82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

봉사활동 중요한가요?

고 1 엄마 조회수 : 1,019

아이가 고등학교 1학년 입니다.

내신은 그다지 안 좋으나 학력평가는 언어만 2등급이고 영 수는 1등급이예요.

예전 시험 방식이면 걱정이 안 되는 데 요증음 하도 수시가 많아서 공부만 해서 되는 일이 아니더라구요.

얘 학교가는 2017년 입시는 달라진다고 하는 데 별로 그런 거 같지고 않아요.

다들 시험성적만으로 가르는 것이 제일 좋다고 하는 데 이런 제도는 왜 만들었는 지 모르겠어요.(이런 말 해봤자 소용없지만)

내신이 실제 입시에서는 큰 영향이 있나요?

2017학년은 수시에서 내신 최저등급이 없어진다고 하던데 사실인가요?

공부외 학생부에서 독서활동과 봉사활동이 중요한가요?

봉사활동은 어떤게 좋은 가요? ( 시간 많은 게 좋은 가요? 아니면 특별한 게 좋은 가요?)

하여튼 애들 잡는 제돕니다.

선배님들 도와 주세요.

그리고 사설 입시설명회나 입시 컨설턴트 효과 있나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.17 10:00 AM (218.49.xxx.124)

그냥 기본 20시간만 채우면 아무 지장없고 아이 친구는 실수로 1학년 때 몇시간 못채웠는데
    의대 갔어요. 결론은 별 영향 없다는 얘기고...

해외도 갔다오고 엄마가 장난질(?) 무지하게 쳐서 수백시간 만들어서
    입학사정관전형으로 들어간 아이 아는데 그런 아이는
    전국에 몇명 안될거예요..

• 2. 고 1엄마
    '14.10.17 10:07 AM (112.216.xxx.146)

아니라는 사람도 많더라구요. 내신 별로 안 좋아도 수능 잘 보면 되나요?

• 3. ...
    '14.10.17 10:19 AM (218.49.xxx.124)

수능 잘보면 정시로 가면 되죠...
    대학에서도 봉사점수가 문제가 많다는거 오래전 부터 알아서 요즘엔
    몇년전보다 영향력이 더 없어졌죠..

• 4. 고3맘
    '14.10.17 12:51 PM (116.36.xxx.179)

입시설명회에 갔다 들은 얘긴데
    강사가 딱 집어 말 하더군요
    대학에서 공부 잘 하는 학생을 뽑고 싶을 까요 봉사 잘 하는 학생을 뽑고 싶을까요?
    이 질문에 함축적으로 다 들어있죠
    특별히 봉사정신이 필요한 과가 아니면 학생부종합전형에서도 대학이 요구하는
    기본시간만 채우면 된다고
    그리고 정시, 학생부전형(학생부종합전형이 아님) 이면 전혀 봉사점수 요구하지도 않고
    논술전형에서도 비교과(봉사점수가 여기에 해당) 보지 않는 학교가 다수입니다.
    물론 교대는 다르다고 들었는데 저희 애는 교대는 지망하지 않아 제가 모릅니다.
    각 대학 홈피에 가서 보면 입시전형에 대해 상세히 나와 있습니다.

• 5. 푸르
    '14.10.17 1:09 PM (219.249.xxx.214)

내신 안좋으면 정시 공략해야죠
    정시 갈거면 비교과 봉사 챙길 필요 없고
    수시 갈거면 좀 챙기는게 이롭죠
    단 시간만 챙기는 봉사 말고 한 기관에서 꾸준하게 하는 봉사활동을 하면 좋아요
    원글님 기본적으로 입시에 관해 전혀 모르시는 듯하니
    입시설명회 꼭 한번 가보세요
    들어보면 감이 올거에요