82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서태지 소격동 공개됐네요

ㅡㅡ 조회수 : 9,720
서태지 (SEOTAIJI) - 소격동 (Sogyeokdong) MV: http://youtu.be/nzEebkOJA-I
제가 느끼기엔, 아이유가 부른거보단 조금 낫네요.
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.10.10 12:56 PM (110.47.xxx.111)

방금 들었는데...좋은줄 모르겠는대요? 그냥 잔잔하네요

• 2. 저두용..
    '14.10.10 12:56 PM (121.148.xxx.90)

저두,,아이유버젼보다는 서태지버젼이 더 나은거 같아요

• 3. 괜찮네요.
    '14.10.10 12:57 PM (222.237.xxx.127)

아이유 버전 듣고 실망했는데 서태지 버전이 더 더 낫네요.

• 4. 잔잔
    '14.10.10 1:00 PM (175.223.xxx.49)

서태지팬은 아닌데, 역시 서태지란 말이 나오네요..
    세월이 흐르니, 그의 감성도 흐르는듯 해요

• 5. 헐..
    '14.10.10 1:03 PM (211.111.xxx.90)

마켓팅의 고수라는 영악하다는 김종서 표현이 딱인듯
    진짜 사람들 마음 잘 가지고 노는듯

아이유버전에서 본인걸로
    해투에서 신곡으로..

• 6. 싫은 사람은
    '14.10.10 1:04 PM (180.65.xxx.29)

클릭 안하면 되는데 꼭 클릭해서 영악하니 어쩌니 하네요 김종서가 한 말을 악의적으로 해석해서

• 7. 난그래
    '14.10.10 1:08 PM (118.42.xxx.125)

전 서태지 음악에 메세지가 있어서 좋아요. 이번 소격동도 그렇고 예전 시대유감, 교실이데아, 발해를꿈꾸며, 컴백홈...등등.. 사랑 노래가 넘쳐나는데 생각하게 만드는 음악 만들어줘서 전 응원하고싶어요.

• 8. ㅡㅡ
    '14.10.10 1:09 PM (1.229.xxx.40)

저도 곡이 좋다는 느낌은 없어요 ㅎㅎ아이유 버젼 들었을때.. 이게 뭐냐? 싶은 느낌은 줄어들었달까 ㅎ

• 9. 목소리는
    '14.10.10 1:18 PM (175.209.xxx.94)

음...가수하지 말고 프로듀서나 하면 딱일듯

• 10. ...
    '14.10.10 1:22 PM (175.118.xxx.30)

노래를 너무못해서 듣기 거북해요 좀 나아졌을라나 해서 들어보니 그대로네요 가사도 안들림..

• 11. 끝까지 들어줄수가 없는데;;
    '14.10.10 1:31 PM (61.74.xxx.243)

아이유는 그럼 이것보다 더 못하단거에요??

• 12. ㅡㅡ
    '14.10.10 1:34 PM (1.229.xxx.40)

ㅋㅋㅋ곡의 분위기에는 서태지가 더 어울리는 ㅎㅎ

• 13. ..
    '14.10.10 1:34 PM (58.72.xxx.149)

전 아이유꺼도 좋고 서태지꺼도 좋던데;;; 기대치가 낮았어서 그런가;;;

• 14. 이게
    '14.10.10 1:35 PM (211.178.xxx.16)

가사가 안들리는 사람은 심각하게 이비인후과 가서 검사 받으시길
    서태지 다른곡은 몰라도 이 곡이 가사 안들리면 요즘 노래들 가사 들리는곡이 한곡이라도 있나
    깔려면 제대로 듣고 까던가

• 15. 서태지 좋네요
    '14.10.10 1:36 PM (223.62.xxx.71)

기어이 듣고 까는 님들도 참 ㅎㅎ

• 16. ㅇㅇㅇ
    '14.10.10 1:38 PM (211.237.xxx.35)

얘기듣고 지금 듣고있는데
    웅얼엉울웅얼웅얼
    가사전달력도 빵점이고 뭐

• 17. 둘다좋아요
    '14.10.10 1:41 PM (1.240.xxx.189)

아이유나름 서태지나름 느낌이조금씩다르고 좋네요

• 18. 전~
    '14.10.10 1:48 PM (180.230.xxx.146)

처음에 아이유버전 딱 듣고
    미야자키 하야오 애니가 딱 떠오르더군요...
    ...
    그래도 꼽으라면 서태지네요...
    소격동속에 숨은 메세지도 뭔가 묘하구요...
    그 소녀의 부모가 끌려간건가요?

• 19. 솔직히
    '14.10.10 1:50 PM (118.42.xxx.125)

요즘 가수들보면 그게 가순지..너무 선정적이고 자극적이고 죄다 사랑타령.. 노래가 좋고, 나쁘고 잘하고, 말고를 떠나서 사회비판하고 시대상을 반영해주는게 전 참 좋더라구요.

• 20. 지금 듣고 있는데
    '14.10.10 1:50 PM (121.161.xxx.229)

아이유가 부른 곡보다는 훨씬 좋네요
    전 서태지 세대지만 서태지 좋아한 적 없어요
    이번 노래 자체는 좋네요. 사운드도 좋고

• 21.
    '14.10.10 1:55 PM (118.32.xxx.188)

뭔가 아련하고 좋네요. 서태지 버전 소격동. 뮤직비디오도 보고 싶은데 회사라...

• 22. 잔잔
    '14.10.10 2:04 PM (175.223.xxx.49)

음악 평론가들이 많으신건지.. 제귀가 막귀인지..

• 23. ㅁㅇㄹ
    '14.10.10 2:11 PM (211.210.xxx.196)

기계음 소리가 느므 큼.
    그 반복되는 그 소리는 소음. 그냥 소음.
    반주 소리 좀 줄이라곸.

• 24. aa
    '14.10.10 2:13 PM (14.39.xxx.135)

옛날 친구 집이 소격동에 있었다.. 정사각형 형태에 마당이 있는 집...
    그 시절을 생각하게 하는데...
    서태지의 얼굴은 너무나 반뜻하여 인공적이고 4차원적인 느낌을 준다.. 그게 항상
    이질적으로 느껴진다. 음악은 좋다.. 야련하고 슬픈.....
    뮤직 비디오를 보니 소녀와 소년이 만나고자하는 깜깜한 밤을 만드는 야간 등화관제는
    소녀의 아버지가 잡혀가는 시간이었다? 서태지는 얼굴 같이 순진한 사람은 아닌 듯..
    순진한 얼굴에 순진하지 않은 생각을 하니.. 표정이 묘한 것일까?

• 25. Taiji fan
    '14.10.10 2:23 PM (175.223.xxx.150)

22년 동안 팬이었던 저에게는 참 좋은데요.
    전 태지의 앨범 중에서도 5집 Take 앨범이 제일 좋거든요.
    잔잔한 멜로디가 그의 목소리와 어울려요.
    아이유 버전보다 훨씬 좋아요.
    오랜만에 보는 태지 모습 너무 예뻐서 기분이 좋아졌어요...^^

• 26. 앨범낼 때만
    '14.10.10 2:30 PM (106.244.xxx.117)

꼭 챙겨서 듣고 사는 팬입니다.
    같이 나이 들고있는 느낌이예요...음악도 한층 안정되게 느껴지고 저는 정말 좋으네여~^^

• 27. 저위에 아줌마
    '14.10.10 2:38 PM (175.118.xxx.30)

웅얼대니까 안들린다는거지.. 발끈해서는 이비인후과 가보라니.. 얼척이 없네요 저래서 빠순이라고 욕하는거예요

• 28. ...
    '14.10.10 2:39 PM (125.176.xxx.215)

소녀의 아버지가 잡혀가는 건가요?
    잔잔하면서도 애잔하고 왠지 맘이 서글픈...
    서태지는 시대를 담아 노래하네요

• 29. ,,
    '14.10.10 3:03 PM (1.221.xxx.93)

가사가 안들려요
    전자 소리 너무 세고...
    팬심도 없지만 그냥은 찾아듣게 되진 않을듯

• 30. 유스
    '14.10.10 4:37 PM (14.50.xxx.2)

서태지든 뭐든간에 가수엔 관심없는데 하도 의견 분분해서 들어봤는데,

다른거 몰라도 발음 하나하나 신경써서 부르네요.

이런 노래의 가사 조차 못알아듣는 사람은 진짜 병원 가보세요.

다른 사람들이 이런 노래 하나 못들을까봐 이런 거짓말을 합니까?

이런 노래를 보고 웅얼거린다는 말 하는것 자체가 진짜 어처구니 없네요.

그건 그렇다 치고 완전 80년대 노래 네요.

• 31. 진홍주
    '14.10.10 5:41 PM (218.148.xxx.134)

80년대 노래....솔깃 솔직히 서태지 노래는
    난 알아요와 교실이데아 밖에 아는게 없어요ㅋㅋ

서태지와 동갑인데도 그래요..저는 잔잔한
    발라드와 귀에 착감기는 미성을 좋아하거든요

그너저나 저분은 왜 안 늙냐...많이 늙었다고
    뭐라뭐하더만 어제보니 나랑 비교하면 한숨

• 32. 푸른잎새
    '14.10.10 8:36 PM (114.206.xxx.218)

가사가 하나도 안들려요....

• 33. ..
    '14.10.10 9:33 PM (125.185.xxx.9)

서태지가 부르는 느낌이 더 잘 어울리는게 ...
    너에게도 그랬고 서태지 노래는 서태지 본인이 부르는 편이
    느낌이 뭔가 더 잘 맞는 거 같아요.

• 34. ...
    '14.10.10 9:51 PM (220.111.xxx.86)

서ㅌㅈ 안좋아하는데...진짜 여러 사건 보고 인성 별로라 생각하는데

가수로서의 관리는 최고인가보네요.
    뮤비도 잘 빠지고, 중년아저씨가 저리 얄상하니 잘생기고 ㅠㅠ
    노래도 좋고, 테마도 좋고.... 나무랄게 없네요. 그래도 왕년에 한가닥 하던 사람이라 실력이 출중한가 보네요.

• 35.
    '14.10.10 9:54 PM (58.141.xxx.9)

서태지... 음악의 메시지 이제 뭐 생각있어 보이지 않고 그마저도 마케팅 수단같아서 그다지 진정성이 느껴지지 않아요 본인이야말로 거짓으로 뭉친 주제에 뭘 기성세대를 비판하고, 뭣하고.... 너나 잘하셔... 이런 생각 들어요 과거 아이돌 음악이 괜히 10대 취향 맞춰 사회비판하고 그럴 때 한없이 웃겨보였는데, 이제 서태지도 그렇게 보이네요 괜히 의식있는 척 하지 말고 네 단도리나 잘하세요 이런 느낌. 음악 팔려고 역사적 메시지 뭐 이런거를 같이 끼워 파는것 같아요 자기 옛적 팬 3,40대 취향 맞춰서.

• 36. 참 내
    '14.10.10 10:00 PM (223.62.xxx.33)

윗 님 악담하는 수준이 무슨 한 풀이 같아요.
    스트레스 손가락으로 푸는 악플러!

• 37. ..
    '14.10.10 11:01 PM (1.229.xxx.109) - 삭제된댓글

노래는 좋으나 솔직히 제 귀에는 아이유가 나으네요^^;;
    서태지 버전이 진정성은 있어보여요 자기 경험이 약간은 들어간듯
    뮤비는 흠.. 기대를 너무 했나봐요 좀 진부해요

• 38. ,,
    '14.10.10 11:12 PM (211.36.xxx.119)

요즘 가벼운 가요들보다 훨 좋아요~전...느낌이 있잖아요~

• 39. 목소리
    '14.10.11 12:31 AM (122.40.xxx.41)

듣기 좋네요.
    어쩜 저리 어려보이는지.

• 40.
    '14.10.11 1:30 AM (1.224.xxx.46)

저도 아이유가 더 낫네요
    곡 사운드랑 분위기가 아이유 목소리랑 잘 어울리고
    노래 감성을 충만하게 살리는 가창력이었어요
    서태지는 그냥 딱 서태지스럽게...그냥 이것도 나쁘지 안네요 ㅎ

• 41.
    '14.10.11 7:58 AM (119.14.xxx.20)

곡 자체는 괜찮네요.
    가사 웅얼거리듯 잘 안 들리는 건 의도적으로 레코딩을 그리 한 듯 싶고요.

다만, 혹시나 이 곡도 나중에 뭔 표절 얘기 나올까봐...ㅎㅎ;;

뮤비는 서태지가 만든 건 아니지만, 추억팔이식 저런 스타일이 한두개도 아니었고, 건축학개론 삘 나는 부분도 있고...
    달리 새로운 건 없어 크게 인기몰이할 것 같지 않아요.

• 42. ...
    '14.10.11 8:59 AM (211.36.xxx.127)

서태지... 음악의 메시지 이제 뭐 생각있어 보이지 않고 그마저도 마케팅 수단같아서 그다지 진정성이 느껴지지 않아요 본인이야말로 거짓으로 뭉친 주제에 뭘 기성세대를 비판하고, 뭣하고.... 너나 잘하셔... 이런 생각 들어요 과거 아이돌 음악이 괜히 10대 취향 맞춰 사회비판하고 그럴 때 한없이 웃겨보였는데, 이제 서태지도 그렇게 보이네요 괜히 의식있는 척 하지 말고 네 단도리나 잘하세요 이런 느낌. 음악 팔려고 역사적 메시지 뭐 이런거를 같이 끼워 파는것 같아요 자기 옛적 팬 3,40대 취향 맞춰서2222222222222222

• 43. 정확한 평가
    '14.10.11 11:27 AM (110.14.xxx.211)

서태지는 외국음악을 수입해서 성공한 사람이다.(뽐뿌펌)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=1233293&cpage=...

라면간 잘보는듯,
    전통적인 음식을 인스턴트음식으로 대중화시키는데 감각있음.

• 44. ...
    '14.10.11 11:31 AM (110.14.xxx.211)

이 곡이 전통음식 격인가요?
    http://www.youtube.com/watch?v=wXdvIxLEo_w
    소격동 표절시비