82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연준, 양적완화 종료 선언. - 전문가님들, 설명좀.

이해좀 조회수 : 1,990

미국 중앙은행인 연방준비제도(Fed·연준)는 29일(현지시간) 기준금리를 제로 수준(0∼0.25%)으로 운용하는

초저금리 기조를 '상당 기간'(for a considerable time) 이어가기로 했다.

또 미국 경제의 개선 흐름이 확고하다는 판단에 따라 월 150억 달러 남은 양적완화(QE) 프로그램의 종료를 선언하고

다음 달부터 국채 및 모기지(주택담보부) 채권을 더는 사들이지 않기로 했다.

연준은 이날 회의 직후 낸 성명에서 "여러 요인을 평가할 때 현 추세로라면 채권 매입 프로그램을 끝내고서도

상당 기간 초저금리 기조를 이어가는 게 적절한 것으로 보인다"고 밝혔다.

연준은 대신 "향후 각종 경제 지표에 근거해 인상 시점과 속도를 결정하겠다"며 "지표가 연준이 현재 예상하는

고용 및 인플레이션 목표에 더 빨리 접근한다면 금리 인상 또한 현행 예측보다 빨라질 수 있다"고 설명했다.

지난 3월부터 다섯 차례 FOMC 회의에서 줄곧 써온 '상당 기간'이라는 표현은 그대로 뒀지만,

금리 인상을 조기에 단행해야 한다는 연준 내 '매파'의 목소리를 일부 반영한 것으로 해석된다.

따라서 시장 전문가들 사이에서는 연준이 '내년 중반'으로 제시해온 금리 인상 시점을 놓고 '내년 상반기'로

앞당기거나 '내년 하반기' 또는 '2016년 초'로 늦출 것이라는 공방이 각종 지표가 나올 때마다 더 격화할 것으로 보인다.

======================

위의 기사는 다음에서 퍼온건데, 공식적으로 종료를 선언했네요.

이에 따라 "상당기간" 이 얼마가 될지 모르나, 금리는 인상되겠지만,

경제적으로 호재라는 말들이 많아서, 잘 몰라 여쭙니다.

중요한 결정을 앞두고 있어서,,

경제전문가님들, 

앞으로 우리나라 경제에 미치는 영향이나 대처방안등에 대한 ,, 예측 좀 부탁드려요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dㅇ
    '14.10.30 9:36 AM (211.51.xxx.41)

우리경제에 호재라는 것은, 미국이 금리를 올린다 = 미국 경제가 좋아진다 = 우리 기업 수출 실적이 좋아진다. 라는 지극히 기업 중심에서 해석한 것이고 (경제 신물들 최대 주주들이 기업입니다.) 미국이 금리를 올리면 우리나라는 그 전에 최소 미국보다 1~2프로는 높아야 외국인 투자금이 썰물처럼 빠져나가는 것을 방지할 수 있습니다.

금리 올리면 개인적으로는 좋습니다만..문제는 1000조 육박 가계부채겠지요. 상당수의 사람들이 아직 원리금도 안갚고 이자만 내고 있는 상황이지요. 부동산을 포함한 내수경제가 어떻게 될지는 한번 예상해보세요.

• 2. ----
    '14.10.30 9:47 AM (59.23.xxx.4)

우리경제에 호재 없어요...예전같이 미국이 재정적자 늘리면서 외국제품 사고 돈쓰고 하면 우리가 돈벌었지만...이젠 지들이 제조업하겠다고,수출하겠다고 나서고 있죠...국민들에겐 저축증진법안까지 만들어 마구마구 저축 장려하고 있구요..우리랑 반대죠...금리는 한국은행이 안 올려도 시중금리는 오르죠...은행이 외국서 조달한 돈이 얼마나 많은데요....미 국채금리 폭등안하고 테이퍼링 종료한 미국이 대단하네요....테이퍼링하면 미국채금리 올라서 못한다라는 견해가 얼마나 많았는데 되려 금리가 떨어졌죠...경제는 전문가 예측대로 되지 않아요.요번에도 테이퍼링 연기할꺼야 하는 신문도 많았거든요.....금리는 올리긴 올릴것 같아요...

• 3. 큰 문제 없음
    '14.10.30 9:51 AM (121.136.xxx.97)

빚잔치는 어차피 해야하는 것이니

• 4. ..
    '14.10.30 10:31 AM (210.104.xxx.130)

자산가치가 하락한다고 하죠..

• 5. 2016년 초반이나 되어야
    '14.10.30 10:32 AM (220.117.xxx.25)

금리 인상됩니다. 경착륙 시키려고 웜업 하는거예요.

• 6. 아주 단순하게
    '14.10.30 11:12 AM (59.27.xxx.47)

양적완화 끝
    = 더이상 매달 돈 찍어내지 않겠다
    = 미국달러 이자가 올라간다(매달 찍은돈 낮은 이자로 공급했기 때문)
    = 낮은 이자로 공급받은 달러를 한국에 투자했던 외국 자본이 빠져 나간다(왜? 미국이 금리가 더 높은에 왜 미국보다 위험한 한국에 투자하겠음)
    =그레서 한국정부는 금리를 올린다(이명박이 가계부채 1000조 만들었고 박근혜 정부는 스스로 공적채무 엄청나게 늘려 놓고 가계부채 늘리기에 올인했기 때문에 도저히 올리지 못하고 있음. 금리 올리자 마자 정부부담 부채이자가 확 늘어나서 이도저도 못함 그레서 지금은 버티고 있음)
    = 외국 자본 쓰나미 처럼 빠져 나가면서 증시 폭락을 하면 ...그때는 금리 올린다고 할것임
    =금리 올리면 가계파산이 본격화됨 (참고로 미국이 망한다는 위기 위식을 느꼈던 미국 서브 프라임사태는 주택 금리를 3%이하로 올라갔을 때 본격화 되었음)
    =가계파산하면 은행 파산함
    =은행은 정부 보조해 줄거라고 끝까지 믿음...미국도 그리했음
    = 줄어든 복지 일자리 ....가계만 죽어남
    = 지금 대한민국 자살자가 oecd에서 최고인 이유가 가계 빚 개인부채 무시 못함. 직장에서 짤리면 홈리스다 생각하면 누가 살맛이 남
    = 거리에 쭉 늘어선 자영업자들 소비자가 돈이 없으니 매출 부진 임대료 내지못해 문닫는 일 소출
    = 자영업자 파산으로 은행 역시 휘청
    = 국민이 먹여 살려준 현대 삼성 ... 좀 어렵죠

• 7. 아주 단순하게
    '14.10.30 11:16 AM (59.27.xxx.47)

이자를 낸 돈이 없으면 은행이 자산을 차압합니다. 차압해서 경매로 팝니다
    국민이 돈은 없는데 아파트 공급이 늘어난 거죠
    수요가 줄어드는데 공급 늘어나면 어찌 되는지 생각해 보면 됩니다

• 8. prince
    '14.10.30 12:53 PM (68.96.xxx.114) - 삭제된댓글

지난 4월에 재닛 옐런 총재가 10월경에 양적완화를 끝내고 6개월뒤에는 금리를 올리겠다고 직구를 던졌을때 초임 총재가 너무 솔직하게 패를 다 보여줬다고 비난을 받았었는데 거진 그때의 스토리로 가는거 보니까 내년 봄에는 금리가 100% 오른다에 백만표 겁니다. 준비를 해야겠죠.