82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 함 보낼때 함 외에 음식물도 보내나요?

함 가지고 갈 때 떡이나 고기, 과일 등을 함께 가져갔다는 얘기를 들어서 여쭤봅니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.10.2 8:00 AM (110.14.xxx.159)

함 받는 집에서 음식을 장만해 함진아비 등등을 대접했단 말은 들어도
    음식을 가져갔단 소리는 못들었는데요
    제 지식이 짧은건가요?

• 2. 원글
    '14.10.2 8:10 AM (121.131.xxx.209)

저도 그런데요..함잡이는 안한다길래 좀 간소화 되가나보다 했더니만..
    점점 격식이 변형되는지 원ㅉㅉ

• 3. 아..
    '14.10.2 8:31 AM (115.140.xxx.74)

안해도되는걸 굳이 하는사람들덕분에
    그걸 하는분위로 만들수 있어요.
    성의라지만.. 하다보면 형식이 점 점 더 커지죠
    특히 한국사회는..ㅡ.ㅡ

조금씩 줄여나가도 시원치않은데.. 참..
    또히나의 새로운전통이 만들어지고 있나요?

• 4. 새로운관습?
    '14.10.2 8:43 AM (203.226.xxx.19)

처음들었네요 함속에 신부에게 줄 패물이나 넣음 된거지 무슨 ᆢ

• 5. 제가
    '14.10.2 8:59 AM (175.210.xxx.243)

결혼할때만해도 함이랑 과일,떡,생물,전 등등 차에 한가득 실어 보냈어요. 저쪽에서도 그렇게 왔구요.
    물론 전 그런게 넘 싫었지만 어른들이 하시는거니...
    요즘도 그렇게 하나요?
    전 제 자식들 결혼시킬땐 그런거 안할 생각인데...

• 6. 나는나
    '14.10.2 9:46 AM (218.55.xxx.61)

막내 동생이 작년에 결혼했는데 함올때 고급 과일을 여러상자 보내서 감사하면서도 좀 뜨악했었어요. 10여년 전에 저 결혼 할 때는 전혀 없었거든요.

• 7. 저도
    '14.10.2 9:48 AM (112.152.xxx.173)

결혼한지 20년 됐지만
    함을 지고 온 사람들 한상 거하게 대접은 했어도
    음식은 받은적 없는데...
    지방마다 다른 풍속인건 아닐까요?

• 8. 미리
    '14.10.2 9:53 AM (203.128.xxx.95) - 삭제된댓글

이런경우는 봤어요
    함가는 시점이 보통 예식 일주일전이잖아요
    그럼 그떄 미리 이바지를 보내요
    예식전날 미리 오시는 친지분들 대접할때 쓰라고요
    보통 예식 끝나면 바로 가시는 분들이 많아서
    어떤집에서는 미리 함갈때 이바지 해서 보내는거 봤어요

• 9. ..
    '14.10.2 10:28 AM (211.197.xxx.96)

그게 답바지라고 하나 해서 이바지 받고 친정 보내는 음식을 미리 보내는거 아닌가요? 4년전 저 결혼할때도 함만오는지 알았는데 회랑 과일이랑 고기랑 같이 와서 허겁지겁 근처 친척들 불렀던 기억이..
    저 결혼할때도 합칠만한건 합쳐서
    택일 그거 쓴 종이랑 예단 같이보내고
    사성인가 뭐 쓴 종이랑 함이랑 생물 음식 같이 왔어요