82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

49평 아파트 도배비용요

도배가격 조회수 : 4,220

남편 친구가  인테리어 하시는 분인데...

신랑이  거기서 하면  싸다고해서..거기서 할려고  마음먹었었어요...

집들어 갈때  어차피 할건..도배랑 조명뿐...

조명집가서  애들방등..세개랑  주방등을  골랐는데요..

밤에 데리고 가서 자기 바쁘다고 오늘 아니면 다시  사러 못 온다길래

하도 볶아쳐서 94만원에  사왔는데...

별로 마음에 드는거 없어  다음에 다시 오자니 자기 일 큰거 있어서 꼭 오늘 사야한다고..

낮에  다시  그 집가서  달려있는걸 보니  너무너무  아닌거예요...밤에 불켜서 봐서 몰랐었어요. 

애들방꺼도 저는  바리솔등 비슷한거  하고싶었는데..

16만원에  사왔는데..불 켜져있을땐 몰랐는데...낮에 달린 모습보니..

어머나 세상에  스럽고...

식탁등도  샹들을 사왔는데..45만원 이었는데...

낮에 보니  너무 조잡스런 중국산 같아서  다 환불 했어요..

신랑 한테  미안했지만  돈이  싸지도 않고  물건이  좋지도 않았어요..

그래서  도배랑  조명을 제가  다 알아서 하겠다고  선언했어요...

사실 근데  제가 여태까지 전세만 살아봐서  도배도 한번도 안해봤거든요..

내집에 대한 환상이 있었는데...

자기 바쁘다고  도배 샘플 두개 주면서  거기서 고르라는데..

제가 보기에 썩 마음에  드는게 없더라구요...

도배지가  마음에 안드는데..그냥 그 안에서 억지로 고르는 느낌.??

근데, 평생 처음 가져보는집인데...너무  맘에 안들어도  돈 싸다고 그냥 할 수는 없잖아요..

다해봐야..조명,도배, 청소예요...

이제 곧 씻고  도배지 보러 나가 볼껀데요..

견적 대략  얼마정도 예상하면 될까요??

조명은 제가 다른 집에서  거의다 골라놨어요...

돈은 조금더 오바되고  조명 다는 인건비도 5만원 추가 되지만  조명이 훨씬더 맘에

들어서  기분은 더 좋아요...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '14.10.24 10:44 AM (175.118.xxx.61)

아는 사람 더 불편해요
    나중 문제시 말도 못 하고 가격도 싸지도 않더라구요
    그거 다 덮으려면 암소리 안하고 아는 사람한테 하는거죠

• 2. ....
    '14.10.24 10:52 AM (119.148.xxx.181)

도배는 평수와 실크, 광폭합지, (소폭합지는 요즘 잘 안하죠)..이런 도배지 종류에 따라서만 결정나지
    도배지 문양이 무엇이냐는 가격과 상관 없어요.
    도배지 회사가 달라도 가격은 거의 비슷한거 같더라구요.
    도배지 고르는 것에 따라 합지도 이쁘게 될 수 있고 실크도 안 이쁘게 될 수 있죠..
    대개 방에는 광폭합지, 거실/주방은 실크 많이 하는데요..
    견적이 업체마다 차이 많이 나더라구요.
    레몬테라스 같은 인테리어 카페에 지역 알려주면서 도배 견적 달라고 하면
    연락이 막 와요...
    방산시장 도배업체도 홈피에서 견적내주는 곳 있고요.

• 3. 42평
    '14.10.24 3:02 PM (122.35.xxx.46)

방산시장은 실크로 할 경우
    170~186만원 불렀고요
    동네는 210만원이라고 했어요
    결국 방산시장에서 136만원에
    거실,주방 실크
    방 합지로했어요