82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법 왜케 어렵나요? 함 해보세요.

어이상실 조회수 : 1,979
저 나름 국어 맞춤법에 자신있어 했는데 아래의 단어들 보며 황당함을 감출수가 없네요. 좀 짜증나기도 하구요.
국어가 이렇게나 어려웠나요.. 휴....
다들 제대로 아는 단어가 몇개인지 함 체크해보세요.
전 한 두개네요...ㅡㅡ

개기다(x) 개개다(ㅇ)
겨땀((x). 곁땀(ㅇ)
어따대고(x). 얻다대고(ㅇ)
구렛나루(x) 구레나룻(ㅇ)
귓볼(x) 귓불(ㅇ)
개거품(x) 게거품(ㅇ)
그리고 나서(x) 그러고 나서(ㅇ)
고난이도(x) 고난도(ㅇ)
내노라하다(x) 내로라하다(ㅇ)
되갚음(x) 대갚음(ㅇ)
끝발(x) 끗발(ㅇ)
딸래미(x) 딸내미(ㅇ)
떼거지(x) 떼거리(ㅇ)
초죽음(x) 초주검(ㅇ)
횡경막(x) 횡격막(ㅇ)
유도심문(x) 유도신문(ㅇ)
기부체납(x) 기부채납(ㅇ)
어줍잖다(x) 어쭙잖다(ㅇ)
폐쇄공포증(x) 폐소공포증(ㅇ)
혼구멍나다(x) 혼꾸멍나다(ㅇ)
해까닥(x) 회까닥(ㅇ)

하나 더~
뭐라고/ 머라고 둘 다 표준어랍니다....
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.10.4 5:37 PM (119.207.xxx.168)

나 정말 무식함!!!

• 2. ...
    '14.10.4 5:39 PM (175.115.xxx.10)

응????????? ㅡㅇㅡ;;

• 3.
    '14.10.4 5:42 PM (211.219.xxx.151)

글쿤요....좋네요. 감사~!

• 4. 어머나
    '14.10.4 5:51 PM (125.177.xxx.190)

저도 맞춤법 신경쓰는 사람인데 세개밖에 못맞췄어요!ㅠ
    원글님 감사해요. 이번 기회에 확실히 익혀야겠네요~

• 5. ...
    '14.10.4 6:08 PM (121.147.xxx.96)

폐쇄공포증으로 다들 알고 있는데...ㅎ

• 6. 호옥...
    '14.10.4 6:15 PM (14.32.xxx.97)

저 아홉개.... 스스로에게 놀란 하루네요 ㅋㅋ

• 7. 아도라블
    '14.10.4 6:17 PM (182.213.xxx.190) - 삭제된댓글

맞춤법 이라기보단 바른말 같습니다

• 8. 머라고요?
    '14.10.4 6:46 PM (58.140.xxx.179)

진짜 머라고가 표준말이에요? ㅎ

• 9. ㅇㅇ
    '14.10.4 6:57 PM (112.153.xxx.105)

낙제네요. 국어가 낯설다는...

• 10. ....
    '14.10.4 8:44 PM (183.98.xxx.16)

저도 무식하네요 ㅋ 덕분에 공부했습니다.

• 11. 꾸미
    '14.10.4 8:44 PM (39.7.xxx.104)

열 두어개 맞췄지만,
    원래 알고 있던 거랑 달라서 놀랐던 게 많네요.
    때론 맞춤법이 바뀌나 싶기도 하고요.
    '머라고'는 진짜 충격인데요..ㅋㅋ

• 12. 브낰
    '14.10.4 8:53 PM (65.189.xxx.103)

아...어렵네요.

• 13. ***
    '17.4.1 8:47 PM (211.228.xxx.47)

맞춤법은 어려워~~