82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

악착같은 성격은 선천적일까요 후천적으로 생기는걸까요?

jj 조회수 : 2,617
아이들이 초딩인데
학교 운동회 가서 깜짝 놀랐습니다

1학년 달리기 대표들이 이를 악물고 뛰는데 그 표정이 올림픽선수(?) 저리가라~
(이제 만 7년밖에 안 산 애들이 저런면은 어떻게 생겼는지??)

고학년인 큰애 같은 학년 대표들도
악바리처럼 뛰는데 그애들 대다수가 공부도 잘한다는 =_=

악바리같이 악착같은 면을 지닌 사람들은 선천적인걸까요
아님 후천적인 계기나 트레이닝으로 그렇게 변한걸까요?

우리집 두 초딩들은
운동도 시켜보고 별짓다해도 전혀 그런면도 없고
끈기도 없구요 그래서 그런지
큰애는 성적도 점점 하향세ㅠ_ㅠ

이런 성격은 어떻게 생성되는지 궁금합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.10.4 12:18 PM (118.221.xxx.62)

성격은 거의 선천성이에요

• 2. 원글이
    '14.10.4 12:28 PM (221.147.xxx.88)

큰 아이의 친구엄마가 그러는데
    중학교 보내보니
    공부도 악착같은 애들이 두각을 나타낸다고 하더라구요.

그럼 욕심없고 악착같지 않는 저희 애는 ㅠ_ㅠ

• 3. 답변은아닌데
    '14.10.4 12:41 PM (106.242.xxx.141)

답변은 아니고요
    40넘어 보니 악착같은 놈이나 뭐 태평인 놈이나,,,비슷하고요
    결국 팔자대로 사는거 같아요
    중고등때는 악착같은 애들이 성과가 나는데 인생이란 긴 터널은
    워낙 변수가 많은 곳이라 ..
    운칠기삼이라는 말이 괜히 있는게 아니에요

• 4. 선천적인것
    '14.10.4 12:47 PM (180.65.xxx.29)

같아요. 초딩애들에게도 그게 보이는거 보니

• 5. 당연
    '14.10.4 1:13 PM (221.151.xxx.158)

선천적이죠.
    아기들도 자기 손에 있는 물건 뺏으면
    악을 쓰고 우는 애가 있는가 하면
    해맑게 헤 웃고 끝나는 아기도 있쟎아요.
    그리고 중등 고등 갈수록 악바리같은 아이들이 공부를 잘하긴 하죠.
    하나라도 안 틀리려고 만반의 준비를 하니까요.
    그런데 사회생활에서는 악바리 근성도 필요하긴 하지만
    사람관계가 중요하기 때문에 좀 유하게 넘어가는 성격도 필요한 것 같아요.

• 6. 타고나는듯.
    '14.10.4 1:23 PM (118.219.xxx.107)

윗님처럼 전 누가 내꺼 뺏어가도 헤~~웃고 말았어요...

서른중반 지금까지
    이래도 흥 저래도 흥
    그러거나 말거나
    모드.

뭐 그래도 좋아하는 직업에선 좀 악착같은 면이 있긴 합니다.
    내 일에서 제일 잘하고 싶은마음^^

• 7. Roland
    '14.10.4 1:56 PM (203.226.xxx.18) - 삭제된댓글

후천적이요~ 저희 할머니께서 그렇게 악착같으셔요. 달리기에서 3등하고 왔다고 혼내고 ㅠ 남과 비교 자주 하시고.. 그래서 그담부턴 달리기 무조건 1등에 체력장 특급, 철봉 오래 매달리기 3분;; 윗몸 일으키기 65개;;

• 8. 6살
    '14.10.4 8:39 PM (1.39.xxx.223)

6살 울딸을 보니 타고나는것같기도 해요 ᆞᆞ4살때 유치원 체육대회서 달리기 시합을 했는데 실수를해서 메달권인 3위안에 못든거예요ᆞᆞ어린애가 자기 메달 못땄다고 집에와서 대성통곡하고 그러더니 죽어라 연습해서 다음해에 메달 땄구요 키도 작아 불리할텐데 악착같이 뛰더라구요 ᆞᆞᆞᆞ그리고 6살인 지금 줄넘기를 한번 가르쳐 줬는데 친구가 더 잘하는거 보고 자기도 저 친구보다더 잘하고 싶다고 그날부터 연습 무진장 하고 있어요 전 다리 아플까봐 그만하라고하는대두요ᆞᆞ유치원서도 친구들한테 뒤쳐진다 싶음 집에와서 혼자 계속 연습하고 공부하고 그러네요 ᆞᆞ게임을해도 운동을해도 승부욕강하고 나름근성이있더라구요