82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 습성중 정말 특이하고 공통적인것!

홍두아가씨 조회수 : 2,867
도대체 왜!
3~5세 사이 아가들은 신발 좌우를 바까 신을까요?
저도 그 나이때 물론 그랬지만, 이유는 기억이 안나요...
틀을 깨고 싶은 청개구리 마음 때문일까요, 아님 아이들 눈에 좌우 조화가 이상해보여서 일까요? 인간의 인지발달과정 중 나타나는 어떤 요상한 특징일까요?

아시는 분들 답변 부탁드려요. 몇년 전부터 궁금해 미치겠어요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.10.16 9:12 PM (223.62.xxx.94)

저도 그랬는데요. 모양 자체의 다른점을 전혀 인식하지 모산 것 같아요. 봐도 알 수가 없었던.

• 2. ..
    '14.10.16 9:14 PM (116.40.xxx.11)

그거 이유 있던데요. 까먹었네요

• 3. ~~
    '14.10.16 9:14 PM (58.140.xxx.162)

청개구리 하려면
    이미 구별할 수 있어야 될걸요?ㅎㅎ

• 4. 홍두아가씨
    '14.10.16 9:18 PM (223.62.xxx.92)

구별을 못한다고 할 수 없는게 좌우 멀쩡히 있는 신발도 일부러 바꿔 놓기도 하거든요. 아 왜 그랬을꺄...

• 5. 아마도
    '14.10.16 9:22 PM (124.53.xxx.214)

반대로 신어서 발에 꼭맞아서 애들이 더 편하다고 느낀다는듯요

• 6. ~~
    '14.10.16 9:35 PM (58.140.xxx.162)

아, 그런가요? 진짜 이유있는 반항이었나요?ㅎㅎ

• 7. ...
    '14.10.16 10:15 PM (14.46.xxx.209)

다 그런건 아니에요..울아이는 그냥 놓여있는대로 신던데요..그러니 가지런히 놓여있음 바로신는 날이 더 많았어요

• 8. 정답
    '14.10.16 10:53 PM (99.225.xxx.250)

아직안나왔네요.
    ㅎㅎ
    그나이아가들이 좌우구별하는 능력이 완성이 안된거래요.
    그래서 좌우바뀌고 이진수를 10진수로 쓰는거죠.

• 9. 홍두아가씨
    '14.10.16 11:15 PM (223.62.xxx.92)

아, 발이 편해서;; 그런것도 같네요. 의외로 너무나 뻔한게 정답?일수도 있겠어요. 좌우 구별 능력이 발달 안되서 그렇다는게 더 설득력 있게 들리지만요.
    어쨌거나 귀엽긴 정말 귀여워요ㅋㅋㅋ

• 10. ....
    '14.10.17 12:29 AM (14.39.xxx.157)

그냥 이유없을 듯.
    3살때는 제대로 신다가 4살때는 반대로 신기도... 도대체 왜,

• 11. 예쁜뇨자
    '14.10.17 12:39 AM (14.42.xxx.45)

거울처럼 기억하는거같아요 우리둘째 숫자3 5 10 뒤집어씁니다 지금도 7세.. 영어s자도 그렇고..
    신발은 이제는 안그러네요 다섯살까지 꺼꾸로신드니만..

• 12. ..
    '14.10.17 1:07 AM (183.99.xxx.135)

우리엄마 말하길.
    저 어릴적 자꾸 그렇게 신길래 일부러 신발을 바꿔놧더니
    제가 발을 x자로 교차해서 신더랍니다
    왜그랬을까요..

• 13. 11
    '14.10.17 1:10 AM (39.113.xxx.52)

5살까진 구분 못합니다. ebs에서 방송했어요. 그리고 애가 그거 좀 바꿔 신는다고 지구가 망하기라도 하나요? 누가 보면 큰일이라도 난 줄 알겠다.

• 14. ..
    '14.10.17 1:18 AM (183.99.xxx.135)

엥???지구요?????ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. =.=
    '14.10.17 9:47 AM (1.246.xxx.193)

아이들은 발안쪽에 아치모양으로 들어간부분이 없고 평평해서 바꿔신어도 불편함이없데요. 그래서 바꿔신어도 모르고 다닌다고 전에 들은것같아요

• 16.
    '14.10.17 12:25 PM (59.25.xxx.110)

전 유난히 왼쪽, 오른쪽을 헷갈려하던 아이였어요.
    그래서 유난히 신발 바꿔신었다고 하네요, 알려줘도 인지를 잘못했대요 ㅋㅋ

또하나 아이들 습성 중 하나가 텐트나, 식탁밑 책상밑을 좋아하지요..ㅎㅎ