리가 다시 터져서 다시 꼬매는 사람도 봤네요.
    봉합한 부위는 절대로 원래 피부와 같을 수가 없어요.
    작은 충격에도 잘 터지고 유착도 되고

• 3. 맹장수술도
    '14.11.4 12:05 PM (59.27.xxx.47)

의사가 위험하다고 했어요
    위험하지 않는 수술 없다고요
    성형에서 전에는 사용하지 않았던 시술이라고 하는거... 의료사고 범위와 관계가 있을거에요
    고대의대생들이 동기생 성추행 사건이 있을 때 부터 이미 이런 사고는 예정되 있었던 거에요
    의료인들이 인간이 몸을 수단으로 볼 때 사고를 쳐도 아주 크게 친다는
    누구의 목숨,누구의 건강.... 힘없는 사람들은 그냥 억울하게 당하고 죽는다는

• 4. 지금은 어떨지...
    '14.11.4 12:06 PM (182.208.xxx.9)

자연분만이 싫어 제왕절개가 유행(?)하던 시절이 있었죠.
    의사들의 부추김 장삿속이 한몫했고요.
    세계적으로 우리나라만큼 제왕절개 빈번하고 쉽게 해주는 나라가 거의 없다는데...
    하여간 돈에 미친 의사들이 정말 문제예요.

• 5. 저는
    '14.11.4 12:09 PM (180.182.xxx.179)

제왕절개하고 삼일만에 퇴원하겠다고 하니까(큰애가 있어서 돌봐야 되서)
    자신있어요? 하고선 수술후 후유증같은거 설명없이 퇴원시키더라구요.
    신해철씨 사건보고서는
    내가 운이좋았구나 싶어요.

• 6. 저도..
    '14.11.4 12:11 PM (123.109.xxx.61)

저도 첫째때 양수가 먼저 터지믄 바람에 어쩔수없이 일요일 당직의사한테 제왕절개 받았었는데요.
    둘째는 아무래도 잘하는 의사한테 받아야겠다싶어 큰병원으로 갔었죠.
    둘째 수술할때 하반신 마취만 해서 다 들리는데.
    배 열고.. 의사가.. 난감해 하더라구요..
    방광이랑 유착되서 자기가 수술 안하고 당직의사(둘째는 노동절에 급진통해서 또 당직의사에게 할뻔..)한테
    수술받았으면 힘들었겠다고..
    수술후에도 방광 기능 돌아오는게 더딥디다..
    오줌줄 3일이나 꽂고 힘들었어요..

개복하는거 쉬운거 아니라는거 알게 되더라구요.
    혹시 제왕절개 준비하시는 분들은 꼭 유착방지제 쓰시구요.

전 유착방지제도 몰라서 못쓰고는 이제야 후회중입니다..^^;;

• 7. 가을
    '14.11.4 12:16 PM (1.246.xxx.85)

저는 어쩌다보니 개복수술을 4번이나 했네요...몇번째였는지 모르겠는데 장유착이 심해서 수술하기 힘들었다고 들은 기억이 나네요 그땐 그게 위험한건지도 몰랐네요...

• 8. 무뉘
    '14.11.4 1:44 PM (223.62.xxx.117)

애낳는것도 위험해요... 안위험한건없어요

• 9. ...
    '14.11.4 2:26 PM (211.198.xxx.27)

코뼈 부러진 것 수술한 뒤
    거즈 안 빼주고 퇴원시킨 인간도 있어요.
    불편함을 호소했지만 수술하면 다 그렇다고...
    너무 답답해 동네 병원 갔더니 거즈가 부풀어 막혀 있다고
    고발하면 증인 돼 준다고 하더군요.

내 얘기를 안 듣고 자기 얘기만 하는 의사는 왜 그럴까요.