82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현관 방음장치 질문드려요.

... 조회수 : 4,019
집에 밖의 소리게 민감하게 반응하는 강아지가 있어요. 
청각장애인 도우미견으로 일했던 노견인데 은퇴 후에도 그 습성은 안 버려지나봐요. 

얘가 짖으면 저도 깜짝 깜짝 놀라지만 아랫집에 너무너무 죄송해서
짖을 상황 최대로 안 만들면서 (택배는 무조건 지하 택배함 보관, 손님 오면 벨 누르기 전에 미리 내려가서 맞이해서 올라오기 등) 온갖 훈련과 도구를 적용해보고 있지만 노견이라 훈련이 참 안되네요. 
그나마 길게는 안 짖어요. 5초 정도 짖고 제가 제지하면 멈추는데 늘 붙어있을 수 없으니...

저희 아파트는 4집이 엘레베이터를 공유하는 구조인데, 이사올 때 한 집은 애 없는 맞벌이 두 집은 사람 사는지 모를 정도의 노인 부부가 산다는거 듣고 이사왔고 정말 절간처럼 조용하게 살았거든요. 특히 어르신들은 집에 계시는거 맞나 의아할 정도로 아무 소리도 안났는데....

며칠 전 아이 둘의 부부가 이사왔어요. 
현관 앞에 유모차 2대와 어린이 자전거 2개를 보고 불안했는데 아니다 다를까 
큰 애는 엘레베이터 잡고 엄마 부르고 작은 애는 뭐라뭐라 옹알이 하고 그 소리는 로비 공간에서 울려서 더 커지고
문소리도 안났던 집인데 현관도 쾅 쾅 닫고 너무 소란스러워진거죠. 
더불어 이 강아지놈도 덩달아 컹컹 짖고 저는 그때마다 진짜 아랫집 가서 사죄의 절이라도 하고 싶은 심정으로 괴롭고...

에구 하소연이 길었네요. 
암튼 그래서 아가들에게 조용히 하라 할 수는 없으니 현관문에 방음장치를 달아볼까 하는데 
부직포 같은 차음제 이런걸 몇중으로 붙이는 방음장치가 있더라고요. 
설치해 보신 분 소음 차단 효과가 어느정도나 있을까요?
또한 밖의 소음을 줄여주는 효과와 안의 소음을 줄여주는 효과 중 어느 쪽이 더 클까요?
나중에 뜯을 때 흉하지 않게 잘 뜯기나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마르셀라
    '14.11.2 10:22 PM (119.67.xxx.201)

현관문 닫히는 틈에 쭉 둘러서 대는 고무패킹이 있어요.
    그게 오래되면 부식되서 바람도 들어오고 소음도 들어오거든요.일단 현관문 패킹 확인해보세요.

그리고 그 집은 현관문 스르륵닫히게 해주는 문 위에 보면 도어 클로저.체커 라는거 옆에 나사두개를 드라이버로 조절해서 스르륵닫히게 해달라고 하면......
    아마 싫어하겠죠?

• 2. ...
    '14.11.2 10:35 PM (58.143.xxx.254)

고무패킹은 확인해봤는데 6년된 집이라서 짱짱한 것 같아요. 그래도 혹시 모르니 교체해봐야겠어요.
    (층간소음과 방음 하나도 못 걸러주는 새 집 ㅠㅠ)

제가 우리집 개가 짖으니 문 조용히 닫는 방법을 취해달라고 요청할... 자격이 있을까요? 싫어하실 것 같아요 흑흑
    귀엽고 예쁜 애들에게 현관문 밖에서 말 하지 말라고 할 수도 없을 것이고...

• 3. 경험자
    '14.11.2 11:12 PM (121.161.xxx.229)

중문을 터닝도어로 시공하세요.
    보통 문하나에 50이상해요.
    전 터닝도어로 달았는데 완벽방음이에요.

• 4. 주택의 중간문
    '14.11.3 12:05 PM (112.156.xxx.146)

터닝도어가 회사 이름인가요?