82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(유방암환자) 지난번 유두에서 짓물이 난다고 올린 사람입니다

79스텔라 조회수 : 3,304

안녕하세요?

지난번에 짓물이 난다고 올린 사람입니다.

친정 엄마가 오른쪽 유방 부분 절제 했는데 계속 짓물이 나서 고민했는데요,

여기에도 질문 올렸는데 파제트 병일지 모른다고 하셨는데...

이렇게 된지 처음 시초가 조금씩 나온게 1월이였고 4월에 서울아산 정기 검진 때 말하니 괜찮은 것 같다, 피부과 진료 때에도 손으로 촉진하며 괜찮은 것 같다고만 했고

집근처 피부과며 인근 지역 피부과에 갔을 때에도 모두 다 유두 습진이라고 하였는데

습진약을 발라도 잘 낫지 않고 다시 짓물 딱지가 반복되어 이번 10월에 서울아산 정기검진 때 따로 조직검사 의뢰해서 절개해서 조직검사 했는데 악성 종양이 발견 되었다고 하네요...

제가 엄마가 걱정이 많으시니 병원에서도 괜찮다고 다 습진이라고 하지 않냐고 자꾸 왜 안좋은 쪽으로 몰아가냐고 다그친 제가 참 원망스럽습니다.

서울 아산에서도 4월에 아예 조직 검사 하는 조치를 취할껄... 너무 속상합니다.

원망스럽고....

지지난주 서울아산 검진 후 pet 찍고 오시며 재발이나 전이면 어떻게 해야 하나... 너무 겁이 났어요.

재발과 전이가 정말 무섭잖아요...

어제 저녁 서울 아산에서 pet결과상 이상소견은 없다고 하네요... 내일 입원하셔서 목요일에 수술하시는데 단순히 파제트여서 0기 상피내암이였으면 좋겠습니다. 간절히 기도해요. 엄마가 빨리 쾌차하시길....

수술하신 뒤 이렇게 다시 암이 생기기도 하나요?

이건 재발인지... 다시 다른 암이 생긴건지.... 저좀 알려주세요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원 유방암이
    '14.10.28 12:25 PM (14.52.xxx.59)

어떤 성질이었나요
    염증성 유방암도 있기는 한데 수술해서 조직보면 자세히 나올거에요
    일단 전이는 아닌것 같고,국소재발일 가능성이 높은데
    국소재발은 예후가 아주 좋습니다
    너무 걱정마시고..유방암은 약도 많으니 병원에서 권하는 표준치료 잘하시면 돼요

• 2. 79스텔라
    '14.10.28 12:44 PM (175.204.xxx.194)

비침윤성 1.8cm, 침윤성 0.1cm 에스트로겐 수용체, 프로게스테론 수용체가 음성이라 항암치료는 안하고 방사선치료만 하셨어요. 1기 유방암이세요

• 3. 말랑카우
    '14.10.28 1:06 PM (1.235.xxx.129)

저희 엄마도 유방암 치료 중이신데, 아무 일 없으시길 바랍니다...

• 4. 두개가
    '14.10.28 6:32 PM (14.52.xxx.59)

양성이셨군요
    침윤이 0.1이라서 허투가 음성인지 양성인지 모르겠는데(허셉틴을 안하셨을거구요)
    1기시라면 큰 걱정 안하셔도 돼요
    미처 안 잡힌 암세포가 잡힌 거라고 생각하세요
    괜찮습니다