82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과취업 어려운데 외고인기는 여전한가요

나리 조회수 : 3,605
요즘 연고대조차 문과취업이 어렵다고 알고 있어요
그런데 외고는 문과위주인데도 사람들의 선망을 받더
라구요
실적좋은 유명자사고와 과학고는 사벽이고
중일학년 전교상위권 제 딸
외고를 목표해야하는지 아니면 수학에 중점을 두어
일반고 이과반에 가야하는지 혼란스러워요
외고출신 명문대 문과생 취업에 고생하는걸 봐서
선뜻 학교분위기만으로 외고목표가 망설여집니다
저희아이는 영어는 해외체류경험있고 수학을 좀더
잘하는편이구요 경기수지여서 크게 두각을 나타내는
일반고는 없습니다 수지고도 평준화될 예정이구요
외고문과생 별로인가요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문과를
    '14.11.1 11:04 PM (14.52.xxx.59)

갈수밖에 없는 아이들이 있어요
    그리고 취업으로 모든걸 결정지으려 하지 마세요
    여자 이과생 취업 잘 되는데 서울에 취업되기 쉽지 않아요
    이과 일자리는 지방이 더 많습니다

• 2. ...
    '14.11.1 11:26 PM (121.136.xxx.150)

제 아이가 해외 국제학교 5년 다니고 귀국해서
    외고 떨어지는 바람에 동네 평범한 일반고 갔는데요.
    워낙 이과형 이라 수학 과학을 잘했지만
    장래희망이 문과쪽이라 문과 택했어요.
    평소 내신이나 모의에서 영수는 항상 상위 1%이내였고
    내신이나 스펙 관리 철저히 해서 목표대학 갔습니다.

자녀분이 영어보다 수학을 더 잘한다니
    전 집 가까운 일반고 보내시라고 추천하고 싶네요.

• 3. ..
    '14.11.1 11:36 PM (137.205.xxx.163)

내신관리해서 일반고에서 서울대간 애들보다 영어만들어놓고 외고갔다 연고대간애들이 훨씬 취업잘해요.

• 4. 엥??
    '14.11.1 11:44 PM (211.207.xxx.17)

내신관리해서 일반고에서 서울대간 애들보다 연고대 출신이 취업을 더 잘한다니..정말인가요?
    내신관리해서 일반고에서 서울대간 애들은 연고대 출신보다 영어를 못하나요? 그럴 리가??

• 5. 엥?님
    '14.11.2 12:12 AM (223.62.xxx.22)

서울대 간다고 영어를 특히 회사에서 원하는 스타일의 영어를 더 잘한다소 생각할 수는 없어요. 제 동생 소울 상위권 대학 문과 졸업했지만 영어 잘하고 교수님 추천으로 2군데 합격해서 더 좋은 회사 갔고 서울대 경영 나왔는데 영어 실력은 별로인 분도 봤구요..
    수능 영어 점수가 다가 아니지요 ^^

• 6. ..
    '14.11.2 12:13 PM (218.156.xxx.60)

이과 일자리는 지방에 많은 거 맞구요. 여전히 누구나 원하는 일자리는 문과 출신들에게 있지요. 취업은 출신 대학이 아니라 실력, 특히 영어, 중국어, 전공 실력
    (상경계열)으로 하는 겁니다. 일단 대학오면 문과 계열은 영어 안되면(말하기, 쓰기까지 ) S대도 취업 힘듭니다. 대학 이름으로 취업은 좋은 일자리에서는 옛날 말이고.결국 실

• 7. ..
    '14.11.2 12:15 PM (218.156.xxx.60)

력입니다.