82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이래서 유기농을 먹어야하나요

먹거리 조회수 : 2,114

시장에서 토마토를 사왔어요

그 시장이 서울인에도 정말 유독 싸요

그런데 싼게 정말 비지떡인건지.....

아침에 토마토를 먹는데

먹다가 어느 부분이 너무너무 쓴거에요

겉보기에는 약간 물렀을뿐 말짱해요

그 쓴맛은 꼭 한약같은 쓴맛이라고 해야할까요

너무 독하게 쓴맛이 나는거에요

대체 무슨 약을 뿌려대는지...

농사지을때 당연히 뿌리겠지만

수확하고도 변질되지 말라고 분명 뭔가를 뿌리는거 같아요

여름에도 천도복숭아를 박스에서 쏟아붓는걸 보았는데

박스안에 딱 약가루같은게 듬성듬성 뭉쳐져있는걸 보았거든요

대추도 어떤 대추는 씻을때 어찌나 미끌거리는지

먹을대도 어떤것은 독하게 쓴맛이 나구요.

물론 안그런것도 있지만요.

감때문에 생산자와 통화할일이 있었는데

껍질얘기를 하니까 그분이 말하기를

껍질을 왜먹냐고 감이나 사과나 농약을 많이쳐서 껍질은 안먹는거라고 하더라구요

야채 과일 사먹기가 불안해져요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안나파체스
    '14.10.29 10:58 AM (49.143.xxx.224)

어머님 텃밭에서 팥 따가고 밭 갈아놓아라 해서 가서 밭 꼬투리 따오고 밭을 갈아두고..
    팥을 며칠 말린 뒤에 까는데...통통한 것은 몇개 없고 죄다 까맣고 찌그러지고...온통 벌레 먹고...애벌레들 팥꼬투리 모양대로 길쭉하고 통통하게 자리 잡은 거 보고 머리털이 뾰족해지더군요..
    이래서 약도 좀 치면서 농사지어야 해....저는 그렇게 생각했어요..ㅎㅎ

• 2. ㅇㅅ
    '14.10.29 11:00 AM (1.236.xxx.198)

단감 먹다보면 소독약 냄새나는게 있곤 했어요.
    이번에 동생이 보내준 단감 먹어보니 달콤하기만 하네요..
    약 안친다는 곳이라던데

• 3. ㅎㄹ
    '14.10.29 11:04 AM (39.7.xxx.198)

토마토 정말 약 많이 친대요.
    저도 잘 안사먹게 되더라구요.
    그리고 이번에 사과를 사서 김치통에 넣어 김치냉장고에 넣었는데 통 열때마다 약 냄새인지 뭔지 정말 역해서. ㅜㅜ
    이란적 처음이네요.

• 4. ㅡ.ㅡ
    '14.10.29 11:13 AM (211.36.xxx.215)

노지에서 생산하는건 농약 많이 친단 야기 들었네요.
    왠만하면 마트에서 사세요. 하나로 들어가는건 허용치 이상이면 입고 안된다네요. 다른 대형마트도 비슷할듯..

• 5. 제일
    '14.10.29 12:13 PM (168.131.xxx.170)

주의해야할게 도시에서 텃밭에서 농사짓는 분들거요 고속도로변이나 도로변에서 농사지은거 길가에서 파는거 사먹으면 안되요 중금속이 얼마나 많겠어요. 정말 마트에서 사먹어야되요. 근데 토마토가 제일 농약 안치는 작물로 알고 있는데요 유기농 먹을 필요가 없는 걸로 알고 있었는데 잘못 알았을까요?
    토마토는 집에서 화분에 심어도 벌레도 없고 열매가 잘 열리쟎아요.